20.11.2017 2301

«Быстрее, выше, сильнее»: причины летальных исходов на физре

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Уроки физкультуры в школах России оказались опасными для учеников: в течение 2016 года занятия вместо «пятерок» заканчивались летальными исходами для школьников 211 раз. В этом учебном году также уже зарегистрированы смерти детей во время физической нагрузки в школе.

20 ноября, в День ребенка, который отмечают во всем мире в честь принятия сначала декларации, а затем и более важного документа, Конвенции прав ребенка, MedAboutMe в аспекте правовой и физической защиты детей разбирается в причинах трагических случаев и рассказывает о способах профилактики, а также о вероятных последствиях ввода норм ГТО в образовательных учреждениях страны.

2 часа движения в неделю

2 часа движения в неделю

«Быстрее, выше, сильнее» — таков девиз физической подготовки как детей, так и взрослых спортсменов в нашей стране. Движение — жизнь, это истина, особенно в наш век гиподинамии, произвольной, когда игры за монитором и просмотр телевизора интереснее догонялок и футбола, или вынужденной: и за партой, и дома школьники проводят в среднем до 7 часов в сутки в статичном положении. Если прибавить к этому времени поездки в транспорте вместо прогулок и сидячий отдых, времени на физическую активность не остается.

Согласно различным данным, нация слабеет: в худших результатах исследований называют цифру в 1% здоровых детей к окончанию школы. 99 из 100 выпускников «зарабатывают» вместе с дипломом хотя бы одно хроническое заболевание. И профилактикой большинства из них является все тот же здоровый образ жизни: регулярное и полноценное питание вместо перекусов и джанк-фуда, полноценный сон и все то же активное движение.

Не так давно обязательные два урока физической культуры в школах дополнились еще одним: хотя бы 2 ч. 15 мин. в неделю дети обязаны двигаться в соответствии с программой. Со следующего года школьникам планируют добавить опцию сдачи норм ГТО в добровольном порядке. Казалось бы, это должно хотя бы немного улучшить здоровье подрастающего поколения. А что говорят цифры?

Мрачная статистика

За 2016 учебный год зафиксированы 211 случаев смертей учеников, произошедших на уроках физкультуры или сразу после них. Расследование большинства случаев еще продолжается: часть летальных исходов была вызвана травмами, а часть, причем значительная, сопровождалась внезапной смертью или остановкой сердца в процессе реанимации.

2017 г., 17 октября: в г. Красноярск на разминке перед уроком 10-летний мальчик пожаловался на боль в груди и потерял сознание во время пробежки. Смерть наступила через несколько минут, бригада Скорой помочь уже не смогла.

Директор школы Алена Романова: «До приезда скорой мы пытались сделать все, что могли: привести Вову в сознание, делали непрямой массаж сердца, искусственное дыхание». Мальчик относился ко второй группе здоровья, что является довольно распространенной категорией среди учеников: ограничения есть, но от уроков физкультуры освобождать нет резона.

В сентябре такие же случаи отмечены в Ульяновской области, в Белгороде и в Подмосковье. Предположительная причина — заболевания сердечно-сосудистой системы, ведется расследование.

Учебный год начался, и трагические случаи на физкультуре начались вместе с ним. В чем причина такой ситуации и кто виноват в детской смертности?

Опасны ли уроки физкультуры?

Опасны ли уроки физкультуры?

211 детей — это примерно 8 классов или целая сельская школа. Разумеется, такая цифра не может не ужасать, однако мы знаем статистику за последний год. А что было раньше?

Таких цифр не разглашают. Есть исследования ученых, охватывающие не только занятия физкультурой в школах, но и спортивные занятия, состязания, а также случаи внезапной смерти в молодом возрасте.

Группа ученых ГТУ г. Самара исследовала тему проблем внезапных смертей школьников и студентов во время занятий физической культурой и спортом. Предполагается, что причинами летальных исходов являются травматизация в процессе занятий и болезни сердечно-сосудистой системы.

К опасным травмам относят повреждения головы, шеи, грудной клетки и брюшины. Также к травматическим причинам относятся резкие сбои ритма сердцебиения при ударах в область груди, к примеру, летящим мячом.

К наиболее распространенным причинам нетравматических летальных исходов ученые отнесли внезапное поражение миокарда, спровоцированное заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Специалисты Федерального медико-биологического агентства и Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова, исследуя тему распространенности внезапной сердечной смертности молодых людей в крупных мегаполисах в течение 4 лет, изучили более 2,5 млн. летальных исходов среди людей до 45 лет. 9% смертей были вызваны кардиомиопатией и последствиями врожденного порока сердца, в 50% летальный исход был отмечен в процессе физической активности, причем у мужчин частота в 4 раза выше, чем у женщин.

В государственном университете Мордовии называют такую цифру: 1 из 50 000 спортсменов молодого возраста умирает в процессе тренировок из-за заболеваний сердца. Чаще всего точная причина фатального финала занятия спортом остается неизвестна.

Физкультура не смертельна

Физкультура не смертельна

Существует перечень заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые могут приводить к внезапной остановке сердца. При этом не всегда предварительная диспансеризация оказывается эффективной.

Комментарий эксперта
Ирина Аршинова, врач-кардиолог
Ирина Аршинова, врач-кардиолог

Подобные летальные исходы могут случаться в результате осложнений врожденных заболеваний, клапанных пороков, патологии проводящей системы сердца (как явной, так и латентной, проявляющейся только во время нагрузки), ишемии, которая внезапно обострилась, а до этого момента протекала со стертой симптоматикой. Но основная причина внезапной остановки сердца в юном возрасте — злокачественная аритмия. Главным, а порой и единственным симптомом заболевания является нарушение ритма сердцебиения вплоть до прекращения сердечной деятельности.

К несчастью, эффективных методик для стопроцентной диагностики данного отклонения пока не существует: внезапное обострение может произойти в сжатые сроки после медицинского обследования, на котором отклонения не будут диагностированы. Тот факт, что смерть настигает людей во время физической нагрузки, вполне «укладывается» в общую картину болезни: интенсивные физические нагрузки являются катализатором нарушения сердцебиения при наличии предрасположенности.

Таким образом, часть летальных исходов на уроках предотвратить не представляется возможным: функциональные нарушения и скрытые заболевания диагностировать удается не всегда, и вовсе не из-за того, что врачи рабо