Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Как найти подработку матери маленького ребенка?
5
27.07.2019
360

Как найти подработку матери маленького ребенка?



Статью проверил эксперт

Современная молодая мать часто старается совмещать заботу о детях и работу. Это желание вызвано разными причинами и не всегда легко осуществимо. Некоторым женщинам приходится делать выбор и принимать его последствия. Те, кто усиленно строит карьеру, иногда пропускают важные моменты в жизни ребенка. Выбирая главным делом жизни воспитание детей, мамы рискуют лишиться призвания и смысла существования после того, как молодое поколение покинет родительский дом. Девушки хотят преуспеть во всех сферах и задаются вопросом: как найти подработку не в ущерб общению с малышом?

Почему молодые матери ищут подработку?

Почему молодые матери ищут подработку?

В первый год жизни малышу требуется постоянное присутствие рядом близкого человека, желательно матери. Она — воплощение безопасности, нежности, заботы, источник тепла и пищи. Другие взрослые родственники тоже могут ухаживать за младенцем, эту задачу иногда берут на себя и папы, и бабушки, и няни. Женщина может быть не в состоянии следить за грудничком из-за болезни или психологических проблем. Некоторые женщины просто стараются совместить новый статус с работой. Почему они это делают?

Распространенная причина, по которой молодые матери выходят на работу, едва родив, — нехватка денег. Зарплаты мужа не всегда достаточно для поддержания привычного уровня жизни, а ограничивать и отказывать себе в чем-то не хочется. Иногда рождение ребенка совпадает по времени с неприятными событиями: увольнением отца семейства, проблемами в бизнесе, смертью родственников. Женщине не удается расслабиться и наслаждаться ролью мамы, приходится работать, чтобы прокормить семью. 

У многих молодых семей есть обязательства перед банками: кредиты на автомобили, ипотеки. Чтобы продолжать выплачивать их после появления малыша, приходится работать и маме, и папе. Одни молодые родители не рассчитывают силы, когда решают завести потомство, другие — не делают накоплений на первое время и сразу сталкиваются с трудностями и нехваткой средств. 

Существует минимальный размер пособий для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Эту сумму получает мать, которая не работала до рождения малыша или трудилась неофициально. Выплаты хватает на подгузники или детскую смесь, на остальные потребности семьи кто-то должен заработать. 

Не каждая мать имеет поддержку в лице мужа, родителей, подруг. Есть женщины, на которых лежит вся ответственность за воспитание детей. Кто-то сознательно идет на этот шаг и рожает ребенка для себя, кто-то попадает в тяжелое положение по воле случая. По данным Росстата в 2017 году 5 из 17 млн. российских семей проживали без отцов.

Иногда женщины хотят заниматься и воспитанием детей, и работой одновременно. Успешные в своем деле люди дорожат карьерой и не готовы выпасть из конкурентной борьбы даже на время. Некоторых сотрудников очень ценит начальство и просит их работать хотя бы на полставки. 

Есть матери, которым трудно дается домоседство, им надоедает готовка, стирка, уход за детьми. Если у женщины плохое настроение или депрессия от роли домохозяйки, можно вспомнить о хобби, выделять больше времени для себя, походов в салоны красоты, встреч с друзьями, либо направить энергию в работу. Некоторые девушки с радостью совмещают материнство и самореализацию. Иногда декретный отпуск дает возможность попробовать себя в новой сфере, сменить род деятельности. 

Как совмещать воспитание детей и работу?

Чтобы совмещать уход за младенцем и карьеру, требуется помощь близких людей или умение грамотно распределять время. Можно работать на полставки, оставляя ребенка с бабушкой или няней. Иногда женщины договариваются с начальством и выходят на неполный рабочий день. Если такой возможности нет, приходится поискать подходящую вакансию в интернете, центре занятости или кадровом агентстве. 

Когда нет родственников, которые посидят с детьми, а услуги няни не по карману, женщины ищут удаленную работу. Находясь дома, можно выполнять расчеты, заниматься конструкторской деятельностью, проводить психологические консультации, писать научные работы и преподавать. 

Благодаря современным средствам связи можно обучаться иностранному языку, осваивать новые профессии и учить других в режиме онлайн. Преимущество такой работы в том, что можно заниматься ей, пока ребенок спит или играет. 

Муж и жена, которые во всем поддерживают друг друга, иногда работают по сменам: 2 дня с малышом сидит папа, два дня — мама. Так они совмещают работу и родительство и одинаково вовлечены в семейную жизнь, делят домашние обязанности. 

Как хобби может пригодиться в декретном отпуске?

Как хобби может пригодиться в декретном отпуске?

Во время декретного отпуска женщины стараются не только заниматься хозяйством, гулять и играть с детьми, но и читать книги, развиваться. Многие мамы вспоминают про забытое хобби. Уложив ребенка спать, они берут в руки шитье, краски и кисть или фотоаппарат. 

Хобби помогает отвлечься от рутины и может приносить доход. Творчество, кулинария, ведение блога в интернете, фотосъемки — это популярные современные направления, на которых можно заработать. Некоторые женщины выбирают близкую им тему, связанную с детством и материнством. Они создают страницы в социальных сетях, на которых рассказывают смешные и правдивые истории из жизни, дают советы читателям или просто делятся проблемами. 

Можно делать игрушки, именные браслеты, держатели для сосок, косынки, заколки и ободки, пижаму, подушки, постельное белье и одеяла-конверты для выписки из роддома. В интернете есть много мастер-классов для улучшения навыков. Некоторые мастерицы годами не берут в руки спицы и крючок, но быстро наверстывают упущенное и делают красивые, эксклюзивные подарки под заказ. 

Мамы пекут торты, лепят вареники и пельмени, составляют фитнес-программы, продают косметику, делают маникюр и макияж. Благодаря этим занятиям они зарабатывают деньги и реализуют внутренний потенциал. 

Здоровая, счастливая мама создает благоприятную атмосферу в доме, улаживает конфликты между детьми, поддерживает мужа, обеспечивает уют и чистоту. Поэтому так важны отдых и сон. Иногда лучше пренебречь домашними делами, заказать еду в кафе и выспаться вместе с ребенком. Особенно это актуально в первые месяцы жизни младенца. Женщины встают ночью, чтобы покормить малыша, сменить ему подгузник, целыми днями носят младенца на руках в период коликов. 

Если не удается сохранять эмоциональное равновесие, совмещая материнство и работу, стоит попросить кредитные каникулы у банка, переехать на время к родителям, дать себе передышку хотя бы на месяц. Первая улыбка, смех, шаги, слова малыша бывают только один раз, и детство быстро проходит. Важно так расставлять приоритеты и распределять время, чтобы в будущем не жалеть о принятых решениях и не грустить об упущенном общении.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...