Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Предохранение от беременности при ГВ: что можно, что не стоит?
5
29.06.2020
265

Предохранение от беременности при ГВ: что можно, что не стоит?

Предохранение от беременности в первые месяцы после родов – важнейшее условие женского здоровья. По результатам исследований, четырем из пяти молодых мам в первые годы после рождения ребенка беременеть нежелательно. Но до двухлетнего возраста малышей приходится 10% от всех нежелательных беременностей их мам.

Если вне грудного вскармливания подобрать эффективный вид контрацепции несложно, то вопрос сочетания лактации и предохранения не так прост. MedAboutMe рассказывает, когда и как лучше защититься от нежелательного зачатия.

Сколько времени есть на выбор противозачаточного?

Сколько времени есть на выбор противозачаточного?

После родов есть не так много времени, чтобы решить эту проблему. К счастью, многие варианты необязательно выбирать сразу на долгое время: можно менять и комбинировать способы предохранения. Когда пора начинать?

Собственно, сразу же, как половая жизнь станет возможной. Хотя врачи не рекомендуют интимные контакты в течение 6-8 недель из-за высокого риска инфекции поврежденных поверхностей, но каждая четвертая женщина это требование не соблюдает.

Но и те, кто соблюдают рекомендации и посещают гинеколога через полтора месяца после родов, должны знать: в большинстве случаев контрацепция требуется, как только проходит 6 недель. То есть самый первый контакт уже должен быть защищенным.

Репродуктивная система восстанавливает функции за 6-8 недель после родов. Но для всего организма полное восстановление занимает 1,5-2 года.

Так что оптимальный интергенетический интервал (время между родами) составляет 24+9 месяцев. То есть начинать думать о следующем малыше стоит не раньше, чем первому исполнится 2 года.

Если беременность и роды наступают раньше, отмечается повышенный риск врожденных патологий, внутриутробной смерти, преждевременного родоразрешения, гипотрофии и незрелости плода, болезней матери.

24 месяца между родами и новой беременностью – срок восстановления тела, который нужен и после естественных родов, и после кесарева. При этом оперативные роды (операция кесарева сечения) требуют особого внимания к контрацепции. Если беременность наступает раньше, это может не только угрожать здоровью, но и жизни женщины и ребенка.

Аборт для прерывания нежелательной беременности в течение года после кесарева сечения вызывает нарушение формирования рубца на матке, что ставит под вопрос возможность следующей гестации.

Хорошая новость: во время грудного вскармливания есть достаточно широкий выбор средств контрацепции, и все они подходят как для тех, кто прошел через естественные роды, так и после оперативного родоразрешения.

Как можно предохраняться при ГВ?

Естественная контрацепция: за и против

В целом естественные методы контрацепции – выбор тех пар, кто не против новой беременности. У них низкая эффективность: не более 50% даже при следовании всем правилам.

В естественных способах предохранения выделяют:

  • ППА, метод прерванного полового акта;
  • определение овуляции по ректальной температуре или характеру слизи шейки матки;
  • календарный метод.

ППА всегда самый неэффективный метод предохранения. Сперматозоиды выделяются еще до эякуляции, вместе со смазкой, так что беременность таким образом становится весьма вероятна, даже если мужчина все «успевает вынуть вовремя».

Характер слизи и сроки овуляции на фоне грудного вскармливания трудно поддаются интерпретации до восстановления регулярности менструального цикла. А для измерения базальной температуры необходимо 4 часа до замера лежать спокойно и расслабленно, что молодым мамам удается не каждую ночь.

Кому подходит лактационная аменорея как вариант предохранения?

Лактационная аменорея – не метод, а физиологическая особенность, которая с одной стороны упрощает предохранение от беременности (так задумано природой), а с другой – усложняет контроль. Этот термин означает, что при высоком уровне пролактина, ответственного за выделение молока, у матери нет овуляции и менструации. А значит, беременность невозможна.

Средняя продолжительность лактационной аменореи у кормящих – 6 месяцев после родов.

После полугода ребенок начинает получать прикорм, а время между прикладыванием к груди увеличивается. В итоге появляется возможность овуляции и месячные. Однако считать, что всем кормящим не надо предохраняться от беременности в первые полгода, неверно.

