Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Грудничок
  6. Мифы и заблуждения, связанные с прорезыванием зубов у грудничков

Мифы и заблуждения, связанные с прорезыванием зубов у грудничков

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Мифы и заблуждения, связанные с прорезыванием зубов у грудничков

Прорезывание зубов у грудничка — процесс волнительный и сложный как для самого ребенка, так и для родителей. Но прорезывание — важный показатель полноценного развития детей. По срокам, по принципам и парности прорезывания зубов, доктора могут сделать выводы о развитии ребенка, и даже предположить наличие серьезных заболеваний. Вокруг прорезывания ходит множество мифов, которые требует детального объяснения и рассмотрения.

Сроки прорезывания зубов у грудничка

Сроки прорезывания зубов у грудничка

Первые зубы у грудничка появляются к полугоду, как правило, это нижние передние резцы. Но сроки появления зубов у детей могут варьировать — с 6 до 10 месяцев. Следуя принципу парности — последовательное прорезывание одноименной группы зубов на верхней и нижней челюсти, следующими в полости рта появляются верхние передние резцы — в 8 — 12 месяцев.

Далее приходит черед прорезывания боковых резцов, что происходит примерно в одно и то же время — в 10 — 16 месяцев. С появлением этих зубов груднички могут откусывать пищу и с охотой пользуются любой возможностью это сделать.

С 13 месяцев у детей в полости рта появляются первые моляры, зачастую родители называют их коренными (однако, все зубы имеют корни). На нижней челюсти время их появления примерно с 13 — 17 месяцев, на верхней — с 13 — 18 месяцев, соответственно.

После появления первых моляров, необходимых для перемалывания пищи, начинают прорезываться клыки верхней и нижней челюсти примерно с 1,5 до 2 лет. И заключительными зубами у грудничков в молочном прикусе, прорезаются вторые моляры с 2 до 3 лет.

В итоге молочные зубы у детей, которых насчитывают 20, должны полностью прорезаться к 3 годам. Это будет говорить о гармоничности их развития, и отсутствии тревожных признаков и симптомов.

Если зубы у детей не спешат появляться

Если зубы у детей не спешат появляться

Иногда дети могут немного отставать от среднестатистических сроков, и их развитие не соответствует строгим рамкам развития, но это не всегда говорит о какой-либо патологии. Зубы у детей появляются в полости рта по собственным законам, по мере готовности организма. И прежде чем родителям поднимать панику, необходимо задуматься, а что могло способствовать задержке прорезывания зубов у детей?

При ответе на этот вопрос, первоначально, нужно вернуться к беременности. Зубы у детей закладываются еще внутриутробно: «молочный» прикус в первом триместре, постоянный — во втором. Любое негативное воздействие на плод, будь то простуды и болезни, или отсутствие достаточного количества минералов и витаминов, наличие вредных привычек, прием некоторых медикаментов матерью, в последующем может существенно отразиться на прорезывании зубов у детей.

Также необходимо учитывать срок рождения ребенка, для недоношенных детей установлены свои сроки прорезывания зубов, которые могут существенно отличаться от среднестатистических, начиная от нескольких месяцев до полугода.

Каждый грудничок индивидуален, и необходимо учитывать его процессы роста, прибавки веса и развития, состояние здоровья на момент рождения, простудные, инфекционные заболевания в первые полгода — год его жизни.

Нельзя оставлять без внимания и наследственность, если у ближайших кровных родственников были отклонения от общестатистических сроков, то с большим процентом вероятности, они проявятся и у грудничков.

В крайне редких случаях, задержка прорезывания зубов у детей говорит о наличии серьезных заболеваний, таких как рахит или эндокринные патологии.

Диарея и температура, сыпь и другие мифы прорезывания зубов у грудничков

Диарея и температура, сыпь и другие мифы прорезывания зубов у грудничков

Несмотря на то, что зубы у грудничка появляются по определенному графику, у родителей часто находится повод для паники и переживаний, виной всему являются распространенные мифы, связанные с прорезыванием зубов. К сожалению, часто сами врачи их поддерживают, в силу разных обстоятельств не жалеющие разбираться в сложившейся ситуации.

Одним из самых распространенных заблуждений будет появление температуры и диареи при прорезывании зубов у грудничков. На самом деле, эти два процесса никак не связаны, и даже не находится никакого логического объяснения и, тем более, нельзя объяснить это с физиологической точки зрения.

Дети с диарей и температурой должны быть обследованы специалистами для исключения инфекционных заболеваний. Прорезывание зубов связано с некоторыми неприятными ощущениями — зуд и жжение, поэтому грудничок будет пытаться всеми возможными способами их купировать. И самое простое — грызть все то, что попадется под руку. Грязные предметы, подобранные с пола, могут быть источниками заражения кишечной инфекцией, где диарея является главным симптомом. И если у вашего грудничка диарея и температура — это симптом заболевания, а не прорезывания зубов (физиологического процесса).

На появление зубов у грудничков можно списать только повышение температуры в пределах 37,5 градусов, которая держится не более двух дней. Объяснить ее появление можно процессом воспаления в деснах при ее разрыве и расплавлении коронкой прорезающегося зуба. Но это воспаление локально и незначительно, значит, не может давать высоких цифр температуры.

Не менее распространенным заблуждением является списание сыпи и любых кожных изменений на прорезывание зубов. Дети с подобными симптомами должны быть исследованы на предмет аллергических или инфекционных заболеваний. Диарея и температура в тандеме с сыпью чаще всего возникает при инфекции, например, розеоле, тем более, что сроки ее наступления часто совпадают с прорезыванием зубов (возраст до двух лет).

Грудничок с диарей, температурой, сыпью и, тем более, рвотой должен быть незамедлительно осмотрен доктором, и при необходимости госпитализирован.

Как облегчить прорезывание зубов у грудничков?

Как облегчить прорезывание зубов у грудничков?

Прорезывание зубов — процесс сложный и связан с некоторыми неприятными ощущениями. Поэтому некоторые дети нуждаются в помощи. Для облегчения неприятных симптомов непосредственно в полости рта можно давать ребенку прорезыватели — пластмассовые, деревянные, но наиболее практичными считаются силиконовые со специальной жидкостью внутри, которую можно предварительно охладить. Холод снимает отек, жжение и зуд. Часто дети сами находят себе «прорезыватели» по вкусу — все, что попадается под руку.

Если ребенок грудничок, то лучшим «лекарством» будет мамино молоко. Капризы и перепады настроения, неприятные ощущения в полости рта изматывают малыша, и ему, как никогда раньше, требуется материнская забота и любовь. Поэтому педиатры рекомендуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди.

В крайних случаях, когда народные средства не помогают, можно воспользоваться медикаментозными средствами — гелями для прорезывания зубов, которые могут содержать химический анестетик (новокаин) или же быть основан на натуральных травах. В любом случае, его должен рекомендовать доктор, взвесивший все риски и последствия. А родители должны строго следовать инструкции по применению и ни в коем случае не расширять показания к использованию или же увеличивать кратность приема и количества геля.

деревянные прорезыватели для зубов купить можно тут https://kidy.eu/ru/catalog/brand/lullalove/collection/mamari  Сами ребенку покупали очень ей нравится

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу