Грудничок
Дети-погодки: накормим грудным молоком обоих
4.4
18.01.2017
2577

Дети-погодки: накормим грудным молоком обоих


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Сегодня в пользе грудного вскармливания сомневаются немногие, детей кормят грудью год-два, а то и более. И совсем не редкой бывает ситуация, когда вторая беременность возникает, когда первому малышу нет еще и года. Многие семьи принимают решение о рождении второго ребенка сразу вслед за первым, дети будут погодками с совсем небольшой разницей в возрасте.

На повестке дня встает вопрос о том, как дальше будет обстоять дело с прикладываниями к груди. Если в период вынашивания крохи многие матери могут продолжить кормить своего немного подросшего грудничка, то как поступить после рождения второго? Для многих кормящих мам тандемное кормление может стать выходом из ситуации.

Что такое кормление тандемом?

Что такое кормление тандемом?

Тандемное кормление — это одновременное или поочередное кормление грудью сразу двух детей разного возраста, грудничка, который совсем недавно появился на свет, и старшего ребенка, которому на момент появления второго крохи не более двух лет. Консультанты по грудному вскармливанию (ГВ) приводят данные о том, что все больше мам, которые рожают погодок, склоняются в сторону именно такого вида вскармливания.

Такой вид ГВ прекрасен и, несомненно, полезен детям, однако, это крайне сложно в физическом плане для мамы, а также эмоционально не каждой женщине под силу. В таком виде кормления присутствуют сразу трое — это мать, младший и старший ребенок, и каждый из этого трио имеет свои интересы и желания. Поэтому окончательный ответ на вопрос, кормить или не кормить грудью сразу обоих детей-погодок, остается только за самой мамой и ее семьей.

Когда тандемы будут целесообразными и принесут пользу?

Существуют ситуации, когда консультанты по грудному вскармливанию, давая советы матери детей-погодок, будут ратовать за тандемные кормления, в других случаях будут против них. Далеко не каждая беременность вторым или последующим ребенком дает настрой на последующее кормление тандемом, все зависит от конкретной ситуации.

Ключевым моментом в решении вопроса за или против тандема, будет возраст ребенка, который кормится грудью, к моменту наступления новой беременности.

Старшему годик

Старшему годик

Если последующая беременность возникает в период, когда возраст крохи не более одного года, а то и менее, стоит продолжить его кормление грудью на протяжении беременности и затем, после рождения следующего ребенка. Но важно, чтобы здоровье матери позволяло полноценно это осуществлять, без ущерба для своего состояния и самочувствия.

В этой ситуации на момент рождения второго крохи, первому будет год-полтора, и ему еще довольно ощутимо требуется получение грудного молока, с целью укрепления здоровья и прикладывания к груди, чтобы он ощущал психологический комфорт и тепло матери.

Старший ребенок перешагнул рубеж 1,5 лет

В случае если повторная беременность наступает в период, когда карапуз уже достиг полутора лет и старше, в период беременности можно мягко подготовить кроху к отлучению от груди и полностью свернуть ГВ к моменту рождения второго крохи.

Если же ваш малыш сильно зависит от грудного вскармливания, после появления на свет братика или сестрички будет возможность покормить его некоторое время. Постепенно следует уменьшать частоту его прикладывания в пользу младшего, этим достигается психологически правильный настрой и мягкая подготовка к отлучению.

В каждой ситуации подход должен быть индивидуальным. Но совершенно неверно при наступлении новой беременности (если на то нет объективных показаний), быстро и безвозвратно сворачивать ГВ, каким бы ни был возраст вашего первенца.

Однако, врачи не рекомендуют планировать специально рождение погодок, для последующего кормления тандемом — это серьезная и тяжелая нагрузка на организм матери, на подобное способны далеко не все кормящие, даже если они здоровы и молока вполне достаточно.

Какие есть варианты?

Какие есть варианты?

