Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Выбор очков для ребенка
4.4

Выбор очков для ребенка

Сегодня плохое зрение перестало быть у детей редкой проблемой, что связано с влиянием множества негативных внешних факторов и внутренних процессов. Иногда ребенок с рождения страдает зрительными нарушениями, а зачастую они приобретаются в дошкольном и школьном возрасте, что требует ношения детских очков. Но нередко родители сталкиваются как с трудностями в подборе очков, так затем и с нежеланием ребенка их носить. На это во многом влияет возраст детей и окружение, а также удобство и практичность самой оправы. Как же правильно подобрать?

Возраст детей и проблемы со зрением

Возраст детей и проблемы со зрением

Некоторые зрительные расстройства возникают с самого раннего возраста детей, а порой могут иметь врожденный характер. Обычно это тяжелые и комбинированные патологии (ретинопатия недоношенных, врожденная катаракта и т. д.). Но есть и категория расстройств, которые возникают в результате роста, обычно это возраст детей, начиная с 4-5 лет. Ношение очков необходимо для коррекции косоглазия, восстановления остроты зрения и профилактики прогрессии нарушений, а также полноценного развития зрительного анализатора. Если в этом возрасте отказаться от очковой коррекции, это грозит задержкой развития в результате прогрессирующей слепоты или снижения зрения. Взрослым в отношении коррекции зрения за счет очков проще — они получают рецепт и отправляются в оптику, заказывают линзы, подбирают оправу и все. Возраст детей, особенно совсем юный накладывает свой отпечаток на очковую коррекцию зрения, так как не каждый ребенок быстро и просто соглашается носить очки, особенно постоянно. А если и выбирает оправу, она совершенно не устраивает родителей.

Ребенок и прозвища, связанные с проблемой зрения

Еще 30-40 лет назад дети в очках были редкостью, в силу чего те, кто носили очки и страдали проблемами зрения, среди здоровых сверстников получали обидные прозвища и были объектами шуточек и насмешек. Сегодня ребенок в очках даже в возрасте 2-3 лет - уже не редкое явление, и малыши порой даже не замечают какие-либо предметы на лице других карапузов, общаясь с ними. Кроме того, оправы, которые предлагала оптическая промышленность в те далекие годы, красивыми и элегантными назвать было сложно, они были не очень красивыми, но прочными и надежными, из-за чего ребенок носил их с неохотой. Сегодня очки — это модный аксессуар, их носят даже те, кто имеет хорошее зрение, на чем современные родители и могут отлично сыграть. Ушли в небытие те времена, когда ребенок мог дразниться «очкариком», сегодня это не воспринимают как обидное выражение. Поэтому упростилась проблема с выбором очков и уговорами ребенка их носить.

Детские очки и современные технологии

Детские очки и современные технологии

На сегодняшний день родителям, которые сами носили в детстве очки и подвергались нападкам сверстников, не стоит переживать по поводу необходимости коррекции зрения таким образом. Во-первых, сменилась мода и тенденции, сегодня ношение очков — это модное веяние, и ему следуют даже малыши. Кроме того, технологии в детской офтальмологии шагнули вперед, и ушли в прошлое большие роговые очки с неудобными заушинами, то и дело сползающие на нос. Детские очки сегодня стильные, модные, удобные, выбор не ограничен как по качеству, так и по цене и дизайну. Сегодня оптика предлагает современные детские очки разных цветов и размеров, которые придутся по вкусу как самому ребенку, так и его родителям. Материалы можно также подобрать для любых ситуаций и темперамента, чтобы они не разбились, не поломались и были всегда модными и удобными. Кстати, детские очки приучают ребенка с раннего возраста к аккуратности, придают уверенности в себе и успешности, солидности. Нужно понимать, что если ребенок сам стесняется носить детские очки, его неуверенность видят сверстники. И поэтому могут дразнить, а если кроха получает удовольствие от их ношения — это приводит к завистливым взглядам. И к тому же, Гарри Поттер, кумир миллионов детей — тоже очкарик, но это не мешает ему быть волшебником.

Советы родителям по выбору очков

Если сами родители не хотят, чтобы их малыш ощущал стеснение от ношения очков, чтобы его дразнили на улице или в классе, нужно выбирать такую оправу, которая ему окажется по вкусу, и носить он ее будет с удовольствием. Поэтом мнение родителей в этом вопросе должно быть совещательным, но не настойчивым. Пусть малыш перемеряет в салоне не одну пару, но выберет те, что наиболее комфортны и удобны, а лучше родителям приобрести 2-3 оправы на смену (если позволяют финансы). Это позволит в зависимости от обстоятельств менять очки на более удобные или солидные. Детские очки производят с учетом возрастной категории, половых особенностей и размеров, формы лица. Родители могут своим примером показать ребенку, как выбрать оправу, на что ориентироваться.

Самое основное, что должны знать родители, качественные очки для ребенка безопасны и удобны, они не стесняют движений и не мешают детям оставаться детьми.

Оправы и линзы для очков, которые будет носить ребенок

Оправы и линзы для очков, которые будет носить ребенок

Сегодня стекло и пластмасса, а также металлические винтики в детских оправах ушли в прошлое. Сегодня для изготовления оправ и линз применяют долговечные и прочные, не портящиеся современные материалы. Такие очки не мешают шалить и хулиганить, не нарушают обзора во всех направлениях и позволяют полноценно корректировать зрение, ведя привычную детскую жизнь.

Сегодня при производстве очков для детей применяют титановые сплавы, которые обладают особой прочностью к деформации, а также кевлар и ацетат целюллозы, которые устойчивы к повреждениям и внешним воздействиям. За счет них оправ не деформируются даже при самых активных играх, падениях и воздействиях. Качественные оправы сегодня не имеют винтов в конструкции, а фиксируются за счет шарниров флексовой конструкции, что повышает длительность ношения оправы. Заушники для малышей делают в форме крючков, что не позволяет им сползать, а сами дужки гибкие и пружинистые.

Детские очки имеют линзы из поликарбоната, который выдерживает сильнейшие удары. Но если даже такие очки дети умудрятся разбить, осколки не травмируют лицо и глаза. Просто на линзе появляется трещина и разлом на крупные части, а сам материал гораздо легче по весу, чем традиционное стекло.