Грудничок
5 неожиданных фактов о грудном вскармливании
4.3
19.01.2018
968

5 неожиданных фактов о грудном вскармливании


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Содержание

Процесс лактации, необходимый для грудного вскармливания, — естественное явление, обусловленное природой. Хотя он инстинктивно понятен, но порой требует специального обучения, тренировок и долгой наработки опыта успешно кормящей матери. Немало вредят будущим мамам и различные мифы, определяющие «молочность» в зависимости от размера груди. Для улучшения теоретической базы кормления детей грудью и повышения уверенности женщин в своих способностях ученые продолжают исследовать процессы образования молока, и в ходе изучения открываются удивительные факты, о которых могут не знать даже самые многодетные и долгокормящие мамы. А MedAboutMe охотно делится знаниями.

Размер не имеет значения

Это утверждение теперь не только правдиво, но и научно обосновано: размеры грудных желез е определяют «молочность» мамы ни количественно, ни качественно. Женщинам с небольшой грудью не стоит обращать внимания на переживания окружающих и родственников: можно уверенно начинать грудное вскармливание и не опасаться дефицита молока.

Лактация небольшой молочной железы может даже превышать в активности объемную, особенно, если размеры сравниваются по количеству всей ткани груди. Кормить долго и успешно можно как с маленькой грудью, так и с большой, иначе в процессе эволюции остались бы только дамы с объемным бюстом.

Более того, при изменении размеров груди оперативными методами современные технологии позволяют сохранять и железу, и молочные протоки, и обновленная мать при желании успешно осуществляет грудное вскармливание после реабилитационного периода, несмотря на увеличившийся или уменьшившийся объем груди. Импланты не увеличивают продуктивность организма, также, как подтяжка и удаление избыточной жировой ткани и кожи не снижают «молочность» груди. При этом любая молочная железа старается подстроиться под нужды младенца: на грудном вскармливании ребенок с 5-6 недель и до начала введения прикорма потребляет ежедневно стабильное количество молока — около 750 мл. Материнский организм при этом затрачивает 500 ккал на его выработку без дополнительных усилий.

Молочные реки или душ?

Несмотря на мнение многих, что молоко при лактации вытекает из одной (максимум двух-трех) «дырочек» в груди, это не соответствует действительности. Основные молочные протоки, по которым молоко транспортируется от железы ко рту младенца, в области соска разделяются, и количество отверстий для выделения молока может достигать 20! Таким образом, молочный поток мамы скорее похож на мягкий душ, чем на единую «молочную реку».

Как найти мать по запаху?

Как найти мать по запаху?

Обычно кормящая мать, видя усилия малыша в поисках груди, считает, что пахнет грудь молоком. Но это не вся правда. Младенцы генетически «запрограммированы» на особый запах, который выделяют бугорки Монтгомери, небольшие «пупырышки» на груди, окружающие выводные протоки особой железы Монтгомери. Ее предназначение — выделение маслоподобной жидкости с особым ароматом, схожим с запахом амниотической жидкости. Родившийся ребенок неосознанно реагирует на запах «привычного дома» и тянется к груди.

Чтобы помочь малышу найти источник питания, в течение беременности бугорков на ареоле соска становится больше. Более того, этот запах настолько силен для ребенка, что он может найти мать среди других женщин, полагаясь только на обоняние.

«Правша» в лактации

Лактация основана на особенностях организма млекопитающих, и одна из таких особенностей — несимметричность. Как бы одинаково грудные железы не выглядели снаружи, исследования доказывают: две трети кормящих матерей — «грудные правши». Правая молочная железа у почти 70% мам работает с большей эффективностью и производит больше грудного молока.

В некоторых случаях это можно объяснить лучшей развитостью правой половины тела или перенесенными оперативными вмешательствами на левой части грудной клетки. Однако среди «мам-правшей» множество леворуких женщин, использующих чаще левую половину тела для физических манипуляций. А значит, все дело — в особенностях строения нашего организма: сердце слева, молока больше справа.

Помня об этом, стоит обращать внимание на то, сколько времени уходит у ребенка на опустошение той или иной груди, и давать ему возможность насыщаться в соответствии с потребностями младенческого организма и возможностями каждой стороны мамы.

Грудное вскармливание: сосание или доение?

Грудное вскармливание: сосание или доение?

Считается, что малыш на грудном вскармливании сосет грудь, а при использовании бутылочки — высасывает молоко или смесь из нее. На самом деле это два разных процесса, что и приводит к протестам малышей при попытке совмещать грудное вскармливание и докармливание из бутылочки (об этом предупреждают и специалисты по лактации).

Из бутылочки при любой форме соски ребенок действительно только сосет молоко, смесь и иные жидкости, вне зависимости от того, новорожденный он или вполне подрощенный младенец. Сосание — это движение, создающее давление в мягком наконечнике бутылки. А вот процесс «добывания» молока из груди скорее похож на выдаивание. Малышу приходится трудиться и прикладывать значительно большие усилия, что полезно для развития мышечного аппарата, но может вызывать протесты и отказы от груди у маленьких лентяев, которым довелось познакомиться с легкой едой из бутылочек.

При питании молоком из груди ребенок совершает ритмичные движения ртом вперед-назад, выжимая молоко из протоков и стимулируя тем самым железу производить и транспортировать нужный ребенку объем молока. Это можно попробовать почувствовать самостоятельно, если вложить грудничку в рот палец: движение и давление мышц имитируют процесс дойки (или наоборот).

Это энергозатратный и трудоемкий процесс, особенно для новорожденных. Он требует координации и согласованного движения мышц челюстно-лицевого аппарата, подготавливает к жеванию и речи. Природа постаралась помочь ребенку начать развиваться с самого рождения, и усилия для получения пищи — один из факторов, помогающих малышам в этом процессе развития.

Причины кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта / Климентов М.Н., Луппов Д.С., Махмутова Э.Р. // Вестник современной клинической медицины. - 2017. - Т. 10 №3. - с. 15-18