Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Затяжной кашель у детей: в чем причины?
4.4

Затяжной кашель у детей: в чем причины?

Кашель – это очень важный рефлекс. Он помогает освобождать дыхательные пути от ненужных там инородных тел, пыли, мокроты. Но что делать, если он длится долго? Разбираемся в причинах хронического кашля у детей: они не такие, как у взрослых!

Острый или нет?

Кашлевой рефлекс возникает в ответ на местный раздражитель, а также может провоцироваться нарушением работы нервной системы, когда в определенном участке головного мозга повышена возбудимость.

Врач нужен при всех видах кашля, за исключением непродолжительного – если ребенок поперхнулся небольшим количеством жидкости или пищи, но все успешно откашлял. Если же такие случаи происходят часто, то тоже необходима консультация доктора. Для начала – педиатра.

У взрослых острым называют кашель, который длится до трех недель, подострым – от трех до восьми, а дольше восьми – хроническим. Но у детей кашель и от трех недель считается затяжным – из-за особенностей организма.

Причина затяжного кашля номер один

Причина затяжного кашля номер один

Хронический кашель в большинстве случаев – признак болезней, причем не обязательно респираторных.

У взрослых наиболее распространенными причинами хронического кашля являются астма, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и кашлевой синдром верхних дыхательных путей (связанный с постназальным воспалительным процессов).

У детей все иначе. Эти причины составляют менее 10% всех случаев хронического кашля в детском возрасте. А на первом месте у малышей оказался бронхит.

В журнале Chest было опубликовано исследование, проведенное с участием более 100 детей. Средний возраст составил 2,6 лет.

Длительность кашля у участников составляла более трех недель (а в среднем 6 месяцев), и у 89% кашель был влажным.

У детей изучили истории болезни, оценили, есть ли вероятность, что на них влияет табачный дым при пассивном курении и провели тщательный физический осмотр.  

Тесты включали бронхоскопию, при которой врачи использовали тонкий гибкий бронхоскоп для осмотра и тестирования образцов жидкости из дыхательных путей пациентов, пока те находились под общим наркозом. В другом тесте исследователи анализировали состав слизистого секрета бронхов (мокроту).

Такие исследования не проводятся в каждом случае хронического кашля у детей и взрослых. Бронхоскопия была составляющей исследования. В норме для определения причины кашля достаточно менее сложных обследований, не требующих наркоза.

Дети получали лекарственные препараты по мере необходимости. За ними наблюдали до тех пор, пока у них не заканчивался кашель или не проходил год, в зависимости от того, что наступало раньше. Все симптомы родители и врачи записывали в дневниках кашля.

Основной причиной затяжного кашля в детском возрасте оказался бронхит бактериальной этиологии. Основываясь на полученных результатах, исследователи сделали вывод, что хронический кашель имеет разные причины у детей и взрослых, и что одинаковый подход к диагностике и терапии неэффективен: астма у детей встречается намного реже, чем у взрослых.

Надо отметить, что в работе было довольно мало детей старше 10 лет, так что неясно, применимы ли эти результаты к старшим детям.

Что еще вызывает затянувшийся кашель?

  • Хотя астма в исследовании встречалась намного реже как причина длительного кашля, она тоже может им сопровождаться. Возникает кашель в таком случае в ответ на появление раздражителя – холодного воздуха, физической нагрузки, при наличии аллергического компонента – на аллерген.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – причина не респираторного характера, хотя и провоцирует кашель. При ГЭРБ из желудка кислота забрасывается в пищевод и раздражает слизистую. Такое раздражение сопровождается регулярным покашливанием, часто связанным с приемом пищи.
  • Осложнения респираторных инфекций тоже могут вызывать хронический кашель: когда все симптомы уже исчезают, кашель может продолжаться. В некоторых случаях такая ситуация указывает на начало новых осложнений.
  • Аспирация – процесс вдыхания слюнной жидкости или кусочков пищи. Когда они туда попадают, возникает кашлевой рефлекс. Частая аспирация – причина попадания инфекции в бронхи, легкие, развития аспирационной пневмонии.
  • Муковисцидоз относят к системным наследственным заболеваниям. Он сопровождается избыточной продукцией слизи, она покрывает стенки дыхательных путей, вызывает хронический кашель.

Коклюш: старая новая опасность

Коклюш: старая новая опасность

Невозможно говорить о причинах затяжного кашля и не упомянуть о коклюше. Его вызывает наша «давняя знакомая», бактерия Bordetella pertussis.

Традиционно коклюш считается детской инфекцией, и подвержены ей в основном малыши от года до семи лет.

Для защиты от коклюша проводят вакцинацию. Прививка АКДС содержит «коклюшный» компонент, зашифрованный буквой К.

Именно с ним чаще всего связывают повышенное количество реакций на эту вакцину. Но поствакцинальные реакции по тяжести невозможно сравнить с коклюшем: эта болезнь действительно опасна.

Из-за функциональной незрелости слизистых дыхательных путей маленькие дети наиболее восприимчивы к коклюшу, и тяжелее всего болеют дети до двух лет.

Самый опасный симптом – мучительный затяжной кашель. Он начинается приступами со спазмами кашля, между которыми ребенок судорожно вдыхает воздух. Это называется «реприза».

У маленьких детей такие репризы чаще всего отсутствуют, что приводит к временной остановке дыхания и судорожному припадку.

Но если есть вакцинация, надо ли беспокоиться о вероятности коклюша у привитого ребенка?

Как доказывают последние исследования, календарь обязательных прививок от коклюша сегодня недостаточно эффективен. Уже 10 лет в России идет неуклонное увеличение заболеваемости этой инфекцией, и чаще всего страдают дети старшего дошкольного и школьного возраста, в том числе привитые ранее.

Специалисты говорят о том, что необходима еще одна ревакцинация от коклюша – в возрасте семи лет. Так, введение такой ревакцинации в календарь стран Скандинавии позволило резко уменьшить количество инфекции у детей.

Специалисты сегодня говорят о том, что в случае хронического кашля необходимо более внимательное обследование детей с учетом этой новой информации. Если бактериальный бронхит может быть первой причиной, которая станет рассматриваться при хроническом кашле, то вероятность коклюша у привитого ребенка может оказаться в группе «забытых» факторов. При этом выявить его довольно просто при помощи анализа на антитела, а терапия в корне отличается от лечения респираторных инфекций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Педиатрия. Учебник для медицинских вузов. / Шабалов Н.П. // Издательство: СпецЛит. - 2019

Заболеваемость коклюшем и эффект от ревакцинации детей дошкольного и школьного возраста / Костинов А.М., Костинов М.П. // Инфекция и иммунитет. - 2018. - Т.8, №3. - с. 284-294

Evaluation and outcome of young children with chronic cough. / Marchant JM, Masters IB, Taylor SM, et al. // Chest. - 2006 May. - 129(5)