Детские болезни
Запор у ребенка: причины и методы лечения
4.4

Запор у ребенка: причины и методы лечения


Автор
Елена Орлова

Статью проверил эксперт

Содержание

Запор представляет собой нарушение работы кишечника, характеризующееся редкой и затрудненной дефекацией. Нерегулярный стул у малыша может являться следствием неправильного питания или сигнализирует о наличии некоторых заболеваний. Кроме того, каловые массы, задерживающиеся в кишечнике, оказывают раздражающее воздействие на его слизистую оболочку и постепенно отравляют организм токсическими и канцерогенными веществами, провоцируя развитие других серьезных патологий. При частых и (или) длительных запорах у ребенка необходимо обратиться к врачу.

Запор у ребенка грудного возраста: основные причины

Запор у ребенка грудного возраста: основные причины

Появление запоров у ребенка, не достигшего годовалого возраста, в большинстве случаев, является результатом неправильного питания.

У новорожденных детей при естественном вскармливании опорожнение кишечника происходит через короткий промежуток времени после кормления. Если у малыша в возрасте до 2 месяцев отмечается длительная задержка дефекации (реже 2-4 раз в день), родителям следует обратиться за консультацией к педиатру.

Запор у грудного ребенка на естественном вскармливании нередко возникает при нарушенном всасывании или нехватке материнского молока, поскольку объем каловых масс в подобных случаях не достаточен для позыва к дефекации. Подобного рода запор у ребенка может длиться до 4 дней. При увеличении количества потребляемого молока стул малыша, как правило, нормализуется.

Причиной запора у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, может стать индивидуальная реакция организма на употребляемую смесь. Обычно процесс пищеварения нормализуется самостоятельно в течение суток.

Возникновение запора у грудного ребенка в период введения прикорма может быть связано с недостатком пищевых волокон в продуктах питания.

Общие причины возникновения запора у детей

К числу причин возникновения запора у ребенка любого возраста относятся:

  • наследственные и эндокринные патологии;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • функциональные нарушения моторики кишечника;
  • недостаток клетчатки и жидкости в рационе питания;
  • прием некоторых медикаментов (сорбентов, препаратов кальция и железа);
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное подавление позывов к дефекации;
  • гельминтозы.

Виды запоров

Виды запоров

В зависимости от причин возникновения этого патологического состояния, врачи выделяют несколько видов запоров у детей:

  • Функциональный. 

Возникает в результате нарушения функции толстой кишки. У малышей до года такой запор встречается намного чаще, чем у детей старших возрастов.

  • Органический.

Развивается при врожденных аномалиях толстого кишечника. В подобных случаях возможно выделение кала в форме тонкой ленты. Признаки органического запора обычно проявляются с первых дней жизни малыша и требуют незамедлительного обращения за консультацией к детскому хирургу.

  • Ложный.

Возникает вследствие недостатка или повышенного усвоения материнского молока.

  • Эпизодический.

Подобного рода запоры встречаются даже у абсолютно здоровых детей и возникают в результате кратковременного воздействия на организм факторов, не связанных с наличием патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), усвоением пищи или нарушением работы кишечника. Причинами эпизодически возникающих запоров у ребенка могут стать стрессовые ситуации, перенесенные операции, высокая температура, длительные поездки и т. п.

По длительности течения этого состояния, запор принято подразделять на острый (при кратковременном отсутствии дефекации) или хронический (характеризуется постоянной затрудненной дефекацией и большими интервалами времени между позывами к опорожнению кишечника).

Лечение запоров у детей

Терапевтические методы при запоре у ребенка подбираются с учетом длительности и главной причины возникновения этого состояния.

В случае отсутствия очевидных предпосылок к появлению запора (недавно перенесенных операций, малоподвижного образа жизни, смены обстановки, ОРЗ и т. п.) необходимо проконсультироваться с врачом.

При остром запоре, в первую очередь, следует исключить непроходимость кишечника. Если причины возникновения острого запора очевидны и не вызваны патологическими изменениями в органах пищеварительной системы, врач может назначить ребенку слабительные микроклизмы. При этом родителям стоит позаботиться о том, чтобы в дальнейшем малыш потреблял достаточное суточное количество жидкости.

Облегчить состояние малыша без применения лекарственных средств поможет выполнение следующих несложных рекомендаций:

  • Включите в рацион питания ребенка продукты, обогащенные растительной клетчаткой. 
  • Для грудных детей, по согласованию с врачом, можно использовать прикорм с содержанием пребиотиков.
  • Для того, чтобы быстрее устранить запор у грудного ребенка, периодически приподнимайте ноги малыша и слегка прижимайте их к животу. Такие манипуляции способствуют активному продвижению каловых масс по кишечнику и их скорейшему выведению.
  • При запоре у ребенка старше 5 лет нормализовать работу кишечника помогут умеренные физические нагрузки.
  • Для облегчения процесса дефекации производите мягкий массаж животика малыша, двигая рукой по направлению часовой стрелки.

При хронических запорах малыша необходимо обследовать на наличие нарушений органического и функционального характера. В случае, если подобного рода патологии не были обнаружены, лечение обычно направлено на нормализацию режима питания, восстановление работы ЖКТ и устранение дисбактериоза (если задержка стула была вызвана этим заболеванием).

Врач может назначить малышу слабительные микроклизмы и прием лекарственных препаратов, предназначенных для восстановления нормальной работы органов пищеварительной системы. Избавиться от хронических запоров также помогут умеренные физические нагрузки и увеличение суточного количества потребляемой жидкости. Кроме того, родителям следует приучать ребенка к ежедневному опорожнению кишечника в одно и то же время.

При неправильно подобранном лечении, запор способен привести к ухудшению состояния ребенка. Терапевтические мероприятия должны быть обязательно согласованы с врачом.

Запор у новорожденного

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012