Календарь беременности
Желанная беременность: 34 неделя в календаре беременности
4

Желанная беременность: 34 неделя в календаре беременности


Автор
Светлана Маслова

Статью проверил эксперт

Для нетерпеливых торопыжек — слишком медленно, а для вдумчивых философов — слишком быстро облетают листочки календаря. И наступает 34 неделя беременности — еще семь счастливых и волнительных дней в ожидании чуда.

Календарь беременности: 34 неделя

Нередко юные, а иногда и опытные мамы путаются в подсчетах, находя несовпадения в собственном календаре беременности с теми сроками, которые озвучивает специалист-гинеколог. Из-за мнимого несоответствия может возникнуть не только недоверие к врачу, но и существенные проблемы в семье: от незначительного недопонимания и анекдотических курьезов до серьезных подозрений и обвинений в супружеской неверности.

Поэтому следует помнить, что у акушерского календаря беременности — свои особенности. И знать, что 34 неделя от предположительной даты оплодотворения — это 36 акушерская неделя беременности (аменореи) и 32 неделя задержки менструального кровотечения.

Loading...

Внутриутробное развитие и пол ребенка

Внутриутробное развитие и пол ребенка

К 34 неделе организм маленького человека, поселившегося в материнском чреве, почти полностью сформирован. Ему пока трудно без мамы, так как кроха лишь учится дышать, его собственные легкие пока не готовы к автономному существованию. Если роды произойдут именно в эти семь дней, они будут считаться преждевременными, однако ребенок будет иметь хороший запас прочности и высокий шанс на выживание.

В 2016 году американские ученые опубликовали данные масштабного исследования, согласно которым смертность среди детей, рожденных на 34-36 неделях беременности, составляет около 8,28%, тогда как в возрасте менее 28 недель погибают 73% недоношенных.

Главная задача малыша — продолжать расти и крепнуть, готовясь к серьезному испытанию, ведь скоро ему предстоит пройти трудной дорогой, чтобы появиться на свет.

Пока же его рост составляет (в среднем) 44 см, а вес около 2200 г. Это — солидные размеры по сравнению с тем маковым зернышком, которое прорастало в мамином животике после зачатия. А потому «домик» становится тесен для крохи, и он зачастую ведет себя менее активно, чем раньше. Но периодически дает о себе знать широкими, размашистыми движениями конечностей, будто сообщает: «Я здесь! С тобой!»

В последние недели внутриутробного развития самый существенный прирост должен произойти для головного мозга ребенка. В 34 недели его объем составляет около 65% от того, который должен быть в 40 гестационных недель. А объем и вес мозжечка к этому моменту приближается лишь к 50%.

Самочувствие будущей мамы

Если маленький акробат не совершил тот самый жизненно важный кульбит, который позволяет правильно и с наименьшими рисками для собственного организма и здоровья мамы пройти по родовым путям, то он обычно делает этот переворот на 34 неделе беременности. Благодаря кардинальному перемещению в ставшем тесноватым пространстве матки малыш значительно облегчает жизнь женщины, сокращая естественные физиологические неудобства. Снижается давление на:

  • диафрагму;
  • желудок;
  • грудину.

Однако возрастает нагрузка на другие отделы и части материнского тела:

  • на низ живота и кишечник, провоцируя дискинезию, запоры;
  • на мочевой пузырь, увеличивая количество и интенсивность позывов к мочеиспусканию;
  • на позвоночник, вызывая жалобы на боли в области поясницы, крестца.

Поэтому для самой женщины очень важно делать все возможное, чтобы снизить дискомфортные ощущения:

  • следует принимать горизонтальное положение, как только захочется, не откладывая на потом, при этом ложиться на бок, подкладывая для удобства специальную длинную ортопедическую подушку, предназначенную для беременных, либо используя несколько небольших, обычных;
  • не нужно стесняться носить удобный бюстгальтер, желательно из натуральных материалов, с широкими бретелями;
  • можно не снимать бюстгальтер даже ночью, если молочные железы стали слишком болезненны и увеличились в размере;
  • для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги) желательно изменить режим питания, если это еще не произошло, увеличив количество приемов пищи, сократив интервалы между ними и размеры порций еды;
  • отдавать предпочтение легким, диетическим продуктам, нежирной пище;
  • исключить из рациона фастфуд, продукты глубокой промышленной переработки, вредные пищевые добавки.

Кроме того, маме и окружающим следует заботиться о снижении стресса, ассоциированного с третьим триместром беременности.

Помогут любые, маленькие и большие «приятности»:

  • милые подарки для беременной и еще нерожденного малыша (фрукты, красивый альбом для фотографий, игрушка для купания, электрический градусник — да мало ли что!);
  • прогулка в ближайшем парке в погожий день;
  • встреча с друзьями;
  • урок йоги для беременных;
  • медитация и т. д.
Loading...

Подготовка к предстоящим родам и грудному вскармливанию

Подготовка к предстоящим родам и грудному вскармливанию

В норме к 34 неделе беременности вес будущей мамы увеличивается (в среднем) на 12 кг. Обычно женщины становятся особенно прекрасными, желанными для восторженных мужских взглядов в это время. А сами они вдруг замечают, что собственный животик несколько изменил привычные очертания: стал более округлым или наоборот, конусообразным, словно бы заострился по направлению вперед. Иногда по этому внешнему изменению пытаются предсказать пол ребенка. Конечно, это не более, чем забава. На самом деле, пол еще не рожденного малыша довольно достоверно определяют при помощи ставшего вполне обыденным ультразвукового исследования. Благодаря современным технологиям, видеоскринингу, мама и все, кому будет позволено созерцать внутриутробную жизнь крохи, могут воочию убедиться, с кем именно ждать встречи, с мальчиком или девочкой.

Если будущая мама еще не прошла интенсивный курс подготовки к предстоящим родам, то самое время сейчас заняться этим.

А еще пора позаботиться о том, чтобы было под рукой, желательно в одном чемодане или сумке, все, что может потребоваться, если малыш решит осчастливить своим появлением раньше предполагаемого срока:

  • документы (удостоверяющие личность, медицинские);
  • удобная одежда и обувь для мамы;
  • гигиенические прокладки;
  • медикаменты (если есть лекарства для постоянного приема);
  • первая одежда и подгузники для малыша;
  • набор для грудного вскармливания (удобный бюстгальтер для кормящих, антисептик, гигиенические прокладки для сосков, защитный крем для профилактики трещин).

Также важно не забывать о подготовке молочных желез к предстоящему кормлению грудью:

  • чтобы улучшить кровоснабжение и лимфоток, беременным следует ежедневно выполнять специальный комплекс щадящих физических упражнений для грудного отдела и плечевого пояса;
  • а также легкий массаж молочных желез при помощи щетки из натуральной щетины или массажной рукавицы.

Нехитрые домашние процедуры послужат для

  • профилактики трещин и воспалительных поражений сосков и молочных желез;
  • оптимизации производства грудного молока.

А значит, кроха будет расти здоровым и веселым, всем на радость.

Использованы фотоматериалы Shutterstock