Малыш
Рацион питания малыша: какая каша самая полезная?
4.6
27.10.2016
1281

Рацион питания малыша: какая каша самая полезная?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Каши из некоторых видов круп могут появляться в рационе питания ребенка уже с 4-6 мес. Готовятся они на основе разных круп — а ведь это ценный источник минералов и витаминов, в которых нуждается растущий организм малыша! А какая из каш для крохи будет самой полезной?

Почему каши должны присутствовать в меню малыша?

Почему каши должны присутствовать в меню малыша?

Любая каша в питании ребенка — это, в первую очередь, источник углеводов. Но их не путайте с теми углеводами, что есть в сладостях (шоколаде, конфетах, сдобах) — они быстро перевариваются, резко повышая уровень глюкозы в крови, а потом «превращаются» в организме в жиры. Пользы никакой! В крупах же много «медленных» углеводов — они перевариваются постепенно, успевая при этом расходоваться мышечными тканями.

Белки, которые присутствуют в крупах, являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Малыш быстро растет и ему необходим этот ценный нутриент для крепкого здоровья.

Во многих крупах, на основе которых готовятся каши, масса витаминов. И одни из самых важных — витамины группы В. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, хорошего состояния ногтей и волос.

Каши быстро насыщают и заряжают энергией на продолжительное время — отличный вариант для полезного завтрака. Эти блюда — неотъемлемая часть спортивного и диетического рациона питания.

Какие каши вводить в детское питание?

Какие каши вводить в детское питание?

Каждая из круп характеризуется своим набором ценных элементов. Выбирайте для малыша кашу, ориентируясь на те полезные вещества, что есть в конкретной крупе, возможность проявления аллергии и вкусовые предпочтения ребенка.

В рацион питания ребенка до года рекомендуется вводить только безглютеновые каши. Они реже прочих вызывают аллергические реакции, легко усваиваются и отличаются невысокой калорийностью. Сюда можно отнести эти каши — гречневую и рисовую (с 4 мес.), овсяную и кукурузную (с 5-6 мес.). Чтобы разнообразить меню в первый год жизни малыша, можно чередовать приготовление этих каш. Сначала они готовятся строго на воде или на молочной смеси. Чуть позже можно предложить крохе и мультизлаковые каши, когда он уже попробует каждую из круп по отдельности.

Когда ребенку исполнится год, в его питание можно вводить и другие виды каш — пшеничную и манную (с 1 года), пшенную (с 1,5 лет), ячневую и перловую (с 2 лет). Сейчас блюда уже можно готовить на детском молоке, приправлять небольшим количеством сливочного масла, добавлять мясо, овощи или фрукты — так увеличивается питательная ценность каши.

Рейтинг полезных каш в детском рационе питания

Рейтинг полезных каш в детском рационе питания

Педиатры настаивают на том, что малыш старше 8 мес должен каждый день съедать порцию каши. Злаки, которые используются для их приготовления, можно условно разделять на группы — отличия в количестве ценных элементов (углеводов, витаминов и минералов, белков и жиров).

Нельзя точно сказать, какая из каш станет самой полезной для вашего ребенка. Если сомневаетесь с выбором, лучше проконсультироваться с педиатром. Специалист, учитывая особенности развития малыша и состояние его здоровья, порекомендует «правильную» кашу.

Обозначим список самых полезных каш:

  • Гречневая

Из всех круп именно в гречке больше всего витаминов и минералов — вот почему она на первом месте в рейтинге полезных каш! При этом в ней нет глютена, а значит, вероятность проявления аллергических реакций при введении ее в детский рацион питания минимальна.

В составе гречки есть рутин, который способствует укреплению кровеносных сосудов. Также эта крупа — лидер по содержанию железа. Но не забывайте, что микроэлемент из растительных продуктов организмом усваивается несколько хуже.

  • Овсяная

Это вторая каша по полезности. Хорошо то, что консистенция у нее более нежная — идеальный вариант для детей, которые пока не научились пережевывать твердую пищу. По своим свойствам овсянка уступает гречке, но все же в ней достаточно ценных веществ для укрепления здоровья малыша. В овсянке присутствует много полезных жиров.

Овсяную кашу врачи часто рекомендуют добавлять в питание малыша при диагностированных заболеваниях пищеварительной системы.

И единственный ее «недостаток» — содержание в составе крупы глютена. Но тем не менее, аллергические реакции у малышей, если при приготовлении не использовать молоко, она вызывает в крайне редких случаях.

  • Пшеничная

Цельные зерна пшеницы содержат большое количество клетчатки — вещества, нужного для нормального функционирования пищеварительной системы. Пшеничные каши рекомендовано добавлять в детское меню 1-2 раза в неделю.

В пшеничной крупе есть глютен. Также в ней обнаружен фитин — он может мешать усвоению детским организмом минералов.

  • Кукурузная

Это безглютеновая, низкокалорийная и вкусная каша — многие дети ее очень любят. В составе крупы, как и в пшенице, довольно много клетчатки. Из-за невысокой калорийности ее рекомендуют включать в меню детям с повышенной массой тела. Употребление кукурузной каши нормализует работу желудочно-кишечного тракта — она не вызывает запоров и повышенного газообразования.

Поскольку кукурузная каша долго варится, в процессе ее приготовления теряется часть полезных веществ.

  • Пшенная

Ее можно отнести к низкоаллергенным кашам, поскольку в составе нет глютена. Пшенка, наряду с овсянкой, лидирует по количеству в составе полезных жиров — они благотворно сказываются на развитии нервной системы ребенка. В ней также очень много витамина В6 — его здесь в 2 раза больше, чем в той же гречке! Пшенная каша достаточно калорийна, но при этом у нее низкий гликемический индекс — она не поспособствует набору веса.

Пшено не нужно слишком рано вводить в детский рацион питания, поскольку оно довольно плохо переваривается.

  • Перловая

В перловой каше много клетчатки. Также в ее составе есть незаменимая аминокислота лизин. Крупа славится своей низкой калорийностью — ее можно включать в меню детей с повышенной массой тела.

В детское меню перловую кашу рано не вводят — она трудно переваривается. К тому же, в ней много крахмала и углеводов. Перловка долго варится и перед приготовлением ее рекомендуется замочить — так при варке потеряется не так много витаминов и минералов.