Малыш
Купание малыша без слез
3.6
21.09.2018
1047

Купание малыша без слез

Большинство малышей воспринимают процедуру вечернего купания как удовольствие и своеобразное развлечение. Но, бывают случаи, когда пребывание в ванне сопровождается слезами и капризами. Практически всегда такая реакция вызвана недочетами родителей во время самых первых водных процедур.

Какие ошибки могут допускать родители, купая малыша

Какие ошибки могут допускать родители, купая малыша

Иногда совершенно незначительные на взгляд взрослого человека мелочи могут вызвать бурную реакцию малыша, а родители даже не поймут, что они сделали не так. Проблема заключается в том, что младенец запоминает такие моменты, и это становится причиной интуитивного страха перед водой.

Девять месяцев эмбрионального развития ребенок проводит в жидкой среде определенной температуры. Поэтому условия купания должны быть максимально приближены к привычным для малыша. Температура воздуха в помещении и воды в ванночке должна быть комфортной — соответственно, 25 и 36 градусов. Для начала температуру воды измеряют термометром, а позже мамочки легко определяют ее рукой или локтем. Ребенок не должен испытывать дискомфорт, замерзнуть перед купанием или, наоборот, сразу погрузиться в горячую воду. Первые несколько раз ребенка укладывают в ванночку в пеленке, чтобы сгладить переход в водную среду.

Детская ванночка в первые месяцы жизни должна быть небольшого размера, иначе малыш может испугаться. Барахтаться в большой ванне дети начинают позже, когда полюбят купание. Тогда уже можно купать их с кругом на шее, учить отталкиваться от бортиков ванны, держаться на воде.

Частой ошибкой родителей, особенно пап, становится то, что они не осознают свою силу и слишком крепко держат ребенка. Держать надо обязательно, так как часты случаи выскальзывания малыша из рук и даже переломы. Но, ребенку должно быть комфортно, можно, поддерживая его под животик, дать поплавать, подвигать ручками и ножками.

Нельзя допускать ситуации, когда в уши или глаза малыша попадает вода. Сейчас продаются специальные козырьки для купания, а ушки можно закрыть ватными тампонами.

И очень важно правильно выбрать время для купания. Ребенок не должен быть голодным или сонным. О своих нуждах он может сообщить только плачем, поэтому прямо в ванне можно предложить ему немного воды или молока.

Loading...

О чем нужно помнить, купая детей

О чем нужно помнить, купая детей

Редкие случаи страха ребенка от воды вполне преодолимы, если родители будут учитывать рекомендации детских врачей и внимательно относиться к реакциям малыша. Правил купания не так много, и они достаточно просты, но часто взрослые торопятся и пренебрегают совсем несложными действиями.

Режим дня и ежедневное купание, конечно, необходимы, но если малыш не просто плачет, а закатывает истерику, ванну надо отменить. Ни в коем случае нельзя купать через силу. Ребенок запомнит это как крайне негативную ситуацию, и впоследствии даже может развиться водобоязнь.

В конце дня можно просто помыть над раковиной попу и ноги ребенка. А полностью купать можно 1-2 раза в неделю, если малыш сильно не любит мыться. Но важно сохранять регулярность, иначе ребенок совсем отвыкнет от водных процедур.

Хорошо, если купать малыша постоянно будет кто-то один из родителей. Так он быстрее привыкнет, не будет бояться ежедневно повторяющихся действий.

Купать ребенка надо через 2 часа после еды, чтобы пища переварилась, но он еще не успел проголодаться. Если малыш до этого спал, надо дать ему время полностью проснуться.

Первые несколько раз ребенка может напугать абсолютно все: мочалка, шум воды, душ, непривычная обстановка. Ванные принадлежности лучше выбрать нейтрального цвета, на дно ванны положить нескользящий коврик или специальную горку для купания. Сейчас можно найти в продаже надувные ванночки. Такой вариант удобен для маленькой квартиры и будет приятен малышу.

Обязательно надо что-то приговаривать успокаивающим тоном, все движения должны быть мягкими и неспешными. Можно дать малышу сначала потрогать воду рукой, потом, не торопясь, опустить его в воду полностью.

Принимать ванну малыш должен в хорошем настроении, сытым, спокойным и здоровым. Надо, чтобы купание ассоциировалось с приятным занятием, тогда малыш не будет капризничать.

Во время купания нельзя оставлять малыша одного в ванной в целях безопасности. Он может не только глотнуть воды, но и испугаться. Тогда ванная комната будет ассоциироваться со страхом, его сложно будет приучить купаться или даже умываться.

Многие мамы знают, что нельзя купать ребенка, когда он простужен. Это только усугубит болезнь. Во время прививок врачи тоже предупреждают, сколько дней нельзя купать малыша.
Самой сложной частью купания традиционно становится мытье головы. Ребенку непонятно что с ним делают и это вызывает страх. А если еще и от мыла защиплют глазки, то слез не миновать.

Нужно купить детский шампунь с надписью «без слез». Возможно, придется попробовать несколько шампуней, пока найдется безобидный. Уши надо прикрыть ватными шариками, а лицо защитить козырьком. Еще один вариант — плавательные очки, но они могут озадачить ребенка. Во время мытья ребенок должен откинуть голову назад, а мама будет поливать воду ото лба к затылку.

У многих детей начинается паника, когда голову поливают сверху водой из ковша, вода попадает в глаза. Малыш может закричать от неожиданности. Поэтому лучше научить его откидывать голову назад, и лить воду аккуратно на затылок.

Играем в ванной вместе с ребенком

Для того чтобы малыш не боялся мыть голову, можно немного поиграть с пеной и намыленными волосами, сделать рожки или гребешок, а потом показать малышу зеркало. Можно взять в ванну любимую игрушку и вместе с ребенком помыть ей голову. Кукла наверняка плакать не будет, ребенок убедится, что ничего страшного не происходит, и перестанет бояться.

Надувные и пластмассовые игрушки — верные помощники мамы во время купания ребенка. Они прекрасно отвлекают малыша от происходящего, и в то же время развивают мелкую моторику и реакцию. Новинка в производстве игрушек — плавающие книжки. Они сделаны из непромокаемых материалов и тоже удобны для отвлекающих задач.

Некоторые дети любят переливать воду из одной емкости в другую. В этом им стоит подыграть. Можно взять с собой в ванну пластмассовые стаканчики или игрушечную посуду. Заводные пластиковые игрушки тоже прекрасно отвлекают внимание ребенка.

Как показывает практика, боязнь купания со временем проходит, и малыш обретает радость от нахождения в воде. Важно с самого начала превратить купание в увлекательный игровой процесс, тогда ребенок спокойно даст помыть себя, и сам насладится водными процедурами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock