Грудничок
Правильное развитие новорожденного в первые дни жизни
4.3
28.08.2016
4124

Правильное развитие новорожденного в первые дни жизни


Автор
Джамиля Абдурагимова

Статью проверил эксперт

Содержание

Появление новой жизни в семье является самым волнительным и чудесным явлением в жизни молодых родителей. Особенно, если это долгожданный первенец. Покидая утробу матери, где малыш находился в максимально комфортных условиях, ему приходится интенсивно адаптироваться к совершенно новому состоянию с первых минут появления на свет. MedAboutMe расскажет, к чему приготовиться родителям и как помочь крохе расти здоровым.

Первый месяц жизни малыша

Первый месяц жизни малыша

Первый месяц жизни ребенка — достаточно сложный и ответственный период, это трудное время, как для малыша, так и для родителей. В наиболее ответственный период жизни, а именно первые несколько дней, ребенок еще находится в роддоме, под наблюдением специалистов, затем маму с новорожденным выписывают домой. В это время идет процесс наиболее интенсивной адаптации ребенка к условиям внешней среды.

С первой минуты появления на свет, новорожденный малыш проходит через непривычные для него состояния:

  • другой способ дыхания,
  • температурные перепады,
  • агрессивные факторы окружающей среды (инфекции, поллютанты),
  • различные раздражители (зрительные, слуховые, тактильные) и т. д.

Благополучное прохождение периода адаптации позволяет малышу расти здоровым и успешно справляться с агрессивными внешними факторами окружающей среды.

Адаптация малыша

Адаптация малыша

Следующие факторы позволяют малышу относительно гладко пройти период адаптации:

  • Ведение матерью здорового образа жизни (снижение стрессовых факторов, здоровое питание, достаточная физическая активность),
  • Нормальное (физиологическое) протекание беременности, отсутствие осложнений в виде гестозов и тяжелых токсикозов,
  • Отсутствие контактов с различными инфекциями во время беременности,
  • Благополучное течение родов.

Однако, по данным статистики, абсолютно здоровых детей в настоящее время рождается не более 30%. Большая часть новорожденных малышей относятся к группе риска развития тех или иных заболеваний или различных угрожающих состояний. Конечно, такие дети нуждаются в более тщательном обследовании, наблюдении врача и соответствующем материнском уходе. При надлежащих условиях дети благополучно осваиваются в новой среде и имеют все предпосылки к здоровому и правильному росту и развитию в дальнейшем.

Антропометрические показатели развития

Антропометрические показатели развития

Как только ребенок появился на свет, ему проводят следующие процедуры: определяют вес, измеряют рост, окружности головы и груди. По данным этих параметров определяют степень физического развития ребенка. Помимо данных критериев, также оценивают и степень его зрелости к моменту рождения. Здоровый доношенный ребенок может легко адаптироваться к внешней среде и готов к жизни вне утробы матери. Существуют внешние критерии зрелости — это достаточное развитый подкожно-жировой слой, эластичность кожи, правильно сформированный костно-мышечный скелет.

Нормальными величинами веса (массы) и роста (длины тела) для мальчиков является вес более 3300 грамм и рост 50-52 см, для девочек вес более 3000 и рост 48-50 см. Средний размер окружности головы у здорового доношенного малыша составляет 34 см и в среднем на 1,5-2 см превышает обхват груди. У детей, родившихся на более раннем сроке или с задержкой внутриутробного развития данные показатели варьируют в зависимости от степени незрелости.

Функциональная зрелость

Функциональная зрелость

Оценка функциональной зрелости плода является тоже очень важным действием врача. Эта оценка дает понять, насколько организм ребенка способен к существованию во внешней среде. С этой целью проверяют, насколько выражены рефлексы новорожденных, оценивают ритм сердцебиения, частоту дыхания, двигательную активность, усваивание пищи. Для оценки функциональной зрелости в роддомах используют шкалу Апгар, которая определяет критерии по бальной системе. Самый высокий балл — это десять. Такую оценку по шкале Апгар дают крайне редко, чаще выставляют 8/9 баллов, что тоже является достаточно высокой оценкой.

Переходные состояния

Переходные состояния

Еще одной характерной особенностью периода новорожденности является появление так называемых переходных состояний, то есть пограничных, не являющихся ни нормой, ни патологией.

К ним относятся:

  • физиологическая потеря массы тела,
  • появление желтушности кожных покровов и склер,
  • половой криз,
  • покраснение кожи,
  • появление белых бугорков (милий) на носу.

В первые сутки жизни ребенка происходит физиологическая потеря массы тела. В среднем такая потеря в массе составляет около 2-3% от общей массы. К концу первой недели жизни ребенок восстанавливает свой вес, в дальнейшем в норме масса тела увеличивается.

На третьи сутки жизни кожа ребенка заметно принимает желтый оттенок, данное состояние является физиологическим в связи с разрушением эритроцитов крови новорожденного и заменой на новые элементы. Физиологическая желтуха проходит к концу 10-12 суток. При затяжных и длительных процессах необходимо обратиться к врачу для проведения обследования: если ситуация того требует, ребенок должен находиться в стационаре под наблюдением врача.

Еще одно переходное состояние, пугающее многих родителей — это половой криз. У ребенка набухают молочные железы и отмечается отечность половых органов. Криз встречается как у мальчиков, так и у девочек. В некоторых случаях могут отмечаться также выделения из половых органов у девочек. Данное состояние не требует лечения в большинстве случаев. При выраженном набухании, после осмотра, врач может порекомендовать согревающие повязки.

Кроме того, особо бдительные мамы замечают температурные перепады у ребенка, участки покраснения кожи, появление белых точек на носу. Данные состояния не причиняют ребенку вреда и проходят бесследно, они связаны с незрелостью всех органов и систем организма малыша. В связи с этим, новорожденный ребенок достаточно слаб и раним.

За счет анатомо-физиологических особенностей кожи и неполного формирования иммунной системы ребенок нуждается в тщательном уходе, в правильном питании и ежедневных прогулках. А своевременное посещение врача и соблюдение рекомендаций доктора помогут ребенку расти здоровым и крепким. На первом месяце жизни малыша за состоянием ребенка следит участковый врач-педиатр, который осуществляет патронажи на дому. Врач оценивает общее состояние ребенка, определяет группу здоровья и дает маме ценные советы по уходу и вскармливанию малыша.

Неонатология / Шабалов Н.П.. - 2004

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014