Детские болезни
Вредные привычки у детей глазами стоматолога
4.5

Вредные привычки у детей глазами стоматолога

Содержание

Вредные привычки присущи не только взрослым, но и детям младшего возраста. К привычкам малышей можно отнести различные действия, поведенческие особенности, приносящие вред самому ребенку или выходящие за рамки социального поведения. Так какие вредные привычки могут быть в стоматологии? И как они влияют на развитие зубов у детей?

Что такое вредные привычки?

Что такое вредные привычки?

Если спросить врача о вредных привычках у детей, то он ответит, что в первую очередь — это сосание пальца, языка, обгрызание ногтей, выдергивание волос. Совсем маленькие дети могут проявлять излишний интерес к своим половым органам, но это нельзя расценивать как пагубную привычку — это поведенческая реакция, изучение строения тела.

Под вредными привычками подразумевают любые действия или поведенческие особенности, которые могут негативным образом сказываться на состоянии здоровья или социальной жизни человека. Поэтому стоматологи обращают особое внимание на их наличие, ведь они могут сказаться на зубах ребенка, прикусе, его поведенческих особенностях, питании и даже поведении за столом и в обществе.

Вредные привычки у детей младшего возраста

Вредные привычки у детей младшего возраста

Первые признаки пагубных привычек появляются еще в грудном возрасте, и нередко виновниками будут сами родители, нехотя создавая предпосылки для их развития. Вредными привычками грудничков будет неправильное прикладывание малыша к груди, или организация спального места. При раннем использовании подушки, еще несформированный позвоночник малыша и шейные мышцы испытывают излишнюю нагрузку. В итоге нарушается пропорциональное соотношение верхней и нижней челюсти — формируется неправильный прикус, например, прогения (выдвижение нижней челюсти вперед).

При неправильном прикладывании грудничка к груди или использования бутылочки, в процессе сосания и глотания задействуются совершенно другие, вспомогательные мышцы, формируется инфантильное глотание. Вся опасность сводится к тому, что в последующем может нарушаться мимика, и детей будет очень сложно понять и слишком рано появляются мимические морщины.

«Худой рот» не менее распространенное явление, являющееся также следствием неправильного кормления детей. Малышам нужно давать столько питания, столько он может проглотить за один раз, конечно, сделать это с первого раза не так просто, но «золотую середину» найти можно. Систематическое перекармливание ребенка, когда пища вытекает из полости рта, и есть главная причина вредных привычек. Дети становятся неряшливыми за столом. Скопление остатков пищи в уголках рта — одна из основных причин микробного воспаления — заед.

Пагубные привычки, влияющие на зубы у детей

Пагубные привычки, влияющие на зубы у детей

Постоянное механическое давление может стать причиной нарушений прикуса — выдвижения челюсти или зубов ребенка по плоскости. Спровоцировать подобные изменения могут такие вредные привычки, как сосание пальца, обгрызание ногтей или затяжное использование пустышки.

Пустышка необходима для удовлетворения сосательного рефлекса, заложенного природой. За определенное количество времени и сосательных движений, дети получают то количество питательных веществ, которые будут покрывать все их нужды. Именно такова природа рефлекса.

Детям на грудном вскармливании пустышка не нужна, рефлекс полностью удовлетворяется при сосании груди матери. А вот детям на искусственном вскармливании она просто необходима, ведь из бутылочки смесь получить намного легче, чем из материнской груди.

Но для того чтобы не наносить вред зубам ребенка, необходимо правильно ее использовать. После сосания бутылочки, можно давать ребенку пустышку на 10 — 15 минут — не более.

Рефлекс постепенно угасает к 12 месяцам жизни ребенка, именно в этом возрасте необходимо сокращать ее пребывание во рту. Но если игнорировать такие рекомендации — слишком поздно или рано отлучить от пустышки, возникают различные проблемы — дети ищут замену соске, и находят ее в сосании языка, пальца или даже в обгрызании ногтей, и все это сопровождается резкими сменами настроения, капризами.

Заменив пустышку на палец, изменения зубов у детей наступают гораздо быстрее. Верхние передние зубы у детей выдвигаются вперед (протрузия), из-за этого верхняя губа становится вздернутой, и между зубами верхней и нижней челюсти формируется арка или окно. Сам размер дефекта и степень его тяжести будет зависеть от многих параметров — что именно сосут дети, как долго они это делают.

Если зубы у детей выдвигаются вперед, это непросто эстетический, но и функциональный дефект — формируются различные нарушения речи, дети не могут правильно произносить некоторые звуки, а именно те, при которых язык отталкивается от передних верхних зубов.

Привычка сосания пальца или обгрызания ногтей сказывается не только на состоянии и развитии прикуса, но и становится причиной некоторых заболеваний, в организм ребенка могут попадать вредоносные микроорганизмы, например, возбудители кишечной инфекции, глистные инвазии, увеличивается число респираторных заболеваний за год. Страдает и сама ногтевая пластина — уплощается и существенно деформируется.

Согласно мнениям некоторых специалистов, сосание пальца и обгрызание ногтей — это психологическая проблема, и может указывать на невроз. Такие привычки формируются из-за того, что дети просто не могут справиться с какими-либо проблемами и находят успокоение только в сосании пальца.

Что делать — как избавиться от вредных привычек?

Что делать — как избавиться от вредных привычек?

Отлучить ребенка от пустышки не так просто, это деликатный вопрос, в котором нужно соблюдать осторожность, чтобы не допустить осложнений. Категорически запрещено отбирать пустышку раз и навсегда и не давать ее вовсе. Тогда дети слишком быстро найдут ей замену. Чтобы избавиться от привычки раз и навсегда, нужно правильно подобрать время, когда разлука с пустышкой пройдет наиболее безболезненно. В идеале, на этот процесс должно уйти не менее 4 недель.

Чтобы отучить детей грызть ногти, нужно отвлекать ребенка любым другим действием. Тем более, что дети в этом возрасте легко переключают свое внимание. Часто сосание пальца используется как ритуал перед сном, без этого малыши просто не могут заснуть. Родители должны постараться мягко отучать ребенка от этой пагубной привычки и также стараться отвлекать ребенка, например, чтением книги на ночь, даже просто пребывание родителей рядом с малышом до того момента, пока они не заснут, существенно поможет в решении проблемы.

Для того, чтобы не спровоцировать осложнения, категорически запрещено ругать малыша. Также необходимо проконсультироваться со специалистами — стоматологами, психологами. Психологи будут искать причину в душевном состоянии ребенка, стоматолог же даст непосредственные рекомендации по избавлению от пагубных привычек и будет контролировать дефекты прикуса и при необходимости назначит лечение.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014