Грудничок
Грудное вскармливание: чем полезно ребенку и матери?
4.5
18.02.2019
708

Грудное вскармливание: чем полезно ребенку и матери?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Грудное молоко — идеальная еда для новорожденного малыша, а также подросшего ребенка не только первого, но и второго года жизни. Грудное вскармливание спасает жизни, экономит деньги и время. Помимо поступления идеально сбалансированной пищи, польза грудного кормления для ребенка заключается в профилактике множества опасных болезней как в начале жизни, так и на перспективу. Не менее значительна роль лактации и в состоянии здоровья самой молодой матери, обсудим это подробнее.

Риск болезней у грудничков

Риск болезней у грудничков

Иммунные клетки, гормоны, биологически активные соединения и антитела в грудном молоке помогают защитить детей от болезней. Эта защита уникальна и меняется каждый день, чтобы удовлетворить растущие потребности грудного ребенка. Исследования показывают, что дети на грудном вскармливании имеют меньший риск:

  • Асфиксии (удушье) и синдрома внезапной смерти;
  • Развития лейкоза (в периоде детства);
  • Младенческого и подросткового ожирения
  • Болезней среднего уха и лор-органов;
  • Экземы (атопический дерматит);
  • Диареи и рвоты;
  • Инфекций респираторного тракта (включая пневмонии);
  • Сахарного диабета 2 типа.

Важно, что грудное молоко предотвращает риск такой опасной болезни, как некротический энтероколит, которая поражает желудочно-кишечный тракт у недоношенных детей, родившихся до 37 недель беременности.

Что такое молозиво и как оно помогает ребенку?

Грудное молоко собственной матери помогает новорожденному ребенку расти здоровым и сильным с первого дня жизни. Самые первые капли молока в груди матери после родов — наиболее ценны. Молозиво называется жидким золотом благодаря своему темно-желтому цвету. Это первое густое молоко, которое мать производит еще во время беременности и сразу после рождения ребенка. Это молоко очень богато питательными веществами и содержит антитела для защиты новорожденного от инфекций.

Молозиво также помогает пищеварительной системе малыша расти и функционировать. Ребенок получает только небольшое количество молозива при каждом кормлении, потому что желудок новорожденного совсем крошечный, и может вмещать только небольшое количество пищи. Но материнское молоко меняется с ростом ребенка. Молозиво превращается в зрелое молоко на третий-пятый день после рождения. В этом зрелом молоке содержится нужное количество жира, сахара, воды и белка, чтобы ребенок продолжал активно расти. Он выглядит жиже и бледнее, чем молозиво, но в нем есть все питательные вещества и антитела, необходимые ребенку для здорового роста.

Польза для материнского здоровья: есть ли она?

Грудное вскармливание помогает сохранению здоровья молодой матери и скорейшему восстановлению после родов. Грудное вскармливание приводит к снижению риска возникновения таких проблем со здоровьем у матерей, как:

  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Некоторые варианты неоплазии молочной железы;
  • Рак яичников.

Помимо того, что мать кормит своего ребенка и помогает ему не заболеть, сохраняя здоровье младенца, грудное вскармливание может помочь ей быстрее сбросить вес. Многие женщины, активно кормившие грудью своих малышей, говорили, что это помогло им быстрее вернуться к весу до беременности, но эксперты все еще изучают влияние грудного вскармливания на потерю веса.

Грудное вскармливание также укрепляет психоэмоциональное здоровье и матери, и малыша. Физический контакт важен для новорожденных. Это помогает им чувствовать себя в большей безопасности, тепле и комфорте. Матери также извлекают выгоду из этой близости. Контакт «кожа-к-коже» повышает уровень окситоцина. Это гормон, который помогает отделению грудного молока и успокаивающе действует мать.

Грудное вскармливание в сравнении с искусственным питанием

Грудное вскармливание в сравнении с искусственным питанием

Молочная смесь может сложнее перевариваться и усваиваться ребенком. Для большинства детей, особенно недоношенных (родившихся до 37 недель беременности), заменители грудного молока, такие как молочная смесь, усваиваются сложнее, чем грудное молоко. Формула изготовлена из коровьего молока, и пищеварению младенцев часто требуется время, чтобы приспособиться к ее перевариванию. Грудное молоко изменяется в соответствии с потребностями ребенка. Когда малыш становится старше, грудное молоко адаптируется к его изменяющимся потребностям. Исследователи считают, что слюна ребенка при грудном вскармливании переносит химические вещества в организм матери. Эти химические вещества помогают организму матери вырабатывать грудное молоко, отвечающее меняющимся потребностям ребенка.

Грудное вскармливание упрощает жизнь молодой матери. На первый взгляд может показаться, что грудное вскармливание требует немного больше усилий, чем кормление молочной смесью. Но оно может облегчить жизнь, когда мать немного освоится с прикладыванием и режимом. Когда мать кормит грудью, она избавлена от процедуры стерилизации бутылочек и сосок, покупки смеси, ее разведения. Она может сразу утолить голод ребенка.

Расходы на смеси достаточно велики, а когда ребенок станет старше, он будет есть больше смеси. Но грудное молоко меняется в зависимости от потребностей ребенка, и младенцам, как правило, требуется столько же молока, сколько более подросшим малышам. Грудные дети также могут реже болеть, что может помочь снизить стоимость расходов на лечение ребенка.

Аргументы в пользу грудного молока

Грудное вскармливание спасает жизни. Исследования показывают, что если бы 90% семей кормили детей грудью исключительно в течение шести месяцев, почти 1000 смертей среди младенцев можно было бы предотвратить каждый год. Грудное вскармливание экономит деньги. Медицинские расходы для детей, находящихся на полном грудном вскармливании ниже, чем детей, которые никогда не получали материнского молока.

Грудное вскармливание лучше для окружающей среды. Баночки от смеси и бутылочки создают больше мусора и пластиковых отходов. Молоко матери является возобновляемым ресурсом, который поставляется стерильным, упакованным и подогретым.

Грудное вскармливание защищает ребенка от инфекций, которые связаны с пищей и водой. Оно может помочь защитить ребенка от респираторных заболеваний и диареи. Женское молоко всегда имеет правильную температуру, его не нужно греть или охлаждать, оно всегда доступно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Грудное вскармливание как фактор, способствующий установлению контакта матери и ребенка / Гмошинская М.В. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №5. - с. 50-54