Грудничок
Грудное вскармливание и беременность
4.5
19.09.2018
638

Грудное вскармливание и беременность


Автор
Анжелика Кузьмина


Существует ли взаимосвязь между грудным вскармливанием и фертильностью? Можно ли забеременеть в период кормления ребенка грудью? Отвечаем на все эти вопросы.

Конфликт гормонов: месячные при грудном вскармливании

Конфликт гормонов: месячные при грудном вскармливании

Между грудным вскармливанием и следующей беременностью существует очень сложная взаимосвязь. С одной стороны имеет место конфликт гормонов лактации (пролактина и окситоцина) с репродуктивными гормонами (эстрогеном и прогестероном). С другой стороны, индивидуальный баланс между этими гормонами у женщин приводит к разным результатам. Попробуем разобраться, почему так происходит?

Известно, что месячные при грудном вскармливании приходят гораздо позже, чем при искусственном. Это результат деятельности тех самых гормонов лактации — пока их в организме много, они берут верх над репродуктивными гормонами. Такая борьба приводит к тому, что сначала овуляция (созревание яйцеклетки, готовой к оплодотворению), а потом и менструация (процесс выхода этой клетки из организма) откладываются. Поэтому чем дольше длится регулярное грудное вскармливание, тем позже могут начаться месячные. В то время как редкое вскармливание грудью, использование пустышек и докармливание ребенка смесью могут привести к появлению менструации уже после одного-двух месяцев после рождения ребенка. Если же грудное вскармливание подразумевает 10-15 прикладываний в сутки в первый месяц, включая 2-3 прикладывания ночью, менструацию, скорее всего, придется ждать долго.

Некоторых женщин смущает тот факт, что месячные при грудном вскармливании долго не приходят. Во всяком случае, это непривычно, и молодых мам беспокоит мысль о том, что с ними что-то «не так». Тем не менее, это совсем не проблема, а преимущество грудного вскармливания, дающее женскому организму возможность восстановиться после беременности. Ведь отсутствие менструаций — это еще и отсутствие ежемесячных кровопотерь, а также гормональных бурь.

Известно, что длительное кормление грудью снижает вероятность развития некоторых видов онкологических заболеваний. И все это благодаря благоприятному воздействию на организм изменений во время лактации. Существует теория о том, что долговременное отсутствие месячных при грудном вскармливании является своеобразной природной страховкой от истощения организма женщины в случае частых родов, ведь между ними он должен восстанавливаться.

Однако не стоит забывать о том, что конфликт гормонов не всегда одинаково воздействует на женский организм, поэтому у некоторых мамочек менструация все-таки может начаться даже на фоне активного кормления грудью уже в первые полгода после рождения ребенка.

Если месячные начались в период грудного вскармливания

Возвращение месячных в период грудного вскармливания говорит о победе гормонов, ответственных за репродуктивную функцию. Однако эту победу нельзя назвать окончательной, потому как конфликт никуда не делся, что иногда приводит к неприятным последствиям. Например, кормящая мама может заметить снижение выработки молока или изменение его вкусовых качеств. Некоторым детям это не очень нравится, поэтому они могут капризничать во время кормления за пару дней до менструации и два-три дня после нее. Некоторые малыши даже отказываются есть, особенно те, у которых есть альтернатива в виде бутылочки со смесью.

В этом случае главное — не паниковать. Как мы уже говорили, эти неприятности носят временный характер. Тем более, что их можно в какой-то степени сгладить. Например, некоторым мамам помогает чай с травами для стимуляции лактации (по назначению врача), некоторые увеличивают число кормлений или кормят малыша в «критические» дни сцеженным заранее молоком (хотя это может увеличить вероятность того, что ребенок откажется от груди).

Еще одна неприятность, связанная с менструацией в период кормления, — повышение чувствительности сосков. В этом случае врач может назначить использование мазей из ланолина высокой очистки, которые следует наносить на соски за некоторое время до кормления.

Иногда у кормящих мам случаются пропуски менструаций между циклами. Это говорит о чередовании побед в конфликте различных гормонов. Если такие пропуски случаются регулярно, следует посетить врача.

Вероятность наступления беременности во время вскармливания грудью

Вероятность наступления беременности во время вскармливания грудью

Здесь тоже все не так просто — у разных женщин все происходит по-разному. А причина все в той же борьбе гормонов. Например, повышение уровня гормонов, необходимых для кормления грудью, приводит к подавлению овуляции. Однако их содержание в течение суток способно меняться в зависимости от количества прикладываний малыша к груди.

Помимо того, по мере взросления ребенка наблюдается снижение выработки данных гормонов. Поэтому нередко гормональный фон матери, которая кормит полуторагодовалого малыша, почти не отличается от такового у женщины, которая не кормит (за исключением незначительных подъемов пролактина, сопровождающих грудное вскармливание).

Таким образом, лактационную аменорею можно считать условно надежным методом контрацепции исключительно при условии соблюдения определенных правил:

  • возраст ребенка менее полугода;
  • вскармливание малыша исключительно грудное, без докармливания из бутылочки;
  • прикладывание осуществляется не реже одного раза в два часа, в том числе и ночью;
  • наличие лактационной аменореи.

Для предупреждения нежелательной беременности очень важно соблюдение всех четырех условий. Отсутствие хотя бы одного из них увеличивает вероятность зачатия.

Нередки случаи, когда мать трехмесячного грудничка абсолютно уверена, что кормление грудью защищает от нежелательного зачатия. Тем не менее, она упускает из виду тот факт, что регулярный пропуск в кормлении ребенка ночью — не только возможность отдохнуть для нее, но и вероятность овуляции, а потом и оплодотворения для свободной от воздействия гормонов кормления яйцеклетки.

Не так редко бывают и случаи, когда беременность наступает еще до возвращения менструаций. Так получается, если происходит оплодотворение первой же созревшей после овуляции яйцеклетки. Подобные ситуации приводят к беременностям на фоне аменореи, например, у женщины с повышенной фертильностью может не быть месячных годами, так как она каждый раз успевает забеременеть при первой овуляции на фоне грудного вскармливания, сознательно или из-за отсутствия знаний отказываясь от мер контрацепции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152

Современные технологии для поддержки грудного вскармливанияе / Котлуков В.К., Кузьменко Л.Г., Антипова Н.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2011. - Т. 90 №5. - с. 102-106