Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Температура при вирусной инфекции у ребенка: признаки
4.8

Температура при вирусной инфекции у ребенка: признаки

Самым тревожным признаком, особенно если речь идет о совсем маленьком ребенке, безусловно, считается высокая температура. Особенно опасна ситуация, когда кроме изменения цифр на градуснике, родители не видят каких-либо других симптомов. Как же определить, что стало причиной лихорадки — инфекция или какие-либо другие серьезные состояния? Какие варианты инфекционных заболеваний возможны, и по каким признакам можно определить, что вызвало лихорадку — вирус или микробы?

Весна, простуда, вирусная инфекция

Весна, простуда, вирусная инфекция

В весеннее время, на фоне переменчивой погоды, респираторные инфекции — это совсем не редкость. Хотя эпидемия гриппа уже миновала, но ей на смену пришли другие вирусы, которые могут быть опасны для ребенка раннего возраста, у которого иммунитет еще незрелый и только тренируется активно бороться с возбудителями. Именно лихорадка (повышение температуры в диапазоне от 37,0 до 39,5-40,0℃, а то и выше) является одним из защитно-приспособительных механизмов, которые помогают ребенку бороться с опасными вирусами и микробами. Зачастую именно с высокой температуры и начинаются многие инфекции, как микробные, так и вирусные. И только несколько позднее к ним присоединяются и другие симптомы — насморк, кашель, сыпь на коже.

Всегда важно определить, каким возбудителем вызвана инфекция: это определяет тактику лечения. Если проявления вызваны микробами, во многих случаях применяют антибиотики, если это вирус — в основном, требуется симптоматическое лечение.

Проблемы родителей: чрезмерная помощь

Конечно, родителям тяжело видеть боль или дискомфорт при болезни собственного ребенка, особенно, когда у малыша высокая температура. Первой реакцией большинства родителей является поиск аптечки и жаропонижающих, чтобы немедленно сбить температуру. Маленькие дети достаточно часто болеют, и зачастую у них повышается температура, особенно в первые 2-3 суток инфекции. Но родители почему-то панически боятся любой лихорадки у ребенка, даже с невысокой температурой, и стремятся любыми путями привести ее к заветным 36,6℃. С медицинской точки зрения такая тактика неверна. Важно, чтобы родители понимали, что лихорадка — это часть защитного иммунного механизма, подавляющая активность микробов или вирусов, и снижать температуру при помощи медикаментов нужно только в определенных ситуациях, когда она превышает допустимые физиологические пределы.

Какая температура опасна?

Температура при острых вирусных инфекциях, равно как и лихорадка у детей в целом, требует к себе внимания, но не всегда — приема жаропонижающих средств. В основном, причинами лихорадочных реакций становится респираторная или кишечная инфекция, реже — поражения внутренних органов (цистит, пиелонефрит, гепатит), детские инфекции, системные заболевания, проблемы эндокринных желез.

Лихорадка, вызванная ОРВИ, обычно сопровождается насморком, заложенностью носа, кашлем или чиханием. Она обычно быстро исчезает даже без активного лечения, по мере того, как иммунная система активно подавляет вирус. Но есть условия, когда повышение температуры требует пристального внимания и осмотра врача. Так, лихорадка у детей в возрасте до 2 месяцев, превышающая 38,0℃, требует особого внимания. Если заболел ребенок в возрасте от 2 до 6 месяцев, то родителям обязательно следует проконсультироваться с врачом. Медикаментозного снижения температуры требуют значения выше 38,0 ℃ для детей до 3-х месяцев, и 38,5℃ и выше — для детей старше 3-хмесячного возраста.

Лихорадочные реакции у ребенка

Лихорадочные реакции у ребенка

Признаки и симптомы лихорадки у ребенка достаточно специфичны. Обычно первым проявлением является температура от 37,0 до 39,0℃ или выше. Еще одним симптомом может быть озноб. Существует много вирусных инфекций и неинфекционных причин лихорадки, поэтому сопутствующие симптомы меняются в зависимости от типа болезни. На фоне повышения температуры у ребенка возможны:

  • Тошнота;
  • Боль в горле при глотании;
  • Бледность кожи, синюшность вокруг рта;
  • Ощущение дрожи, озноб, замерзание с охлаждением кистей и стоп;
  • Кашель;
  • Заложенность носа;
  • Боль в животе и диарея;
  • Снижение аппетита.

Профилактика лихорадки: борьба с вирусами и заражением

Защита от заражения — это лучший способ борьбы с лихорадочными состояниями. Не стоит думать, что в весеннее время риск ОРВИ ниже. Перепады температуры в дневные и ночные часы предрасполагают к переохлаждению и простуде. Есть несколько простых советов, которые помогут защитить малыша от вирусов весной.

  • Стоит держаться подальше от кашляющих и сопливых малышей, вирус активно распространяется в пределах метра от зараженного ребенка.
  • Важно больше бывать на свежем воздухе, гулять и играть в активные игры, укрепляя иммунитет ребенка.
  • Нужно соблюдать правила гигиены: всегда держать руки ребенка чистыми, чтобы избежать заражения вирусом. После прогулок и игр, перед едой нужно вымыть их мягким мылом. Не менее важно очищать нос от слизи и корочек, увлажнять воздух в комнатах, защищая слизистые от пересыхания.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если ребенок все-таки заболел?

Если малыш заболел, у него поднялась температура, стоит вызвать врача на дом, чтобы он поставил диагноз и назначил необходимое лечение. Сбивать при помощи жаропонижающих нужно только опасную температуру. Помимо лекарств, которые пропишет врач, есть несколько вещей, которым должны следовать родители, чтобы помочь ребенку выздороветь в ближайшее время.

  • Полужидкое питание. На фоне лихорадки ребенок может терять больше воды из-за потливости и учащения дыхания, ему нужно более жидкое питание. Если мать кормит ребенка грудью, нужно прикладывать малыша как можно чаще.
  • Достаточно отдыха. Ребенок при ОРВИ должен лечиться и отдыхать не менее недели.
  • Обтирание тела. Если у ребенка очень высокая температура, можно обтереть его губкой с теплой водой, чтобы понизить температуру.
  • Свежий воздух. Нужно держать окна и двери детской комнаты открытыми, впуская свежий воздух. Это уменьшит концентрацию вирусов, присутствующих в воздухе.

Обычно температура при ОРВИ держится в пределах 2-3 суток, постепенно снижаясь, остальные признаки инфекции могут сохраняться до 7-10 дней, постепенно уменьшаясь по тяжести и интенсивности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...