  • На срок восстановления овуляции влияет эксклюзивность грудного вскармливания (без докормов и допаиваний даже водичкой), количество, длительность прикладываний ребенка к груди, так как стимуляция соска повышает секрецию пролактина.
  • Не менее важно, когда кормить грудью: если избегать подутренних кормлений с 4-х до 7-ми утра, количество и пролактина, и молока будет меньше. Это время – пиковое по чувствительности гормональной системы к стимуляции.
  • Способ родов, наличие стрессов, недосыпа, болезней также влияют на регуляцию фертильности.

Самое неприятное – что беременность может наступить в первом же овуляционном цикле, о чем мать узнает далеко не сразу из-за аменореи, отсутствия месячных. Они не придут – и основного признака случившегося зачатия не будет заметно.

Барьерная контрацепция: все еще актуальна

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Барьерные методы предохранения – это не только презервативы, но и варианты для женщин – от влагалищных диафрагм и шеечных колпачков до различных спермицидов. К ним относят все, что создает физический или химической барьер для сперматозоидов на пути в матку.

Хотя в семейной жизни с постоянным партнером презервативы как метод контрацепции менее актуальны из-за снижения риска передачи болезней половым путем, но надо помнить, что на этапе восстановления после родов и лактации женский организм наиболее уязвим к различным инфекциям, в том числе и к банальному вагинальному кандидозу (молочнице) и бактериальному вагинозу, источником которых тоже может быть мужчина.

Кроме защитной функции презервативов у барьерной контрацепции есть еще одно преимущество: спермициды и презервативы со смазкой решают проблему сухости влагалища, естественной для кормящих. Впрочем, при такой особенности стоит применять смазки на водной основе вне зависимости от метода контрацепции, так как они снижают риск микротравм.

Хотя барьерные контрацептивы не так надежны, как гормональные, на фоне сниженной фертильности после родов они показывают более высокий противозачаточный эффект.

Гормоны против беременности и вред для ребенка: миф или реальность?

Гормоны против беременности и вред для ребенка: миф или реальность?

Противозачаточные гормональные средства в буквальном смысле изменили мир и дали свободу женщинам в управлении своей фертильностью. Это самый эффективный обратимый метод контрацепции. Однако на фоне кормления грудью возникает вопрос: не вредны ли они ребенку и не влияют ли на выработку молока?

КОК, комбинированные оральные контрацептивы, в которых есть эстроген и гестагены, не рекомендуются при лактации.

Причина – в потенциальном влиянии на метаболизм, повышении риска тромбозов (особенно после кесарева сечения или осложненных родов). Кроме этого, эстроген подавляет лактацию, а при высоких дозах, попадающих к ребенку, негативно влияет на печень и головной мозг грудничка.

По этой же причине не рекомендованы пластыри и шеечные кольца с гормональным действием – в них, как правило, присутствует эстроген.

Мини-пили или моно-препараты, в которых есть только прогестины, не вызывают таких эффектов. Кроме того, согласно исследованиям, гестагены способны высвобождать пролактин, что усиливает секрецию молока.

Негативная сторона мини-пили – необходимость четко соблюдать время приема таблетки. Однако есть также варианты инъекций, имплантов и внутриматочных спиралей с гормональным действием, при которых гестагены выделяются постоянно. Минус – они применяются намного дольше, чем таблетки, которые при крайней необходимости можно просто перестать пить (хотя лучше дождаться конца пачки).

Внутриматочная спираль, и гормональная, и медная, все еще вызывает вопросы о сроках ее введения.

  • Ряд специалистов настаивает на раннем использовании внутриматочной системы – вводить ее в первые 10 минут после рождения плаценты или в течение двух суток после родов (при кесаревом сечении – в момент операции).

Плюсы такого раннего введения – стерильность, возможность наблюдать пациентку в роддоме, отсутствие влияния на выделения, процесс инволюции матки, а также быстрое и эффективное решение вопроса предохранения.

  • По мнению других специалистов, послеродовый период – время профилактики осложнений, а столь раннее введение опасно повышенным риском выпадения спирали и диагностическими ошибками на УЗИ матки.

Таким образом, препараты первого выбора в период лактации – таблетированные формы противозачаточных монокомпонентных средств, таблетки с прогестагенами или мини-пили.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Contraception and lactation / King J. // J Midwifery Womens Health. - 2007. - 52(6)

Contraceptives, Oral, Combined. Drugs and Lactation Database / // Bethesda (MD): National Library of Medicine (US). - 2020 Apr 20