Грудничок
Можно ли при грудном вскармливании курить?
4.5
24.09.2017
1055

Можно ли при грудном вскармливании курить?


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Содержание

Мать с грудным ребенком в коляске и сигаретой в руке — не частое явление на улицах. Редкий прохожий не осудит в мыслях, а некоторые и вслух поведение молодых матерей. Однако это зачастую приводит не к отказу от курения, а к стремлению скрыться от посторонних глаз и удовлетворять никотинозависимость в тайне от посторонних глаз. Отказаться от вредной привычки непросто, и немало беременных женщин ждут рождения ребенка в надежде вернуться к сигаретам и иметь возможность хотя бы пару раз в день покурить: бытует мнение, что соблюдение ограничений в количестве сигарет и времени «перекуров» не вредит новорожденному. MedAboutMe рассказывает, можно ли при грудном вскармливании курить.

Влияние никотина на здоровье матери

Влияние никотина на здоровье матери

И медицина, и статистика, и личный опыт знакомых и друзей убедительно доказывают, что никотиновая зависимость — весьма вредная для здоровья привычка. Курение пагубно влияет на весь организм сразу и различные органы и ткани в отдельности даже при стабильном состоянии здоровья, когда тело не несет дополнительной нагрузки. А что происходит во время лактации, можно ли при грудном вскармливании курить?

  • Никотин, содержащийся в табачных листьях, оказывает дополнительную нагрузку на органы, заставляя их работать в усиленном режиме. Грудное вскармливание также требует повышенной эффективности от различных систем организма. Двойная нагрузка ускоряет развитие заболеваний, провоцируемых табакокурением.
  • Никотин оказывает сужающее воздействие на сосуды кровеносной системы и протоки молочной железы, что приводит к пониженной выработке грудного молока, недостаточности лактации у матери.
  • Грудное вскармливание также затрудняется по причине влияния никотина на выработку гормона пролактина, ответственного за лактацию. Мало пролактина, мало молока, кормление грудью прекращается значительно быстрее, чем нужно.
  • Никотин повышает потребность маминого организма в витаминах и минералах, что в условиях лактации означает быстрое развитие авитаминозов.

Грудной ребенок и никотин

Никотин — одно из веществ, активно проникающих в грудное молоко. Грудное вскармливание в сочетании с курением обеспечивает ребенка питанием, содержащим исключительно вредные для него компоненты, особенно в столь раннем возрасте. Среди наиболее распространенных последствий выделяют:

  • пониженный иммунитет у детей из-за недостатка витамина С, никотин активно его разрушает;
  • заболевания органов дыхания, от частых респираторных инфекций до хронических бронхитов и астмы;
  • замедление физического и психического развития ребенка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергии;
  • повышение риска синдрома внезапной младенческий смерти;
  • развитие никотиновой зависимости: ребенок без очередной «дозы» никотина будет чувствовать себя таким же усталым, раздраженным, как и мама. Зависимость от никотина развивается у обоих участников курения, однако у детей она выражена на физическом уровне намного сильнее.

Для появления подобных симптомов и заболеваний не обязательно курить в присутствии ребенка. Достаточно, если кормящая мать не отказывается от привычки, даже если сигаретный дым не проникает к малышу. Однако для малышей грудное вскармливание молоком, содержащим никотин, равноценно самостоятельному курению. Ребенок с дымящейся сигаретой во рту — табу для нашего общества в целом и каждого родителя в отдельности, но сочетание курения и кормления грудью по воздействию на детский организм не отличается от этой картинки. Поэтому вопрос, можно ли при грудном вскармливании курить, даже не должен возникать у кормящей мамы.

Среди долговременных последствий у подросших детей отмечают повышенную частоту респираторных инфекций, неврологические отклонения, поведенческие нарушения в школьном, и особенно в подростковом возрасте, снижением темпов умственного развития, а также раннее начало самостоятельного курения.

Можно ли при грудном вскармливании курить «по безопасной схеме»?

Можно ли при грудном вскармливании курить «по безопасной схеме»?

Существует мнение, что ограничение количества выкуренных за день сигарет (не более 4-5 штук), а также соблюдение как минимум двухчасовых интервалов между курением и последующим кормлением грудью не наносит вреда детскому организму. Так ли это? Можно ли при грудном вскармливании курить «безопасно» для малыша?

Во-первых, каким бы ни был вред, негативное влияние никотина на детский организм будет присутствовать в любом случае. В условиях современной экологии, в которых вынуждены расти дети сегодня, любой незначительный фактор может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, и не стоит этот фактор добавлять своими руками.

Во-вторых, грудное вскармливание — процесс достаточно энергоемкий, женский организм вырабатывает больше ресурсов, чем вне периода лактации. А если учесть, что матери еще требуется восстановление после беременности и родов, становится понятно, что нагрузка от поступления никотина может приводить к крайне негативным последствиям. Постепенная атрофия внутренних органов, истощение тканей вследствие кислородного голодания всегда приводит к росту риска развития дисфункций и заболеваний, даже если этот риск мать старается снизить курением «по схеме».

В соответствии с современными исследованиями, только 10% людей с выраженной никотинозависимостью действительно обладают повышенной чувствительностью к влиянию никотина на улучшение мозговых процессов, а значит, зависимы от его поступления на уровне физиологии. Девять из десяти заядлых курильщиков испытывают психологическую зависимость от процесса вдыхания дыма, а значит, никотин не является для них своеобразным наркотическим веществом-стимулятором, и бросить курить им намного легче.

Таким образом, на вопрос «можно ли при грудном вскармливании курить хотя бы немножко?» ответ также отрицательный. Младенческий период развития ребенка длится недолго, однако отличается повышенной сенситивностью детского организма к воздействию внешних факторов. Малышу в начале жизни требуется максимально полноценное питание без ядовитых веществ, и такое питание может обеспечить только мать, ведущая здоровый образ жизни. Искусственные смеси-заменители грудного молока не способны дать малышу весь спектр полезных веществ, антител и микроэлементов, присутствующих в грудном молоке. И возможность хотя бы на время лактации отказаться полностью от курения может оказать существенное влияние на здоровье ребенка в течение долгих лет.

Новые возможности лечения ОРВИ / Княжеская Н.П. // Рмж. - 2014. - Т. 22 №25. - с. 1873-1877