Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детство
7 лет – конец детства: жизнь и смерть детей в средние века
4.8
26.01.2019
17045

7 лет – конец детства: жизнь и смерть детей в средние века

«Ребенок родился 10-го марта в 7 часов вечера, а помер 8 апреля в 2 часа пополудни. Сколько времени жил ребенок?» Такие арифметические задачки — не редкость в старинных учебниках арифметики. Детская смертность в средние века была явлением привычным и весьма распространенным. MedAboutMe рассказывает об особенностях отношения к детям, причинах их недолгой жизни, а также о том, откуда ученые обо всем этом узнали.

Детство: от рождения до 7 лет

Понятно, что первым делом ученые, которые занимаются вопросами продолжительности жизни и количества детей в средневековых обществах, анализируют доступные источники. Есть и описания соотношения населения в различных регионах, и церковно-приходские книги. И вот удивительно: согласно этим данным детей в средние века было, прямо скажем, немного. И мальчиков больше, чем девочек. Почему так?

Это у нас сегодня ребенок — человек от рождения до 18 лет. Полностью детство в средние века заканчивалось к 10-11 годам, когда наступала юридическая ответственность. А фактически конец детства наступал в 6-7, когда ребенок шел работать, отправлялся на воспитание в другую семью или в услужение к ремесленникам. То есть до 7 лет в доме есть ребенок, а потом его как бы и нет. Вернется (если вернется) уже взрослым человеком лет 15-ти.

Второй фактор — детей совсем маленьких, до года-полутора, могли и не учитывать при подсчетах, настолько велики были потери в младенчестве.

Девочек в среднем действительно было меньше, хотя рождались они не реже, чем сегодня. И связано это с банальным и жестоким фактом: сын — это и опора семьи, и наследник. Дочь — в лучшем случае помощница до замужества. А после — отрезанный ломоть, за который надо еще и приданое выдать. Вот и получалось, что за девочками в раннем детстве ухаживали меньше, чем за мальчишками. Более того, зарегистрированные случаи детоубийства в младенчестве чаще фиксировали смерть младенцев-девочек.

Всем известны суровые условия воспитания детей в Спарте, когда увечных и больных младенцев сбрасывали с обрывов. Однако, к примеру, на севере Скандинавии существовал не менее жестокий обряд: больных и слабых младенцев выносили на улицу и оставляли умирать. И совета общины не требовалось, достаточно было решения отца семейства.

Еще один фактор — детство девочек заканчивалось с замужеством. И хотя ранние браки не поощрялись, но и не были запрещены. В 10-12 лет уже можно было «обзаводиться семьей», и, разумеется, молодая жена была младше мужа любого возраста.

Надо признать, что к среднему возрасту количество мужчин и женщин опять выравнивалось. Несмотря на более качественный уход за мальчиками, у них поощрялись активные игры, драки «стенка на стенку», а позже — тяжелый физический труд, а также сражения и битвы. Вот и получалось, что изначальный «перекос» в сторону мужского пола исчезал к 20-25 годам.

Младенческая смертность: особенности подсчета детей

Младенческая смертность: особенности подсчета детей

Еще один фактор, который вносил и вносит путаницу в расчеты ученых, — младенческая смертность. Разумеется, показатели были намного выше, чем сегодня: до года в различные периоды доживало от 30 до 70% детей. Сказывались и тяжелые роды, и голод, и резус-конфликты с внутриутробными инфекциями, и недостаточный уход за младенцем. Играли свою роль и бытовые травмы: чаще всего дети погибали от падения с высоты из той же колыбельки, от ушибов и ожогов. Но был и дополнительный фактор, влияющий на статистику.

Как объяснить горюющей матери, почему ее невинное дитя, погибшее в родах, попадет в ад? Младенец, не успевший увидеть свет, уже грешен и не достоин небес?..

Сначала милосердные священнослужители принимали на себя грехи и крестили мертворожденных, а затем церковь официально регламентировала новое правило: крестить можно, если из чрева матери видна головка и часть тела младенца. Если рядом нет священнослужителя — обряд крещения мог совершить и мирянин.

Ну а в конце ХVII века появилось новое изобретение — «крестильный шприц». Так нерожденное дитя в случае опасности могли окрестить заранее, и в книги ребенок попадал, как родившийся и умерший в первый день. Все это значительно изменяло статистику рождения и смерти.

Смертность детей в средние века, даже несмотря на погрешности в статистике, оказывалась крайне высокой. По разным источникам до 7 лет не доживало от 30 до 70 процентов детей, и это катастрофические цифры. Умирали от недоедания, болезней, несчастных случаев. Дети считались хрупкими и уязвимыми, «ненадежными», а значит, нередко и вкладывались в их здоровье родители недостаточно. Действительно, при тяжелой жизни и отсутствии медикаментов проще родить нового, чем выходить больного. Тем более, что с контрацепцией было сложно — ее практически не было даже в богатых слоях населения.

Не стоит думать, что рождение в состоятельной семье давало ребенку преимущества в выживании. Так, в знатных семьях Англии в середине ХIV-ХV веков каждый третий ребенок не доживал до пятилетнего возраста.

Во-первых, медикаментов не было ни у кого, а методы лечения в средневековье скорее были способны загубить, чем поставить на ноги. Во-вторых, способы «уберечь младенца от хворей» чаще всего противоречили всем принципам, которым мы следуем сегодня. И материнское молоко в первый месяц считалось вредным, и пеленать надо было покрепче, избегая ненужных движений тела, и на улицу детей выводили редко.

С прикормом тоже все было непросто — от рекомендаций обязательно давать малышу вино до неумеренности в еде. Так, Бертольд Регенсбургский в проповедях упоминал, что знатные семьи склонны закармливать детей буквально до смерти.

