Грудничок
Лактазная недостаточность у грудничков: о чем важно знать
4.5
05.05.2017
2203

Лактазная недостаточность у грудничков: о чем важно знать


Автор
Наталья Майкова


Содержание

С расстройствами работы пищеварительного тракта у грудничков приходилось сталкиваться едва ли не каждому родителю. Во многих случаях причина его страданий является очевидной: имеют место погрешности в питании или инфекционные болезни. Но иногда долго не удается понять, с чем связаны колики, диарея, вздутие живота и другие симптомы. В таком случае у ребенка нередко начинают подозревать наличие лактазной недостаточности. Что это за болезнь? Какими симптомами проявляется недостаточность лактазы у грудничков? Можно ли ее вылечить?

Лактазная недостаточность у грудничков — что это такое?

Лактазная недостаточность у грудничков — что это такое?

Лактазная недостаточность — это болезнь, обусловленная нарушением расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. Главным признаком болезни является водянистая диарея. В некоторых источниках и в медицинской документации можно встретить термин «синдром мальабсорбции». Этот термин означает патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, при котором нарушено всасывание питательных веществ в тонкой кишке.

Чтобы была понятна суть болезни, необходимо поговорить о том, что такое лактоза и как она всасывается в норме. Лактоза относится к одному из углеводов, которые входят в состав пищи человека. Это один из дисахаридов, состоящий из молекул глюкозы и галактозы.

Помимо лактозы в нашем питании присутствуют и другие углеводы: глюкоза, сахароза, крахмал, фруктоза и др. Главным образом, эти углеводы попадают в наш организм с растительной пищей. Исключение составляет лактоза, которая содержится в молоке. Так как молоко является основой питания грудничков (будь-то грудное молоко, коровье молоко или молочная смесь), то именно у них особенно заметны проблемы с усвоением лактозы.

Как происходит переваривание углеводов? Под воздействием ферментом слюны в ротовой полости начинается расщепление только лишь крахмала. Продолжается его расщепление в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы. Но основной процесс расщепления и всасывания всех углеводов происходит в тонкой кишке. Для этого необходимы соответствующие ферменты (мальтаза, сахараза, лактаза и др.). Эти ферменты содержатся в клетках кишечных ворсинок — энтероцитах. Что интересно, кишечные ферменты не выбрасываются в просвет кишки, они «работают» прямо на поверхности кишечных ворсинок.

Фермент лактаза располагается на самых вершинах кишечных ворсинок, поэтому именно она особенно чувствительна к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки. В том случае, если данного фермента оказывается недостаточно, или его активность снижается, нарушается процесс всасывания лактозы (молочного сахара). Это процесс и носит название «лактазная недостаточность».

Причины лактазной недостаточности у грудничков

Причины лактазной недостаточности у грудничков

Лактазная недостаточность (алактазия) бывает первичной и вторичной. Первичная лактазная недостаточность развивается при неповрежденных кишечных ворсинках. Она бывает нескольких типов:

  • Врожденная алактазия.

Достаточно редкое заболевание. Его причиной является мутация гена, который отвечает за образование лактазы. То есть, лактоза не вырабатывается совсем или выделяется в ограниченном количестве. У детей с рождения развивается яркая симптоматика.

  • Лактазная недостаточность недоношенных детей.

Это преходящее (транзиторное) состояние, связанное с «незрелостью» работы пищеварительного тракта.

  • Лактазная недостаточность взрослого типа.

Формируется не только у взрослых, но и у детей старшего возраста. Просто у некоторых людей с возрастом снижается количество фермента лактазы.
Вторичная лактазная недостаточность формируется в том случае, если есть повреждение энтероцитов — главных клеток кишечных ворсинок. Какие же могут причины этого состояния?

  • Инфекция — основная причина вторичной алактазии у малышей. Чаще всего грудничок заболевает вирусной инфекцией, например ротавирусной. У более старших детей встречаются еще и глистные инвазии.
  • Аллергическое повреждение энтероцита (например, непереносимость белка коровьего молока).
  • Атрофия слизистой оболочки тонкой кишки (уменьшается количество самих энтероцитов). Часто такое бывает вследствие длительного парентерального питания (то есть, грудничок получал питательные вещества не через рот, а через вену) и при других состояниях.
  • Уменьшена длина тонкой кишки (врожденная особенность или же произведено оперативное удаление части кишки по разным причинам).

