Грудничок
Грудное вскармливание близнецов: советы матери
4.5
11.05.2017
1756

Грудное вскармливание близнецов: советы матери


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Одним из уникальных механизмов, созданных в ходе эволюции для вскармливания детей, является лактация. Сразу после рождения в груди матери появляется сначала молозиво, а затем и грудное молоко для кормления младенца. Налаживание полноценного грудного вскармливания помогает обеспечить ребенка наилучшим, самым сбалансированным питанием, но если родились близнецы или тройня? Сможет ли мать кормить грудным молоком всех детей одновременно, возможно ли это?

Как кормить близнецов или тройняшек

Как кормить близнецов или тройняшек

Вскормить грудью возможно не только одного ребенка, но и двух, а то и трех сразу! Это вполне реально и не так сложно, как кажется. Если родились близнецы, ситуация предельно проста — детей двое, груди тоже две, поэтому существенных сложностей с кормлением не возникает, если оказать матери помощь и поддержку, показать ей технику и рассказать о том, как это делается. Если же в семье появились близнецы-тройняшки, кормление немного осложнится, но это не значит, что кормить их грудью невозможно — важно правильно организовать процесс. Но даже если полноценное вскармливание только из груди для тройни и не получится, то большую часть питания за счет грудного молока мать вполне может им обеспечить. Сегодня имеется большой опыт вскармливания близнецов, двойняшек и тройняшек и даже большего количества младенцев. В помощь матерям сегодня существует система консультантов по грудному кормлению, которые могут помочь не только теоретически, но и практически организовать правильный процесс кормления.

Нужно ли естественное вскармливание близнецам?

Для близнецов грудное вскармливание не менее важно, чем для других детей, а в некоторых случаях и более необходимо. Нередко они рождаются ранее срока на несколько недель, а значит, более ранимы и чувствительны, их здоровье ослаблено, и им гораздо полезнее и ценнее молоко матери, чем самая лучшая смесь. За счет молока матери они получают все необходимые микроэлементы и витамины для роста и развития, а также получают полезнейшее и ценнейшее молозиво, которое помогает в заселении кишечника полезными микробами. Да, естественное вскармливание для близнецов организовать сложнее, в первое время может понадобиться помощь бабушек, нянь или папы, но по мере взросления детей вскармливание становится все более простым и легким. Не стоит переживать, что молока не хватит на двоих детей, оно прибывает в груди по принципу спроса и предложения. И чем больше его высасывают близнецы, тем больше молока будет производить организм матери. Если возникают сложности, необходимо обращаться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, которые есть практически в любом населенном пункте.

Что нужно знать матери?

Что нужно знать матери?

Важно понимать, что лактация проходит все этапы становления вне зависимости от того, какое количество детей родила мать — одного или двух-трех малышей. С рождения близнецы также прикладываются к груди, если их состояние позволяет это сделать. По мере высасывания молока из груди объем молока постепенно возрастает под потребности детей. Поэтому важно, чтобы мать следила за своим здоровьем, полноценно питалась и принимала витамины, чтобы организм не расходовал на нужды лактации все ресурсы тела. Не стоит применять никаких диет, в том числе и для похудения, если мать активно кормит грудью двойняшек, при этом питается по нормативам, ее вес быстро приходит в норму, а иногда даже снижается сильнее, чем было до беременности.

Для кормящей матери, особенно если она кормит близнецов грудью, необходим прием дополнительных витаминно-минеральных добавок, могут помочь специальные чаи для лактации, пищевые добавки и железо. Естественно, что нагрузка на организм выше, но она вполне посильная, можно кормить деток грудным молоком до самоотлучения.

От чего зависит лактация при кормлении двойни

При кормлении близнецов важно помнить, что лактация не зависит от питья жидкости, усиленного питания или приема особых препаратов для лактации или чаев. Основа полноценной лактации — это опорожнение груди, стимуляция груди сосанием, что рефлекторно запускает процесс прибытия молока. Грудь матери работает по принципу «спрос-предложение», чем больше дети высасывают из груди молока, тем больше его прибывает. Поэтому никаких проблем с количеством молока при правильной организации грудного вскармливания не возникает.

Важно при кормлении пить достаточное количество жидкости, ориентируясь на чувство жажды, и есть по аппетиту, не налегая на жирные, калорийные продукты. Для питья можно использовать не только специальные чаи, но и любую теплую жидкость. Не стоит только употреблять много цельного молока — оно относится к сильным аллергенам.

Кормление детей: что стоит знать

Кормление детей: что стоит знать

Если мама хочет кормить детей грудью, важен позитивный настрой и помощь, поддержка близких, тогда все получится и можно выкормить грудью двух и трех младенцев. Многие матери успешно кормят близнецов грудью до года-двух и дольше, при этом, не отказывая себе ни в чем, ведя вполне привычный образ жизни и даже работая. Но настраиваясь на кормление сразу двух детей, маме заранее стоит найти литературу по этой теме и обратиться за консультацией к специалистам по лактации. Они помогут им заранее попрактиковаться в прикладывании, узнать об определенных нюансах и возможных сложностях. Важно также обсудить с врачом в роддоме возможности прикладывания детей к груди сразу после родов, если состояние малышей не будет представлять опасности.

Если же такой возможности не будет, детям нужен будет контроль со стороны врачей, важно будет обеспечить как можно более раннее прикладывание карапузов к груди или же сцеживать молоко и предавать им в детское отделение, поддерживая лактацию. Сцеживать грудь нужно будет не менее 20 минут, спустя примерно 5-6 часов после родов, делая это не реже одного раза в два-три часа. Помочь в этом могут сотрудники роддома и применение специальных молокоотсосов. После того, как малыши начнут кормиться грудью, нужно научиться прикладывать их в нескольких наиболее оптимальных позах, чтобы уже дома матери было легче.

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152