Малыш
Как успокоить малыша
4.6
15.04.2017
5632

Как успокоить малыша


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Плач малыша — самые ужасные звуки для любой матери. К сожалению, маленькие дети плачут довольно часто, ведь у них нет иного способа каким-то образом обозначить свои проблемы или потребности. Возможно, проблема носит бытовой характер, или дело в здоровье. Но если малыш не голоден, не замерз, у него ничего не болит, то возможно, ему просто нужно утешение. Как же лучше сделать это?

Малыш успокоится у груди

Это главное проявление материнского инстинкта — плачущего ребенка хочется немедленно взять на руки и приложить к груди. Мать может сделать это даже во сне, не осознавая, что именно она делает. Это программа заложена природой — у груди больше шансов защитить детей от агрессии внешнего мира. Ответный инстинкт есть и у крохи — все-таки чаще всего именно в объятиях матери малыш и успокаивается. Особенно актуально это для младенцев, совсем недавно появившихся на свет. Малыш еще на подсознательном уровне не привык быть отдельно от мамы, большие свободные пространства вокруг вызывают у него чувство тревожности. Почувствовав со всех сторон теплые руки матери, кроха снова почувствует приятную защищенность, как когда-то это было в утробе.

Другой важный успокаивающий фактор — это, конечно, материнское молоко. Важность этого продукта для здоровья и питания ребенка переоценить сложно. Но для успокоения ребенка более важным оказывается не фактор насыщения, а скорее сам процесс сосания. Это тоже врожденный инстинкт — каждый новорожденный малыш знает, как ему добыть еду, какие движения он должен совершать. Сосание подтверждает для ребенка безопасную обстановку — мать здесь, рядом, я могу ее почувствовать. А также это чисто физическая нагрузка, в результате которой кроха получает желанную еду и ощущение тепла и насыщенности. Все это располагает к успокоению и засыпанию.

Руки матери — лучшее утешение

Руки матери — лучшее утешение

Когда малыш будет подрастать, для него гораздо более важным будет сам факт наличия матери рядом, чем прикладывание к груди. Во многих семьях именно с возраста трех-четырех месяцев особенно активными становятся контакты отца и малыша. Ведь кормить грудью может только мать, а качать на руках способен любой член семьи. Малыш нормально относится к такой перемене — ведь у него уже было достаточно времени познакомиться и с другими членами семьи. Теперь не только в руках матери для него заключается весь безопасный мир.

Если кроха не доволен просто пребыванием на ручках, можно попробовать его покачать из стороны в сторону. Этот ритуал применялся столетиями — ритмичные движения успокаивали детей сами по себе. Именно так и возникли в свое время кроватки-люльки, которые мать могла качать, занимаясь параллельно какой-то работой. Современные родители избавлены от такого совместительства, но использовать зарекомендовавший себя метод они могут. Можно ходить с малышом по комнате, если вес крохи позволяет делать это. Маленькие дети растут очень быстро — если новорожденный малыш весит около трех килограммов, то уже к полугоду весы могут показывать все десять килограмм. В этом случае можно присесть с крохой в кресло или на гимнастический мячик — это разгрузить позвоночник родителей.

Детям мешает шум

Детям мешает шум

Современное информационное пространство наполнено большим количеством шумов, которые взрослым людям могут быть не очевидны. Они привыкли жить в обстановке нескольких включенных гаджетов, мало у кого телевизор не работает в фоновом режиме в течение всего дня. Шум вытяжки на кухне, кондиционера или «мойки воздуха» в спальне, звуки посудомойки или стиральной машины — все это настолько привычно вошло в жизнь современного человека, что шумом не считается.

Но малыш — другое дело. Он появился на свет совсем недавно, и пока его могут пугать постоянные громкие звуки, которых раньше не было в его мире тишины и покоя. К тому же координировать процессы возбуждения и торможения кроха еще не умеет в полной мере, его нервная система не стабильна. Все это делает посторонние звуки мощным раздражителем, который способен довести ребенка до истерики, состояния, когда малыш плачет только потому, что никак не может перестать это делать.

Что же остается родителям? Обеспечить крохе полную тишину не получится никак, особенно в условиях современного города. Да это и ни к чему, подобная стратегия может оказаться довольно вредной для будущего развития ребенка. Если малыш привыкнет засыпать только в абсолютной тишине, то он рискует получить серьезное расстройство сна тогда, когда обеспечить идеальные условия не получится по какой-либо причине. А такая ситуация рано или поздно обязательно возникнет. Пока родители могут оберегать ребенка от сильных агрессивных звуков, телевизор и в самом деле стоит выключить в той комнате, где отдыхает малыш. Если соседи за стенкой затеяли ремонт, то лучше на время шумных работ выйти с крохой погулять.

Слезы от скуки

Слезы от скуки

Иногда малыш может плакать просто потому, что ему скучно, а как справиться с этим состоянием, он не знает. Поговорка из детской сказки «хочу того — не знаю чего» к маленьким детям относится в полной мере. Особенно актуально это для ребенка, который уже достаточно подрос, чтобы фокусировать зрение на окружающих его предметах. Он привык изучать мир вокруг, пытается тянуться к предметам. Если в какой-то момент родители решат, что дальше малыш может «гулять» просто лежа в кроватке, оснащенной тканевыми бортиками безопасности, кроха может возразить — ему слишком мало ощущений.

Такому любознательному ребенку можно предложить активный досуг. Увлеченная методиками раннего развития мать как раз сейчас может начать реализовывать наиболее симпатичные ей практики — показывать картинки, повторять их названия, показывать буквы и цифры. Если не хочется таких серьезных задний, можно вспомнить о том, что сама жизнь вокруг — лучшая развивающая среда для любого малыша. Мать может просто ходить с ребенком по квартире и называть ему те предметы, которые видит — вот стол, вот телевизор, вот кошка сидит. Что-то неопасное можно позволить схватить рукой, если малыш уже освоил этот навык. Для песенок и потешек сейчас тоже самое подходящее время. Увлеченный познанием кроха позабудет про плач — ведь его ждет такое интересное времяпровождение.

Все эти процессы кажутся такими простыми для родителей, но от ребенка они потребуют настоящего мозгового штурма. Сознание малыша, который совсем недавно появился на свет, проделывает колоссальную работу уже только соотнося мамино слово с рассмотренным предметом. То, что взрослые делают автоматически, от маленького ребенка требует очень больших затрат энергии. Поэтому неудивительно, что спустя какое-то время малыш захочет приложиться к груди и заснуть, чтобы во сне окончательно усвоить столько новой информации.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008