Обычно тандемные кормления плавно вытекают из вполне естественной ситуации, когда беременная мама кормила старшего ребенка грудью до самого роддома. Тогда после возвращения с младшим крохой на руках, старший вполне может продолжить кормиться. Но, нередко бывают ситуации, когда за несколько дней в роддоме, которые он проводит в разлуке с мамой, получая питание с общего стола и смеси из бутылочки. Так он отвыкает от грудного кормления и уже не проявляет интереса к процессу вскармливания младшего ребенка. Инициаторами тандемного кормления могут стать:

  • Мама, в ситуации когда старшему малышу около года и грудное молоко ему очень необходимо для здоровья и гармоничного развития.
  • Старший ребенок, которому уже исполнился год или более, но он желает прикладываться к груди для физического и психологического комфорта.

Однако, сразу стоит оговориться о нюансе первого прикладывания старшего крохи после возвращения из роддома. Это еще не начало тандемных кормлений, скорее, своего рода проверка того, что мама его любит и не обделяет в пользу младшего. Удовлетворив свои потребности в общении с мамой и ласке, малыш может просто потерять интерес к ГВ, перейдя на обычное питание.

Важно в ситуации с появлением второго малыша, дать понять старшему, что его жизнь станет только лучше, и что он такой же любимый и маленький. Запрещено применять фразы «ты старше» или «потерпи, малышу нужнее» — это разделяет детей и формирует негативное отношение к младшему ребенку со стороны старшего. Появление второго крохи — это решение мамы и папы, их трудности, но никак не забота и проблема старшего малыша. Самым верным станет отношение к детям-погодкам в семье как к «близнецам», причем, не только со стороны мамы, но и всех других родных.

К чему стоит подготовиться?

В ситуации с тандемом (да и без него тоже, при наличии младшего ребенка), старший временно может вернуться назад в развитии и навыках. Это вполне закономерное явление, и если не заострять внимание, все быстро придет в норму. Если старший проявляет желание прикладываться к груди наряду с грудничком, тогда вариантом станут тандемные кормления, у которых имеется множество несомненных плюсов. Прежде всего, дети будут легче и меньше болеть, в семье не будет проявлений соперничества и ревности, не станет формироваться психологических проблем в отношении младшего ребенка (отбирает маму на время ГВ, меньше внимания к нему).

Как правильно организовать тандемы?

Как правильно организовать тандемы?

В вопросах практической организации кормления тоже есть свои нюансы, связанные со старшими и младшими детьми. Так, в первые дни после возвращения из роддома можно разрешить старшему прикладывания в том ритме, какой удобен для него. Но затем, чтобы дать маме отдых и упорядочить процесс кормления, следует сформировать особый ритм кормлений, мягко и постепенно подстраивая обоих детей.

Важно подобрать удобные позы для кормления, если дети будут кормиться одновременно или по очереди. Помочь в этом могут статьи, фото и видеоматериалы, а также, конечно, консультанты по грудному вскармливанию. Единых рекомендаций в выборе поз нет, но важно следить за тем, чтобы оба ребенка правильно брали грудь и равномерно ее опорожняли. Нельзя давать одну и ту же грудь одному и тому же малышу постоянно, это приведет к асимметрии молочных желез и застоям молока. Важно при тандемном кормлении следить за набором веса младшего ребенка, прибавка должна быть более 500 г в месяц. Кормления по ночам следует организовать с максимальным комфортом. Стоит позаботиться о том, чтобы оба ребенка находились в безопасном положении.

Только без жертв!

Даже несколько месяцев такого тандемного кормления принесут несомненную пользу обоим детям и их отношениям как между собой, так и с мамой. Однако, если мама не ощущает в себе сил и желания для подобных практик, насильно создавать такие тандемы не стоит. Лучше перевести старшего ребенка на более соответствующее возрасту питание, полноценно кормя младшего, чем лишиться грудного молока для обоих детей сразу.