В количестве свежего воздуха у детей из бедных семей было преимущество, правда, только до начала работы. И опять мальчикам везло больше. К примеру, в ХVIII веке у мальчиков из лондонских трущоб намного реже регистрировался рахит и туберкулез — они больше проводили времени вне дома. А девочки болели чаще, так как помощь матери и опасности бедных кварталов не предполагали частый выход на улицу.

Свежий воздух и солнечный свет в семьях бедняков помогали выжить тем, кто миновал основные опасности раннего детства в домах малоимущих. И их было немало.

  • Средневековое пособие по отпущению грехов включает вопрос к женщине: «Не задавила ли ты свое дитя во сне?» Там, где все спали вместе на сундуках и лавках, младенца было несложно придушить.
  • В сельских домах скотина зимой содержалась не в сараях. Мелких животных (коз, овец) брали в избу. Особенно, если ожидался приплод. Понятно, что ребенка, который только начинает ходить, сложно было уберечь от травм. А на улице — от укусов собак и попадания под копыта скота.

Согласно жизнеописаниям святых и отчетам средневековых коронеров, самыми частыми причинами гибели детей старше года были смерть от удушья, падения с высоты, ожогов от печей и кипятка и утопление. И все это было настолько распространено, что до семилетнего возраста детская смерть даже не служила поводом для траура в семье. Обыденное, не особенно примечательное событие для мира.

7 лет — начало взрослой жизни

7 лет — начало взрослой жизни

Сумел дожить до 7-ми? Молодец, опора, продолжатель рода и еще один кормилец в семье! Значит, детство кончилось, и немногие игрушки и забавы пора забыть.

К семи годам дети осваивали речь, могли понимать фразы и внятно отвечать. И отношение менялось: это уже не малыш, а взрослый. Только ростом маловат. Пора приобщаться к жизни взрослых: в богатых семьях это означало обучение, рыцарские занятия для мальчиков, воспитание будущих жен и хозяек для девочек. Из бедных отправляли работать, отдавали в услужение, на воспитание, в помощь ремесленникам. Не денег в дом принесет — так хоть есть будет в другом месте.

Активность приобщения к взрослому миру сказывалась и на информации. Это сегодня мы ограждаем детей от стрессов, ужасов и кровавых зрелищ, а в средневековье не было понятия «мал еще такое спрашивать». К примеру, родители обязательно приводили детей с собой посмотреть публичную казнь. Во-первых, это очищало от скверны, во-вторых, ребенок сразу получал представление о том, чем грозит нарушение законов. И к возрасту уголовной ответственности, 10-11 годам, отлично понимал, что на виселице оказаться может он сам.

Вопросы интимной жизни у детей также обычно не вызывали удивления: в условиях бедных домов все могло происходить в лучшем случае за занавеской, а обычно — в той же постели, где спят дети.

Возраст не был оправданием ни для правонарушения, ни для уклонения от исполнения «священного долга». Так, исландские саги прославляют маленьких героев, мальчиков, отомстивших врагам за убийство отца. Такие поступки воспевали, на них равнялись и ожидали от детей в пострадавших семьях соответствующего поведения.

Ну а самое распространенное ожидание — детский труд. Дети шли работать наравне со взрослыми, и возраст учитывали только при оплате, но не при требованиях и нормах. Трудящийся семилетка — обычное дело. Три века назад в Европе при расцвете промышленности дети работали в душных помещениях под замком по 12-14 часов в день. Так, заключение Королевской комиссии от 1843 года гласит: дети 7-8 лет отстают в росте, бледные, болезненные, самые распространенные болезни — расстройство кишечника, искривленный позвоночник, деформированные конечности, чахотка.

Деформацию конечностей подтверждают и археологи: исследования детских скелетов того времени показывают и следы многочисленных травм, и изменения суставных и костных тканей из-за постоянной высокой нагрузки на них. Ну а о чахотке, страшной болезни, есть множество научных свидетельств.

Смертность от чахотки, туберкулеза, была настолько распространенной, что даже не попадала в статистику. Вымирали целыми семьями, а те, кто оставался в живых, распространял бациллы туберкулеза дальше. История с «Великой белой чумой Европы», чахоткой, могла бы и не произойти. Еще в 1722 году британский доктор Бенджамен Мартен предположил, что причина чахотки — «мельчайшие живые существа, которые селятся в теле и истирают сосуды легких».

Теория была воспринята как абсурд. А доктор между тем рекомендовал изоляцию больных и дезинфекцию помещений, что остановило бы распространение туберкулеза и массовое вымирание задолго до 1882 года, до открытия Робертом Кохом туберкулезной бациллы.

Выводы

Детство в Средние века совершенно не похоже на «годы чудесные». Выживание чаще всего определялось счастливым шансом — удачно родиться в здоровой семье с теплым домом, достатком, избежать болезней и несчастных случаев, попасть на работу в более-менее приемлемые условия или остаться помогать родным… Высокая смертность детей компенсировалась и высокой рождаемостью. Ну а отношение родителей к детям не могло быть иным: если безутешно оплакивать каждого умершего, не останется сил выживать самому.

Осуждать такое отношение не имеет смысла, смерть была спутником средневекового человека с самого рождения. Но сегодня, благодаря знаниям о прошлом, мы можем намного больше ценить и условия жизни, и возможность любить и баловать детей от рождения до официального конца детства, а то и позже.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА ПИСЬМА У ДЕТЕЙ 6-7 И 9-10 ЛЕТ / Безруких М. М., Крещенко О. Ю. // НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. - 2013

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ / Параничева Т. М., Тюрина Е. В. // НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. - 2012