Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Стафилококковая кишечная инфекция у детей
4.4

Стафилококковая кишечная инфекция у детей

Содержание

Бактерии, относящиеся к роду стафилококков, всегда живут вокруг нас. Иногда они не причиняют никакого вреда человеческому организму, но в ряде случаев могут вызвать инфекционные заболевания, при которых в воспалительный процесс вовлекаются различные органы и ткани. В этой статье мы поговорим о стафилококковой кишечной инфекции в детском возрасте.

Роль стафилококка в возникновении кишечных инфекций у детей

Роль стафилококка в возникновении кишечных инфекций у детей

Стафилококк, попадающий в желудочно-кишечный тракт ребенка, может вызывать инфекционный процесс, клиническая картина которого довольно-таки разнообразна. Всего различается три вида стафилококков, каждый из них может стать причиной болезни у ребенка: золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококк.

Отличительными особенностями данных бактерий является то, что они располагаются гроздьями в мазке, имеют форму шара, не обладают подвижностью, не могут образовывать споры, не имеют жгутиков.

Патогенность стафилококков обусловлена тем, что они выделяют несколько токсинов и ферментов, которые поражают ткани человека. Кроме того, эти бактерии очень устойчивы к влиянию на них средовых факторов, поэтому они долго остаются жизнеспособными на предметах, в продуктах питания и во внешней среде. Однако банальное кипячение и воздействие дезинфицирующих средств на них губительно.

Иногда кишечной инфекцией, ассоциированной с заражением стафилококком, болеют целыми семьями или группами (в организованных коллективах), но единичные случаи болезни тоже встречаются. Попадают опасные бактерии к ребенку через рот. То, насколько выраженными будут симптомы, зависит от возраста детей и наличия у них выраженных проблем со здоровьем.

Как можно заразиться стафилококковой инфекцией?

Заразиться стафилококковой кишечной инфекцией можно от человека, который уже ею болен или является носителем бактерии (то есть, явных симптомов болезни у него нет, но он опасен для окружающих). Описана роль и домашних животных в распространении и передаче инфекции среди людей, но этот источник инфекции признан второстепенным.

Заразиться стафилококковой инфекцией можно по-разному: и в быту, и при контактах, и при разговоре, и с продуктами питания и др. Самыми опасными продуктами питания для детей и взрослых в отношении стафилококковой инфекции являются следующие: молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, торты и пирожные с кремом.

Диарея, лихорадка и другие симптомы стафилококковой инфекции

Диарея, лихорадка и другие симптомы стафилококковой инфекции

Стафилококковая кишечная инфекция у детей протекает в разных формах: пищевая токсикоинфекция, энтерит, энтероколит. Скрытый период болезни продолжается от 8 часов до 3-5 дней.

  • Пищевая токсикоинфекция (гастрит, гастроэнтероколит)

Такой формой болезни обычно заболевают дети старшего возраста. Уже в первые сутки болезни ребенка беспокоит интоксикация и диарея. Стул жидкий и частый, в нем могут обнаруживаться примеси слизи и крови. В ряде случаев появляется геморрагическая сыпь (по типу мелких кожных кровоизлияний), она проходит у детей бесследно.

Если ребенок будет вовремя осмотрен врачом, и он будет получать полноценное лечение, то уже через пару дней у него не останется и следа от интоксикации, а концу недели можно будет уже говорить о выздоровлении. Осложнения для данной формы болезни не характерны.

  • Энтерит (воспаление тонкого кишечника) и энтероколит (воспаление и тонкого и толстого кишечника)

Эта форма инфекции может быть первичной (при непосредственном попаданий бактерий в пищеварительный тракт) и вторичной (то есть, развиться при попадании возбудителя из других воспалительных очагов). Чаще болеют дети раннего возраста.

Первичный энтерит и энтероколит чаще встречается у детей, которым уже исполнилось полгода. Причем многие дети находятся на искусственном или смешанном вскармливании. Попадают стафилококки в детский организм преимущественно с пищей. Но некоторые родители отмечают в самом начале болезни наличие катаральных явлений у ребенка. Это может свидетельствовать о том, что возбудитель попал в кишечник из носоглотки.

Обычно дети болеют этой формой инфекции нетяжело, без осложнений. Главными симптомами являются диарея и боли в животе (беспокойство малыша). Выздоровление длится долго. В это время может периодически отмечаться неустойчивый стул малыша.

Свои особенности стафилококковой инфекции отмечаются у новорожденных. Они обычно заражаются опасными бактериями еще в роддоме, причем часто стафилококк они получают от матери. Симптомы разворачиваются к концу первого месяца жизни. На первый план выходит диарея, в стуле обнаруживаются примеси зелени, слизи, иногда крови. Болезненность живота, ложные позывы на дефекацию не характерны. Еще стоит обратить внимание на постоянную субфебрильную температуру у новорожденных, хотя для ее повышения нет явных оснований.

Вторичный энтероколит и энтерит у малышей развивается тогда, когда стафилококк попадает в кишечник с током крови из других очагов. Эта форма болезни тяжелая, ребенок испытывает сильную интоксикацию. Симптомы со стороны кишечника (диарея, рвота и срыгивания) переплетаются с симптоматикой со стороны других органов.

Диагностика и лечение стафилококковой инфекции у детей

Диагностика и лечение стафилококковой инфекции у детей

В диагностике стафилококковой инфекции у детей применяются следующие методы:

  • Бактериологическое исследование (посев фекалий, промывных вод желудка, остатков пищи и др.);
  • Серологический метод (исследование антител к возбудителю).

Как лечится стафилококковая кишечная инфекция у детей?

  • Госпитализируют детей с тяжелыми формами болезни, а также новорожденных с выраженными симптомами.
  • При пищевой токсикоинфекции необходимо промывание желудка, соблюдение строгой диеты по возрасту, обильное питье.
  • При выраженных признаках обезвоживания показано проведение инфузионной терапии «капельницы» с глюкозой и солями).
  • По показаниям назначается стафилококковый пиобактериофаг или антибиотики (пенициллины, аминогликозиды, нитрофураны и др.).
  • Применение пробиотиков для восстановления кишечной флоры (препараты, содержащие бифидо-, лактобактерии и др.).
  • В тяжелых случаях возможно применение иммуностимуляторов. При генерализованной форме инфекции показано введение противостафилококкового иммуноглобулина.
  • Если есть признаки недостаточности кишечных ферментов, то в лечение добавляется ферментотерапия.
1
Loading...

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014