31.01.2021 3665

Первый триместр беременности: сколько это недель?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Первый триместр беременности — это особо важный и волнительный период, во время которого в организме женщины активно зарождается новая жизнь. Во время 1 триместра беременности женский организм адаптируется к новому состоянию, привыкает к возникшим ограничениям и правилам. Многие будущие мамы задаются вопросом, на который мы постараемся ответить: «Первый триместр беременности — это сколько недель?». Кроме этого, мы поговорим о том, что можно, а что нельзя в эти месяцы, как развивается ребенок и изменяется тело мамы, и какие особенности диеты и поведения надо знать.

Первый триместр беременности: это сколько недель?

Первый триместр беременности: это сколько недель?

Деление беременности на триместры вызвано удобством как подсчетов, так и определенными, характерными для данных периодов функциональными изменениями в теле женщины и плода.

1 триместр беременности начинается в первый день предшествовавшей зачатию менструации и заканчивается вместе с 13-ой акушерской неделей гестации. Второй триместр длится от 14 до 27 недель, третий начинается на 28-ой неделе вынашивания и завершается родами.

Таким образом, ответом на вопрос «Сколько недель длится первый триместр беременности?» будет 13 акушерских недель.

Начало отсчета беременности по датам менструации, а не зачатия, обусловлено удобством и возможностью объективного расчета, так как оплодотворение яйцеклетки вне репродуктивных технологий обнаружить невозможно, а начало месячных не требует специальных методов для обнаружения. 

Среднестатистически от первого дня менструации до зачатия проходит около 14-18 дней при усредненном стабильном менструальном цикле в 28-30 суток. И эти дни также относят к периоду гестации, хотя на самом деле это этап очищения эндометриального слоя и созревания яйцеклетки в яичнике.

Развитие ребенка в первом триместре гестации

Процесс формирования новой жизни в материнской утробе в первом триместре беременности похож на волшебство. Казалось бы, как возможно, чтобы из невидимых глазу маминых и папиных половых клеток за такой короткий срок получился хотя и маленький, но уже человечек? Хотя к концу первого триместра он еще не имеет привычных нам пропорций младенца, но все части тела и основные органы и системы на месте.

К концу 1 триместра беременности появляются не только ручки, на них уже есть пальчики, а на концах миниатюрных пальцев появляются крохотные ноготки. Эти ручки и пальчики начинают двигаться, голова поворачивается, ножки толкаются. Все это происходит вследствие работы мышечной системы, которую стимулируют нервные импульсы от головного мозга.

Несмотря на то, что движения ребенка на этом сроке еще не чувствуются, понаблюдать за его поведением можно при помощи ультразвукового исследования, которое является обязательной составляющей первого скрининга.

Особенности женского самочувствия

Первый триместр ознаменован большими изменениями в функционировании всего организма, хотя растущего живота практически не видно. Тем не менее, внутренние перемены очень значительны: изменяется гормональный фон, усиливается кровоснабжение и обмен веществ, а иммунная защита, напротив, ослабевает. Основной гормон беременности, прогестерон, влияет на мышечные ткани, на стенки сосудов, эмоциональное состояние, вызывая утомляемость, раздражительность, в некоторых случаях запоры, головокружения.

Утренняя тошнота или токсикоз первого триместра, согласно исследованиям, сопровождают от 60 до 80% всех беременностей, причем предсказать развитие токсикоза невозможно. Но есть данные, что на его возникновение может влиять дефицит фолиевой кислоты и витамина В6, поэтому еще на этапе планирования или при диагностике начала гестации стоит обратить особое внимание на данные микроэлементы.

В 2016 году ученые из Научно-исследовательского института охраны материнства и детства г. Хабаровск опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при нормальном содержании фолиевой кислоты в сыворотке крови у беременных женщин реже встречается токсикоз.

Изменение вкусовых пристрастий на ранних этапах не всегда связано с токсикозом. По данным научных работ, при непреодолимой тяге к отдельным продуктам, а в особенности к несъедобным вещам, бытовой химии, специфическим запахам необходимо пройти обследование на наличие дефицитов. Чаще всего выявляют пониженный уровень железа, который причудливым образом искажает вкусы будущей мамы.

Какие исследования надо пройти в первом триместре?

В первом триместре гестации будущая мама должна встать на учет в женскую консультацию. Все беременные женщины обязательно сдают анализы мочи и крови, анализ микрофлоры влагалища, проходят ультразвуковое исследование, электрокардиографию. Цель анализов в выявлении наличия инфекционных заболеваний, вирусных, бактериальных, патолог