Грудничок
Купаем грудничка: я купаться не боюсь, если надо – окунусь!
4.5
16.01.2017
1253

Купаем грудничка: я купаться не боюсь, если надо – окунусь!


Автор
Елена Лызлова


Содержание

Когда малыш только появился на свет, на плечи родителей ложится большая ответственность, а вместе с тем и множество забот. Как правильно ухаживать за ребенком, чтобы он чувствовал себя хорошо и рос здоровым? Как правильно купать грудничка и как часто нужно выполнять банные процедуры? Как с помощью купания можно уменьшить колики? Какая температура воды оптимальна? На эти и на многие другие вопросы отвечает MedAboutMe.

Купание: положительные моменты для ребенка

Купание: положительные моменты для ребенка

У купания есть множество плюсов. MedAboutMe знакомит с положительными аспектами купания.

  • Гигиена

Регулярное купание малыша — это один из способов соблюдения и поддержания гигиены. Малыш не может позаботиться о себе сам, именно поэтому купание становится ответственностью родителей по поддержанию чистоты своего чада.

  • Укрепление иммунитета

Перепады температур, которые возникают при купании грудничка, а затем вытаскивании его из воды — один из способов укрепления иммунитета. По мере взросления ребенка, можно постепенно начать применять контрастный душ, но не ранее, чем ребенку исполнится три-четыре года. Иммунная система грудничка несовершенна, и несвоевременное закаливание может принести вред, а не пользу.

  • Развлечение

Дети постепенно адаптируются к принятию ванны, и страх улетучивается. Первые слезки, которые зачастую являются бессменным спутником первых купаний, постепенно улетучиваются, грудничок привыкает и начинает любить воду. Использование резиновых игрушек для ванны, специальных подсветок и игры с водой могут стать для малыша прекрасным времяпровождением.

  • Нормализация сна ребенка

Купание требует от малыша больших эмоциональных и энергетических затрат. Купание перед сном, когда ребенок уже покушал, будет способствовать нормализации сна. Грудничок быстрее уснет после купания в ванной, а сон будет глубже и крепче.

  • Борьба с коликами у малыша

Как известно, вода обладает расслабляющим действием. За счет релаксирующего действия на мышечные ткани, а также в результате давления воды на брюшную полость, у малыша будут отходить газики, и, как следствие, меньше болеть животик.

О чем нужно подумать заранее?

О чем нужно подумать заранее?

Перед началом купания следует приготовить все то, что потребуется во время купания и сразу после него.

  • Температура в комнате

Перед купанием необходимо убедиться в том, что все окна в доме закрыты и нет сквозняков. Температура в квартире должна быть максимально комфортной для грудничка, чтобы ему было тепло после купания.

  • Температура воды

Согласно рекомендациям, оптимальной для купания грудничка является температура 36-37 градусов тепла по Цельсию. Малыш моментально и негативно реагирует на температуру воды, если она значительно отличается от температуры его тела, и может начать плакать. Для определения температуры воды следует использовать градусник, а если градусника под рукой не оказалось, тогда одному из родителей следует опустить свой локоть в воду и внимательно проанализировать ее и прислушаться к своим ощущениям.

  • Полотенце

Мягкое полотенце из натуральных тканей для вытирания, чтобы промокнуть влагу с кожи малыша. Следует промокнуть все складочки, которые есть у малыша. Пренебрежение данной рекомендацией может привести к возникновению опрелости кожи и появлению в складочках «раздражения».

  • Подгузник и детский крем

Подгузник следует надеть на малыша сразу после вытирания и обработки специальным кремом для детей складочек промежности и ягодиц.

  • Халатик

После проведения всех процедур, малыша необходимо укутать в сухое полотенце или банный халатик, чтобы ребенок сохранял тепло и не простудился.

  • Одежда для сна

Когда малыш окончательно обсохнет, обычно это занимает десять-пятнадцать минут, его можно переодеть в пижаму для сна.

Приготовление к купанию заранее позволит минимизировать риски, которые связаны с переохлаждением малыша, а также с необходимостью отвлекаться от процесса купания и потенциальной возможностью оставить ребенка одного в ванной, что крайне опасно.

Как часто купать малыша?

Рекомендуется купать грудничков несколько раз в неделю — два-три раза вполне достаточно для поддержания чистоты. Кожные покровы у детей нежные и нуждаются в деликатном уходе. Частые купания могут привести к сухости кожи, появлению раздражений, травмированию тканей (мацерации). Потовые железы у детей работают не так, как у взрослых, и нет необходимости в каждодневном мытье.

Как купать грудничка?

Как купать грудничка?

Предварительно следует наполнить ванночку для купания водой, при этом убедившись в температуре воды.

Рекомендуемая продолжительность купания пять-десять минут — этого времени достаточно для того, чтобы соблюсти гигиенические процедуры. Увеличение продолжительности купания может привести к избыточной теплопотере. Это объясняется тем, что физиологический процесс терморегуляции у грудничка несовершенен. Ребенок быстро теряет тепло.

Купать рекомендуется в чистой воде. Мыло может раздражать чувствительную кожу малыша. Для более глубокого очищения кожных покровов можно использовать специальные детские растворы, перед применением которых необходимо проконсультироваться с педиатром, а также убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов очистительного раствора.

Во время купания вода не должна попадать в глазки ребенка. Их можно протирать смоченной предварительно в воде и отжатой ваткой.

Окунать малыша с головой в воду не вполне безопасно. Несовершенство слухового аппарата (он короче, чем у взрослых), может привести к попаданию воды во среднее и внутреннее ухо, и возникновению отита. Для предотвращения нежелательных явлений следует мягко осушить видимую глазу часть слуховой трубы ватной палочкой.

Голову достаточно мыть один раз в неделю при помощи мягкого полотенца или специальной губки для детей.

Помимо купаний регулярное протирание поверхностей при помощи детских влажных салфеток — ручек, ножек, складочек кожи, в особенности, в области шеи (там чаще всего возникают опрелости), промежности и ягодичной области — обеспечит гигиену в течение дня.

Следование указанным рекомендациям сделают купания грудничка понятным для родителей, позволит сохранить и приумножить здоровье ребенка.