Грудничок
Травма, аллергия, инфекция у кормящей матери
4.8
22.05.2018
758

Травма, аллергия, инфекция у кормящей матери


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Кормящая мать, как и все другие люди, в период лактации может заболеть или получить травму, ожог. Но, в отличие от многих других женщин, которые могут принять лекарство из домашней аптечки или воспользоваться некоторыми народными рецептами, молодая мама должна помнить о влиянии как самой патологии на ее малыша, так и принятых ею медикаментов. Поэтому многие распространенные ситуации — кишечная инфекция, обострение сезонной аллергии, бытовая травма требуют некоторых знаний.

Кишечная инфекция или отравление у кормящей

Кишечная инфекция или отравление у кормящей

В теплое время года подобные проблемы — не редкость, в том числе и среди кормящих женщин. Основные симптомы, которыми проявляется кишечная инфекция, — это диарея и рвота, боль в животе на фоне недомогания, лихорадки, слабости. При соблюдении элементарных правил личной гигиены вполне допустимо кормить грудью кроху. Но стоит помнить, что кормящая мать должна принимать большой объем жидкости для профилактики обезвоживания и активно лечить инфекцию при помощи сорбентов, растворов глюкозы и солей. Если возникает частая рвота, допустимо применение метоклопрамида или домперидона. Если это кишечная инфекция, наряду с лечением важна также диета на все время острого периода.

Особые патологии кормящей матери

В отличие от банальных кишечных инфекций, которые не препятствуют кормлению грудью, есть некоторые болезни, на фоне которых врач может посоветовать матери временно прекратить прикладывания крохи к груди. В этот список относят заражение брюшным тифом или сальмонеллез у кормящей, а также микробную дизентерию. При установлении диагноза одной из этих патологий мать временно изолируется от ребенка, но при этом может сцеживать грудное молоко, которое дают ребенку после предварительного его кипячения или стерилизации. Важно в период лечения поддерживать лактацию за счет частых и длительных сцеживаний — до 8-ми раз в сутки длительностью до 20-ти минут. После проведенного лечения мать проходит контрольные обследования, при отрицательном бактериологическом посеве она может снова кормить младенца грудью.

При выявлении у матери гепатита А кормление ребенка грудью не запрещается, но ему предварительно вводится специфический иммуноглобулин.

Если обостряется аллергия?

На фоне сезонного обострения аллергии кормить грудью не запрещается. Однако все препараты, которые планирует принимать кормящая мама, ей нужно обсудить с аллергологом или консультантом по ГВ. Не все антигистаминные лекарства безвредны для малыша, часть из них проникает в грудное молоко и к ребенку. Если аллергия допускает применение только местных препаратов (конъюнктивит или насморк), предпочтение стоит отдать именно им. Они не резорбируются в системный кровоток и не проникают в грудное молоко. Если же аллергия подразумевает прием препаратов внутрь, обычно предпочтение отдается средствам третьего поколения. Они применяются раз в сутки, обладают выраженным эффектом и минимальным побочными эффектами (средства на основе лоратадина или цетиризина). Если это кожная аллергия, мази и кремы допустимы, но используют их строго по инструкции и короткими курсами, особенно, если они на основе гормонов.

Ожог, травма, раны у кормящей

Мелкие травмы и раны, полученные в быту, не опасны, они требуют общепринятого подхода к обработке и последующему лечению. На кормление грудью они никак не влияют. Если же получена травма или серьезный ожог, которые требуют обращения к врачу, наложения швов или первичной хирургической обработки, местного обезболивания, кормление не нужно прекращать, местная анестезия действует кратковременно. После возвращения от врача и проведения всех процедур можно кормить ребенка, как обычно, без каких-либо препятствий. Если травма никаким образом не ограничивает доступ к груди и мать в состоянии кормить кроху, лактация не сворачивается. Если же речь идет о госпитализации и лечении повреждений в стационаре, тогда вопрос решается индивидуально в зависимости от клинической ситуации. При необходимости обезболивания после травмы применяют местные препараты или парацетамол, ибупрофен. Для помощи в заживлении ожогов или мелких ран применяют спреи с декспантенолом, мази, кремы с антибиотиками (по назначению врача).

Когда нужны лекарства

Когда нужны лекарства

Любые лекарства при кормлении грудью должен назначать врач, но зачастую в инструкции к ним указано, что они запрещены при лактации. Это связано с тем, что фармацевтические компании не проводят исследований на кормящих матерях и не имеют данных относительно влияния средств при лактации. Поэтому пишут такую фразу. Большинство применяемых лекарств совместимы с кормлением грудью, они изучаются независимыми исследовательскими ассоциациями, и на основе полученных данных формируются справочники. Ими пользуются врачи и консультанты по лактации. В них указаны препараты (действующее вещество МНН) и его влияние на ребенка и лактацию.

Так, в терапевтических дозах допустимы к применению жаропонижающие средства — парацетамол и ибупрофен, от приема ацетилсалициловой кислоты и Анальгина стоит отказаться. Допустимы при лактации почти все противокашлевые средства, кроме тех, у которых в составе есть кодеин или эфедрин.

Запрещено применять без врача антибиотики и противогрибковые препараты, среди них достаточно много передающихся ребенку. Относительно безопасно применяют пенициллины, макролиды и цефалоспорины, для остальных препаратов нужно решение о замене.

Из противогрибковых лекарств запрещены при лактации препараты с гризеофульвином, кетоконазолом или флюконазолом. Если же лекарства допустимы при ГВ, на фоне лечения ими строго отслеживают реакции малыша, возможна индивидуальная непереносимость.

Не стоит отказываться от лечения, если врач назначил лекарства. Осложнения болезни могут быть гораздо опаснее, чем влияние препаратов. На фоне них возможна госпитализация, что приведет к вынужденному отказу от кормления грудью, резкому переводу крохи на смеси, что гораздо хуже для обоих.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000