Диарея, вздутие живота и другие симптомы заболевания

Куда же девается лактоза, если фермента для ее утилизации мало или недостаточно? Лактоза в неизменном виде попадает в толстую кишку, а там она подвергается воздействию кишечных бактерий. Они расщепляют лактозу до жирных кислот, углекислого газа и водорода. Но осмотические свойства лактозы и образовавшихся из нее жирных кислот таковы, что они вызывают приток жидкости в полость толстой кишки из тканей организма. Это и становится причиной диареи — основного признака болезни. Также изменяется рН кала в сторону его снижения (в кислую сторону). Что же происходит с образовавшимися жирными кислотами? Они становятся энергетическим источником для эпителиальных клеток толстого кишечника.

Каковы же основные симптомы лактазной недостаточности у детей первого годы жизни?

  • Метеоризм и вздутие живота. Они обусловлены газообразованием при ферментации.
  • Водянистая диарея. Связана с деятельностью бактерий толстого кишечника. Стул у ребенка переваренный, желтого цвета. Каловые массы имеют кислый запах, разжиженную консистенцию, пенистый характер. Патологических примесей в виде слизи, крови, гноя быть не должно.
  • Срыгивания после еды. Обычно они связаны со вздутием живота. Но это не является основным признаком болезни.
  • Беспокойство после еды. Оно обусловлено неприятными ощущениями в животе из-за метеоризма.
  • Низкие весовые прибавки при хорошем аппетите. Это обусловлено обезвоживанием малыша. В случае врожденной проблемы данные симптомы нарастают очень быстро.

Симптомы болезни у ребенка тем более выражены, чем больше молока он потребляет.

Особенно тяжело протекает лактазная недостаточность в том случае, если грудничок параллельно c ней страдает дисбактериозом кишечника. А такое часто встречается, особенно у недоношенных, которые получали в лечении антибиотики. Так как бактерий, способных утилизировать излишки лактозы, мало, то она накапливается в толстой кишке. Приток жидкости в кишку еще больше усиливается, поэтому диарея в таком случае более выраженная.

Сдвигается в щелочную сторону рН кишечника, и формируется так называемый «порочный круг» болезни: дисбактериоз еще больше усиливается и усугубляет течение и без того нелегкой лактазной недостаточности. В этом случае возможно изменение характера диареи: появление зелени и слизи в каловых массах.

Диагностика и принципы лечения болезни

Диагностика и принципы лечения болезни

При возникновении вышеперечисленных расстройств у грудничка требуется как можно скорее обратиться к врачу. Важно провести осмотр ребенка, выяснить пусковые факторы болезни, взять необходимые анализы. После подтверждения диагноза малышу назначается лечение болезни.

Выбор метода диагностики лактазной недостаточности зависит, главным образом, от лабораторных возможностей медицинского учреждения. Некоторые способы диагностики болезни перечислены ниже:

  • Определение количества углеводов в каловых массах заболевшего. Этот метод поможет узнать о том, какова общая способность к усвоению углеводов в пищеварительном тракте у грудничка.
  • Определение концентрации некоторых газов в выдыхаемом воздухе пациента. Таким способом можно оценить активность кишечной флоры, участвующей в расщеплении молочного сахара. У новорожденных используют редко.
  • Нагрузочные тесты с лактозой. Они отражают суммарный результат процессов расщепления и всасывания лактозы.
  • Биопсия слизистой оболочки толстой кишки с определением активности в ней лактазы. Это самый точный метод в диагностике болезни.

Что в лечении недостаточности лактазы имеет наибольшее значение после лечения основного заболевания? Самое важное — это диета. Диета бывает временной или постоянной в зависимости от того, какова причина болезни.

  • У малышей на грудном вскармливании насовсем исключить лактозу из питания нельзя. Но есть лекарственный препарат лактазы, который смешивается с грудным молоком и дается при каждом кормлении. После этой порции молока с ферментом можно прикладывать ребенка к груди.
  • Если же малыш находится на смешанном и искусственном вскармливании, то обычно частично питание заменяется безлактозной смесью. Подбор соотношения безлактозной и обычной смеси делается индивидуально. Полностью лактоза исключается из питания только в тяжелых случаях.
  • При непереносимости белка коровьего молока подбирается смесь с расщепленным белком для лучшего ее усвоения.

Диетотерапия и ферментотерапия проводится под контролем лабораторных анализов. Далее возможно увеличение количества лактозы в питании или же наоборот. Лечением ребенка занимается врач-педиатр и гастроэнтеролог, иногда привлекается аллерголог. При своевременной диагностике и адекватном ведении заболевшего ребенка прогноз благоприятный.

Лактазная недостаточность у новорожденных детей / Горобченко В.М., Миллер Ю.В., Мироненко И.И. // Вопросы детской диетологии. - 2010. - Т. 8 №2. - с. 56

Лактазная недостаточность у детей: опыт применения фермента лактаза / Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. // Вопросы практической педиатрии. - 2010. - Т. 5 №5. - с. 77-84