Малыш
Малыш одет по погоде осенью
4.3
31.10.2016
1775

Малыш одет по погоде осенью


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Чтобы здоровье детей было крепким, им необходимы долгие ежедневные прогулки на свежем воздухе. Здоровый малыш должен находиться на улице не меньше 4 часов, и чтобы он при этом не замерз, не вспотел после активных игр, родители должны обеспечить его одеждой по сезону.

Дети гуляют в любую погоду

Дети гуляют в любую погоду

Межсезонье, переход от лета к зиме — это период, когда погода может меняться несколько раз даже в течение одного дня. Однако капризы окружающей среды — не повод пропускать прогулки. Родители должны ответственно подойти к выбору одежды, и малыш сможет наслаждаться прогулок без вреда для здоровья. Современные технологии позволяют сделать жизнь семьи с ребенком достаточно комфортной, не закутываясь при этом в толстые слои утепленных вещей. Однако выбор одежды в первую очередь будет зависеть от возраста крохи. Младенца первых месяцев жизни и шустрого трехлетку, который ни минуты не сидит на месте, нельзя одевать одинаково. На что же ориентироваться, когда малыш собирается на осеннюю прогулку?

Сохранить здоровье детей младше года

Если малыш еще не достиг года и не умет ходить, практически все время прогулки он проведет в коляске. Сидячее положение означает, что мерзнуть ребенок будет больше, чем при обычном подвижном образе жизни, ведь собственная энергия тела не будет вырабатывать тепло от одного сидения на месте. Терморегуляция еще очень несовершенна, потому родители должны особенно тщательно следить, чтобы малыш не замерз. Длительное переохлаждение может нанести вред здоровью детей в столь юном возрасте. Лучше всего для маленьких детей подходят слитные комбинезоны с минимумом застежек — каждый лишний стык одежек будет являть собой возможность для притока холодного воздуха. Материал комбинезона может нести только утепляющие функции — защиту от осадков и ветра крохе пока обеспечивает коляска.

Обычно сориентироваться при выборе одежды помогает маркировка на ярлыке — производитель должен указывать, на какой сезон и температурный режим рассчитана его продукция. Если по какой-то причине эта информация не доступна, родители должны придерживаться принципа «+1» — то есть, на ребенка нужно надеть на 1 слой вещей больше, чем на себя. Исключение составляет только ситуация, когда мама использует для переноски крохи не коляску, а слинг — лоскутный держатель. В этом случае наоборот, и на себя, и на ребенка нужно надевать на 1 слой одежды меньше. Во-первых, при таком способе передвижения малыш и мама будут согревать друг друга личным контактом, а во-вторых, само по себе полотнище слинга является по сути дополнительной одеждой.

Каков малыш, таков его наряд

Каков малыш, таков его наряд

Когда малыш уже подрос, научился ходить и начал активно исследовать окружающий мир на детских площадках и в парках, ему понадобится не один набор осенней одежды, а несколько. Прогулки почти неизбежно будут связаны с возможностью сильно испачкаться, и нельзя совсем не разрешать крохе делать это. А значит, нужна будет смена одежды на тот период, пока испачканная находится в стирке и сохнет. Для ребенка от года до двух все еще лучшим вариантом будет оставаться комбинезон, а детям постарше, возможно, будет комфортнее в комплекте из куртки и штанов. Прогулки крохи будут проходить в активном контакте с окружающей средой, так что верхняя ткань хотя бы одного из комплектов одежды должна быть водостойкой. Даже если малыш большую часть прогулки сидит в песочнице с куличиками, а не прыгает по лужам, ему рано или поздно может захотеться сесть на землю или опуститься на колени — сырой песок может промочить материал, не обладающий нужными свойствами. Защита от ветра нужна такому ребенку даже больше, чем его активному сверстнику — в сидячем положении здоровье детей особенно подвержено риску переохлаждения.

Если дети ни минуты не сидят на месте, их родители могут обратить внимание на современные материалы, обозначаемые приставкой «Тес». Она происходит от слова «технологичный», то есть ткань специально разработана для удержания тепла тела при сильной двигательной активности. На первый взгляд такая одежда может показаться очень тонкой, не способной защитить от осеннего промозглого холода. Однако первые же движения покажут ее большую эффективность, чем толстые слои традиционного синтепона или пуха. К тому же в тонкой одежде двигаться намного удобнее.

Здоровье зависит от мелочей

Выбирая одежду для осенних прогулок, родители должны обращать особое внимание на мелкие детали и аксессуары — иногда при защите здоровья детей эти детали одежды играют важную роль. Капюшон — полезная вещь для защиты от дождя и ветра. Он должен подходить ребенку по размеру, не падать на глаза и не оставлять открытыми уши. Будет лучше, если на капюшоне будут располагаться застежки для фиксации в поднятом положении — это избавит родителей и детей от необходимости постоянно следить, не слетел ли он. Плотно прилегающие манжеты необходимы и на рукавах куртки, и на штанинах. Они не дадут проникнуть непосредственно к рукам и ногам грязи и воде, если малыш захочет измерить лужу или повозиться в грязном песке. Дополнительным плюсом любой куртки будет удлиненный низ сзади — это позволит ребенку садиться на любую поверхность и иметь дополнительную защиту. Также длинный край не так легко задерется и оголит спину, когда кроха наклонится поднять что-то с земли.

Важные аксессуары в детском комплекте одежды — варежки и шапка. Лучшим теплым головным убором признана модель типа «шлем» — она оставляет открытым только лицо ребенка, надежно защищая всю голову и плечи. Любые аксессуары для рук должны иметь водоотталкивающее покрытие, ведь именно руки будут контактировать в мокрыми листьями, песком или водой в лужах больше всего. Если погода не очень холодная, родители могут предложить ребенку перчатки, в них малыш сможет совершать более точные движения. Если похолодало, лучше остановиться на варежках — в них пальца греют друг друга собственным теплом.

Родители выбирают обувь

Родители выбирают обувь

Выбор демисезонной обуви важен еще больше, чем выбор одежды, ведь здоровье детей напрямую зависит от того, насколько комфортно будут себя чувствовать ноги. Если уже прошли первые дожди, лучшей обувью и для детей, и для родителей станут резиновые сапоги. В них малыш сможет шлепать по лужам и не промокнуть при этом, а мама также легко его сможет из лужи вытащить. Современная резина является легким материалом, а также сохраняющим тепло — ноги в таких сапогах не мерзнут. Однако лучше все же подстраховаться и выбрать модель с дополнительным внутренним носком — это обеспечит ногам больший комфорт.