Грудничок
Как накормить ребенка грудью: мифы о лактации
5
05.07.2018
961

Как накормить ребенка грудью: мифы о лактации

Молодые мамы нередко еще до рождения малыша задумываются о своей «молочности»: окажется ли грудное вскармливание успешным, будет ли ребенок наедаться? И в интернете, и в разговорах со знакомыми можно почерпнуть массу советов по улучшению лактации. И различные продукты, и специальные чаи, и особые методы обещают увеличить количество маминого молока и обеспечить настоящие молочные реки. MedAboutMe разбирается, где правда, а где — мифы, а также почему некоторые мифы все-таки работают.

Loading...

Продукты для улучшения лактации

Продукты для улучшения лактации

Что только не входит в список обязательных продуктов для кормящей матери: там и морковка, и мед, и халва. Можно встретить советы непременно есть сыр и грецкие орехи или отдавать предпочтение свиным отбивным — без них, мол, ни нужного объема молока не достичь, ни «сытости». Удивительно, но в тех же списках разрешенных кормящим продуктов большинство «молочной» еды под запретом. Где правда?

На самом-то деле особых продуктов и блюд, влияющих на лактацию, в природе нет. Есть полноценный рацион, которого маме надо придерживаться. В нем должны быть белки (из мяса, рыбы, молочных продуктов), жиры (из тех же продуктов, а также орехов, масла), углеводы, можно и из меда и халвы, а лучше — из зерновых каш, витамины и минералы из овощей и фруктов. Если в питании матери будут только булки с маслом, то остальные нутриенты для молока станут изыматься из запасов ее собственного организма. При наступлении дефицита количество молока снизится. Значит, надо есть нормально и разнообразно, вот и весь секрет.

Второй секрет в том, что особенной, а тем более жесткой диеты для кормящих нет, и сегодня об этом уверенно заявляют специалисты. Ни капуста, ни бобы, ни виноград не станут причиной колик. Ребенок их не получает с молоком. Ограничивать список еды специальной «противоколиковой диетой» стоит, только если у мамы самой есть реакция в виде повышенного газообразования или спазмов кишечника на некоторые виды пищи, а в первый месяц после родов это не редкость.

Ну и не стоит налегать на продукты из списка «для лактации»: в перечне выше есть немало аллергенов, и вот на них у новорожденного может проявляться реакция. Поэтому с любыми особыми продуктами лучше подождать, а молоко тем временем будет вырабатываться и на обычной здоровой пище.

Повышать калорийность питания жирами и углеводами тоже не стоит. В диете кормящей женщины должно быть примерно на 500-600 ккал больше, чем ей положено по возрасту, телосложению и активности. Обычно рацион кормящей мамы должен поставлять энергию в количестве примерно 2700-3200 ккал в день. И этого вполне достаточно, чтобы и мама, и ребенок наедались.

Чай со сгущенкой перед кормлением ребенка

Кормящие мамы нередко слышат совет пить побольше, и особенно — пить чай со сгущенкой прямо перед кормлением. Это, мол, увеличит количество молока. Правда?

Нет, на самом деле больший объем выпиваемой жидкости не поможет увеличить лактацию. Пить надо больше, чем обычно, это так. Но делать это стоит в соответствии со своими ощущениями, как говорят консультанты по грудному вскармливанию, «по жажде». В среднем женщина будет выпивать свою обычную норму плюс количество жидкости, равное количеству молока, плюс еще немного, так как лактация сопровождается усиленной деятельностью и других выводящих желез. Но насильно заставлять себя пить литры воды не стоит.

А в чем же секрет популярности чая со сгущенкой? Ну, во-первых, для большинства мам это вкусно. Во-вторых, ритуал перед кормлением помогает настроиться на процесс вскармливания. И, в-третьих, любой теплый напиток перед прикладыванием к груди помогает приливу и более легкому выделению молока. Количество остается тем же, а вот «отдача» происходит легче и быстрее.

Варианты можно выбирать на свой вкус: можно пить компоты, морсы, бульоны, чай со сгущенным молоком. Однако чудо-эффекта ожидать от чая не стоит, наоборот, содержащийся в сгущенке белок коровьего молока может привести к развитию аллергии у ребенка.

Loading...

Фиточаи для грудного вскармливания

И в аптеках, и даже на полках некоторых магазинов можно найти специальные продукты для кормящих, обещающих, что грудное вскармливание они улучшат, лактацию увеличат, маму оздоровят. Это и фиточаи, и соки, и БАДы. Помогут ли они кормящей матери?

Эксперты утверждают: обещанный эффект таких продуктов преувеличивают. Да, в некоторых случаях компоненты работают по принципу теплого напитка перед кормлением, улучшая отделение молока. Но лактация регулируется уровнем гормонов. За количество лучшего питания для малыша отвечают окситоцин и пролактин, и растительные компоненты на их продуцирование не влияют. Но почему же многим помогают различные фиточаи?

Для понимания действия таких добавок надо идти «от противного»: если лактация увеличивается от гормонов, то от чего она ухудшается? Наиболее частая причина — стрессы, усталость, тревожность. И фиточай или биологически активная добавка помогают в качестве элемента психотерапии: мы пьем специальный чай, прилагаем усилия для выработки молока, значит, мы все делаем правильно. Мама успокаивается, молоко прибывает. Не от самого чая или БАДа, а от уверенности.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Сцеживание: нужно ли оно для мамы и малыша?

Сцеживание: нужно ли оно для мамы и малыша?

Еще не так давно в нашей стране было правилом сцеживать грудь после кормления до полного опустошения. Считалось, что без этого невозможно достичь необходимых для успешного грудного вскармливания объемов молока. И на момент возникновения этого правила это соответствовало действительности.

Сцеживать после кормления мам учили в те времена, когда в ясли было принято отдавать детей 2-3 месяцев, а ночные прикладывания не поощрялись. При такой схеме кормления грудная железа постоянно нуждалась в дополнительной стимуляции, иначе лактация завершалась крайне быстро. Сегодня в подобных процедурах нет никакой необходимости. Ребенок, питающийся по требованию, будет самостоятельно насасывать тот самый нужный объем, особенно, если мама не забывает про самые важные часы кормления для стимуляции выработки гормонов — с 4 до 7 утра.

Но если молока действительно не хватает, и это не тревоги мамы, а подтвержденный педиатром факт, то сцеживание — самый эффективный после кормления по требованию способ усилить лактацию. При этом неважно, пользуется мама молокоотсосом или ограничивается ручным способом, как женщине удобно, так и хорошо. Помочь сцеживаться может теплый душ и теплое питье перед процедурой, они помогают расширять молочные протоки. Главное — не переусердствовать, и сцеживать молоко только после полного насыщения ребенка, ведь именно он — самый главный, эффективный и проверенный веками «усилитель» лактации у мамы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152

Преимущества грудного вскармливания / Каганова Т.И., Романова В.Д. // Практическая медицина. - 2006. - №5(19). - с. 3-4