7 ужасных привычек малышей, которые являются нормой
0
Закрыть

7 ужасных привычек малышей, которые являются нормой


Автор
Екатерина Собжак

Содержание

У ребенка завелась новая воображаемая семья или он постоянно ковыряется в носу? Не вытаскивает руки из штанишек, бьется головой об стенку или пытается есть все подряд? Эти и другие ужасные привычки милых малышей рассматриваем вместе с MedAboutMe. Удивительно, но большинство из них — совершенно нормальное явление для маленьких детей!

Битье головой об стенку

Битье головой об стенку

Да, выглядит это порой устрашающе. Особенно, если вкладывать «взрослый» смысл выражения «биться головой об стену». Однако для детей в возрасте 1-2 лет — это нормальное явление, как бы дико не было о таком слышать.

Ритмичные повторяющиеся движения помогают торможению при гиперстимуляции нервной системы. Примерно также, как помогают укачивания и езда в автомобиле. Так что то, что тревожит родителей, может успокаивать ребенка.

Если малыш не вредит себе такими движениями и не выбирает эту привычку вместо общения, игр и еды, просто игнорируйте это поведение. Активное внимание в подобных ситуациях может перерасти в манипулятивную тактику, и впредь, когда ребенок будет нуждаться в маминых руках или папиных играх, он может начать сознательно использовать этот прием.

Вместо расспросов и попыток утешить предложите переключить внимание, переориентировать привычку, например: «Если ты устал, попробуй укачать мишку (потереть уши зайца, завернуться в одеяло)».

Руки в брюки

Исследование своего тела и проявления детского онанизма — тип привычки, который также не считается проблемной. Если, конечно, ребенок не отказывается от игры с друзьями или поедания мороженого ради этого занятия. В этом случае надо посетить педиатра, возможно, есть физиологические проблемы, раздражающие органы, или повод для консультации у невролога.

Во всех остальных случаях специалисты советуют не запрещать, но давать рекомендации по поведению: себя не принято трогать в садике, в магазине и в присутствии других людей. И, как правило, малыш склонен к этой привычке, если проводит много времени, скучая и не развлекаясь. Займитесь заполнением досуга ребенка, чтобы ему не было скучно.

Странные вкусы малышей

Странные вкусы малышей

Нам известна прелестная малышка, подбиравшая за мамой одноразовые контактные линзы, и поедавшая их — как чипсы. К разряду вкусностей у детей могут также относиться клубки пыли, камушки с улицы, несъедобные растения и прочий мусор.

Ребенок использует рот как инструмент для изучения всего вокруг. Это первая причина, почему всякое несъедобное становится как минимум облизанным. Дети также могут экспериментировать или иметь особые оральные потребности: жевать, сосать, мусолить что-либо во рту в детском возрасте — это норма. И хотя взрослые могут помнить о своей былой любви к обкусыванию ручек и ластиков на карандашах или попытках грызть кончик косички, но признать, что клубок ворсинок из ковра, постоянно находящийся во рту, это явление того же порядка, порой непросто.

Все сводится к тяжести проявления привычки и частоте. Если малыш кажется «одержимым» поеданием, например, грязи или наполнителя для кошачьего туалета, пришло время для визита к педиатру.

Ковыряние в носу

Смотреть на это, конечно, не особенно приятно. Но придется признать: ноздри — особо интересные отверстия для изучения, тем более, в детском возрасте. Ключевой навык в такой ситуации — раз за разом сохранять спокойствие и предлагать воспользоваться носовым платком в детской или отправиться в ванную комнату, потому что «никому здесь не нравится за этим наблюдать».

Воображаемые и игрушечные друзья ребенка

Воображаемые и игрушечные друзья ребенка

Знакомы с малышом, настолько одержимым своими игрушками, что он укладывает их всех перед сном в свою кровать и практически не оставляет места для себя? Или с ребенком, у которого есть целая воображаемая семья? Мы знаем мальчика, который рассказывал соседям, что на даче у него «живет другой папа» (бедная мама!).

На самом деле, если не принимать во внимание некоторых неудобств в кровати или при встрече со знакомыми, это нормальная реакция на начало осознания того, что мир — большой и запутанный. И плюс немного детской фантазии. Мир, который маленькие дети таким образом создают вокруг себя, для них намного более комфортен.

Когда родители признают этот воображаемый мир, они отдают должное детской созидательной активности. Ну а если самый любимый пушистый друг внезапно теряется или должен отправиться в стиральную машину — это не самый приятный момент, но он также предоставляет возможность показать малышу, как можно обходиться без привычных вещей.

Когда идти к врачу? Как правило, у дошкольников не развивается таких проблематичных привычек общаться с воображаемыми и игрушечными друзьями, которые требуют внимания специалистов. Но если раз за разом встреча с реальными сверстниками откладывается в пользу игр с «карлсонами», это уже тревожный сигнал.

Игры с содержимым подгузника и горшка

И так бывает, да. Любознательный малыш стягивает полный подгузник или засовывает ручку в горшок и — о нет! — начинает рисовать, лепить и изучать эту новую субстанцию.

Так происходит чаще, чем можно было бы представить, и обычно это просто заинтересованность в новом материале, вполне, как кажется детям, подходящем для игр. Ведь это было частью тела, так?

Сделайте фекалии не таким уж интересным предметом. Больше игр с пластилином, песком, замков из грязи или возни с соленым или настоящим тестом вполне насытят тактильные потребности. Ну а все остальное — дело профилактики. Горшок придется отслеживать, а подгузник, возможно, крепить скотчем, заправлять внутрь штанишек бодик или осваивать другую, более трудоемкую для самостоятельного снятия одежду.

Вообще странные привычки

Некоторые дети настаивают на комбинезоне в жару или предпочитают ходить весь день только голышом. Другие считают себя собачкой, встречают родителей веселым лаем и пытаются облизывать лицо. Эти глупости и шалости — нормальная фаза развития, помогающая осознавать свое место в этом мире.

Как и другие привычки, эта категория нормальна, пока не мешает обычной деятельности. Возможно, придется несколько раз объяснить, в какие моменты быть собачкой приемлемо, а кого не стоит пытаться облизывать. Терпите, эта прекрасная стадия скоро пройдет. Терпению может помочь небольшая видеосъемка странных привычек и мечты о том, как в будущем мини-фильм будет продемонстрирован на свадьбе подросшего «щеночка», требовавшего массу внимания и облизавшего столько чужих носов в раннем детстве.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты