Детство
Все, что вашим детям нужно знать про Деда Мороза
4.5
29.12.2018
594

Все, что вашим детям нужно знать про Деда Мороза

Наверное, если бы не существовало этого сказочного персонажа в красном кафтане и с длинной бородой, дети не ждали бы Нового года с таким трепетом и волнением. Еще бы! Ведь Дед Мороз дарит подарки! И не просто подарки, а именно те, которые так жаждешь получить! Вырастая и становясь родителями, мамы и папы дарят эту сказку и волшебство уже своим детям, зная, что эти впечатления и радости останутся в душе на всю жизнь. Когда ребенка стоит познакомить с Дедом Морозом? И как организовать эту встречу?

Большинство психологов сходится во мнении, что этот сказочный герой, придуманный еще восточными славянами, играет немаловажную роль в развитии ребенка. По мнению семейного психолога Ирэны Похомовой, Дед Мороз поддерживает в малыше веру в добро, искренность, чудеса, наконец. Малыш получает широкий простор для фантазий, рисуя в воображении образ великодушного старика, живущего где-то в полярных льдинах и только ради него одного прилетающего в санях, запряженных тройкой лихих коней. Возможность загадать желание учит малыша формулировать свои мысли, пожелания и при этом дисциплинирует. А чтобы у крохи остались после Нового года самые яркие и положительные воспоминания, родителям необходимо все тщательно продумать и организовать.

Когда дети готовы к знакомству с Дедом Морозом?

Когда дети готовы к знакомству с Дедом Морозом?

Конечно, каждый малыш индивидуален и развивается по-разному, но средний возраст для первого контакта с Дедом Морозом варьируется в пределах двух лет. Делать это раньше просто нет смысла: малыш не поймет происходящего или того хуже, испугается необычного вида ряженого человека, а это чревато самыми разными негативными последствиями, вплоть до заикания. Любознательный кроха, уже достаточно сносно разговаривающий на родном языке, наверняка приятно удивится такому знакомству, но и тут стоит заранее продумать в какой атмосфере оно будет проходить.

Лучше, если бородатый дедушка войдет в дом не с пафосом и апломбом, звонко стуча посохом по полу и зычно крича, где ж тут Маша или Саша. Эффект неожиданности «из-за печки» — тоже не самое лучшее решение. Пусть волшебный персонаж спокойно появится и не повышая голоса начнет разговаривать с малышом, не навязываясь и давая возможность внимательно себя рассмотреть. Ребенка детсадовского возраста уже можно подготовить к встрече, рассказать о некоторых фактах жизни знаменитого дедушки, его внучке и раскрыть другие подробности. Четырех-пятилетний малыш с удовольствием откликнется на предложение чем-то порадовать Деда Мороза — рассказать стишок, спеть песенку, сделать какую-то поделку. Все будет зависеть от предпочтений самого ребенка, ведь зачастую его даже не нужно заставлять — он сам рад показать все свои навыки и умения.

Начиная с девятилетнего возраста дети уже начинают сомневаться в существовании сказочного бородатого дедушки. Вряд ли стоит приглашать в гости к второкласснику ряженого мужчину, но при определенных стараниях родители вполне могут подогреть угасающий интерес. Самое главное — не запугивать малыша, не говорить, что если он плохо будет себя вести или учиться Дед Мороз не принесет ему подарок. Этот герой сказок должен вызывать только светлые и радостные ассоциации.

Личное знакомство ребенка и сказочного дедушки

За две недели до Нового года в СМИ появляется реклама услуг многочисленных Дедов Морозов и Снегурочек, готовых выехать по любому адресу и поздравить детей с наступающим праздником. Лучше не быть первооткрывателем, а набирать заветный телефон только после того, как с парой актеров познакомится кто-то из близких и родных и расскажет, стоит ли их работа таких денег. Ведь самое важное здесь — не просто отыграть свою роль и уйти. Гораздо важнее найти с ребенком контакт, понять настроение, так сказать, быть на одной волне. Если ребенок маленький, то лучше, если кроме него никто не будет оттягивать внимание Деда Мороза на себя. К малышу постарше можно позвать в гости друзей и встретить любимого дедушку всей ватагой. Такой вариант хорош тем, что позволяет существенно сэкономить на услуге.

Дети младшего школьного возраста очень внимательны к деталям, поэтому родители могут попасть впросак, если пригласят ближайшего родственника или кого-то еще, хорошо знакомого малышу на роль Деда Мороза. Еще хуже, если дедушка после отыгранного спектакля разденется и останется с папой выпивать на кухне. Все эти нюансы стоит продумать заранее чтобы не подрывать веру крохи в чудо и волшебство.

Как родителям создать иллюзию присутствия?

Чтобы избежать казусов вроде отвалившегося носа или запаха алкоголя можно и вовсе отказаться от общения с «живым» Дедом Морозом, но создать иллюзию того, что он все-таки существует и навещает детей в их домах. Классический вариант — вечером или ночью положить под елочку загаданный ребенком подарок, чтобы утром сразу после пробуждения он увидел желанную игрушку. Некоторые родители поступают так — уходят с малышом на прогулку, оставив окно открытым для проветривания и положив под елку презент, а потом возвращаются и говорят, что в окно залетал Дед Мороз и оставил крохе подарок.

Вариантов для воплощения задуманного масса и надо сказать, что иллюзия присутствия — это идеальное решение для детей, которые уже сомневаются в существовании сказочного дедушки. Они уже много раз видели ряженых мужчин в торговых центрах и на утренниках и знают, что это живые ничем не примечательные люди. А вот самый настоящий всамделишный Дед Мороз он на то и волшебный, что не показывается на глаза, но дарит подарки, о которых знают лишь они.

«Волшебная почта»

«Волшебная почта»

Писать письмо Деду Морозу начинают задолго до начала предпраздничной шумихи, ведь дедушке нужно подготовиться, найти желанный подарок и осчастливить всех детей страны. В традиции общаться со сказочным персонажем посредством волшебной почты есть немало плюсов. Во-первых, это отличная возможность не только провести свободное время с детьми, но и узнать, чем они живут, что их беспокоит, а что радует. Мечтать, как говорится, не вредно, вредно — не мечтать, а уж родители постараются, чтобы чаяния малыша сбылись.

Во-вторых, посредством общения через письма ребенок учится и состраданию, сопереживанию. Ведь прежде чем заявить Деду Морозу о своих желаниях, нужно и самому пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Можно обеспечить и «обратную связь», написав ответное письмо, поблагодарив за пожелания и выразив надежду, что малыш и дальше будет оставаться таким же добрым и отзывчивым, будет любить и почитать родителей, хорошо учиться и т.п. А вот веру в существование Деда Мороза стоит поддерживать в ребенке до последнего. И пусть его друзья уже сомневаются и говорят, что это все выдумки родителей, пока жива вера в доброе и светлое живет и человек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock