Что происходит на 16 неделе беременности?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Второй триместр длится уже третью неделю, и женщина в это время ощущает прилив сил и бодрости. На 16 неделе беременности уже давно позади токсикоз и утренние недомогания, потихоньку начинает прибавляться вес, может едва округляться животик. У малыша сформировались все органы и ткани, и теперь они активно растут и развиваются. Особенно активно развиваются головной мозг и нервная система, сердце и сосуды, чтобы обеспечить растущее тело ребёнка кислородом и питанием.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что ощущает мать на 16 неделе беременности

Считается, что второй триместр — это самое спокойное время беременности, практически никаких неприятных ощущений в его начале нет. Женщине может становиться жарко в теплых помещениях из-за усиления кровотока и постепенного общего увеличения циркулирующей крови. По достижении 4-го месяца беременности у нее может усилиться либидо в результате повышения уровня гормонов беременности. Это происходит не у всех женщин — влечение может варьировать, но при отсутствии противопоказаний интимная близость вполне возможна, и выбор поз практически не ограничен.

По мере того, как матка растет и поднимается в брюшную полость, беременность станет более заметной. Кроме того, женщины на этой стадии беременности также обнаруживают, что частые позывы помочиться ослабевают. Матка не так сильно давит на мочевой пузырь, а гормональный фон относительно стабилизировался.

На 16-й неделе беременности также может усилиться жирность кожи, появляются угри. Это является результатом увеличения кровотока в микрососудах кожи и повышения производства секрета в сальных железах из-за гормональной активности. Во время беременности стоит избегать лекарств от прыщей. Вместо этого ежедневно стоит использовать гипоаллергенные средства умывания для лица и безмасляный увлажнитель. Гормоны могут расслаблять венозные стенки, приводя к варикозному расширению вен. Также могут возникнуть судороги и острые боли в ногах. Физические упражнения и разминка ног в течение дня могут помочь облегчить эти симптомы.

Развитие ребёнка

Развитие ребёнка

В течение 16-й недели развития у плода изменяется выражение лица — его мимические мышцы постепенно включаются в работу. Его нервная система будет расти и развиваться наряду со всеми органами тела. Сейчас, когда идет 16 неделя беременности, плод весит около 80 г, скоро женщина начнет чувствовать его движения. Рост малыша от темени до копчика составляет 13-14 см, в целом малыш достигает размера лимона или авокадо.

Плод находится в начале периода интенсивного роста, который увеличится вдвое в течение следующего месяца. Он также начинает активно двигаться и может даже захватывать пуповину ручками. Плод начинает сгибать конечности, тренируя мышцы. Глаза и уши плода движутся к своим окончательным местам, но пока еще малыш выглядит очень необычно.

Важные советы маме во втором триместре

Есть ряд изменений в привычной жизни, которых стоит придерживаться, чтобы чувствовать себя комфортнее. Так, во втором и третьем триместрах беременная женщина не должна лежать на спине в течение длительного периода времени. Лежание на боку способствует активному притоку крови к плоду, а также может уменьшить дискомфорт в спине и бедрах. Можно выбрать подушки для беременных, чтобы принять удобное положение на боку во время ночного сна или дневного отдыха.

В период гестации стоит избегать употребления алкоголя, курения и всех других токсичных веществ, продуктов. Важно поговорить с врачом о любых лекарствах, которые принимает женщина. Если их применение может навредить беременности и плоду, нужно рассмотреть вопрос о снижении дозировки или изменении типа принимаемых лекарств. Если будущая мама занимается спортом, нужно обсудить с врачом и интенсивность тренировок.

Набор веса: острая проблема

Набор веса: острая проблема

Многие женщины с наступлением беременности начинают кушать «за двоих», в итоге набирая слишком много веса. Но важно знать, что ожирение матери во время беременности связано с нарушением моторики и снижением IQ у мальчиков.

Команда ученых изучила 368 матерей и их детей, проживающих схожих экономических условиях и местности во время беременности и когда детям было 3 и 7 лет. В 3 года исследователи измерили моторные навыки детей и обнаружили, что ожирение у матери во время беременности связано с более низкими моторными навыками у мальчиков. В 7 лет они снова оценили способности детей и выявили, что мальчики, чьи матери набирали избыточный вес или страдали ожирением во время беременности, по результатам тестов на коэффициент интеллекта имеют IQ на 5 и более баллов ниже по сравнению с детьми, чьи матери имели нормальный вес. Но в отношении девочек подобных эффектов не обнаружилось.

В связи с этим важно обратить пристальное внимание на правильное питание. Оно помогает легче вынашивать беременность и способствует развитию здорового ребёнка.

Питание во втором триместре

Стоит соблюдать сбалансированную, питательную диету, а также делать акцент на физической активности. Это помогает поддерживать здоровый вес. В этот срок беременности плод начинает быстро расти и требует больше энергии. Рекомендуется каждый день дополнительно потреблять 300 калорий. Стоит избегать увеличения размеров порций в каждый прием пищи. Вместо этого стоит добавить закуски в дополнение к обычному рациону. Это могут быть яйцо вкрутую, горсть миндаля или бутерброд с сыром.

Хотя врач, наблюдающий за вашей беременностью, может назначить добавки для повышения уровня определенных витаминов и минералов, они не обеспечат все необходимые для матери и плода питательные вещества. Обязательно нужно есть больше листовой зелени, которая поддерживает пищеварение, а также продукты, которые имеют высокую пищевую ценность, такие как фрукты и орехи.

На этом сроке стоит избегать определенных продуктов, несущих потенциальную опасность:

  • сырое мясо,
  • мясные ассорти из магазина,
  • копченые морепродукты,
  • рыбу, которая может содержать ртуть, такую как акула, макрель и рыба-меч,
  • мягкие сыры,
  • сырые моллюски,
  • недоваренные яйца,
  • непастеризованное молоко,
  • паштеты и консервированные мясные продукты.

Обязательно нужно тщательно мыть все овощи, ягоды или фрукты перед употреблением в пищу. Кишечные инфекции и отравления на этом сроке очень опасны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 07.01.2020 14:57, обновлено 14.10.2020 14:42
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Онтогенетические особенности иммунитета плода во втором триместре беременности / Макогон А. В., Леплина О. Ю., Пасман Н. М., Черных Е. Р., Останин А. А. // Бюллетень СО РАМН 2005 №2
Миома матки и репродуктивная функция женщины. Связь миомы матки с бесплодием / Цхай В. Б., Штох Е. А. // Акушерство, гинекология и репродукция. 2014 №4.
Особенности фетоплацентарной гемодинамики во втором триместре осложненной беременности / Ордиянц И. М., Гаджиева С. А., Старцева Н. М., и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина 2005 №4
Prepregnancy obesity is associated with cognitive outcomes in boys in a low-income, multiethnic birth cohort / Widen, E.M., et al. // BMC Pediatrics 2019

Читайте также

9 недель беременности
Первый триместр, третий месяц беременности: срок в 9 недель. Особенности и советы врачей.
Мама и малыш на 13 неделе беременности
Началась последняя неделя первого триместра, почти все трудности этого периода позади, наступает самое спокойное время.
3 недели беременности: что происходит на этом сроке?
3 акушерские недели беременности или 3 недели от зачатия? Разница в сроках и состоянии организма.
5 недель беременности: что можно узнать на этом сроке?
Что происходит с ребенком в 5 недель беременности и что ощущает женщина на данном сроке.
20 неделя беременности: отсчет недель до родов начат!
Мальчик или девочка: УЗИ на 20 неделе беременности уже точно может определить пол ребенка, оценить развитие крохи и его умения.
Как определить срок беременности после зачатия?
Хотите знать точный срок своей беременности? Есть несколько медицинских способов определить его.