Олимпиада
Почему ребенку желательно участвовать в олимпиадах?
4.5
24.12.2018
910

Почему ребенку желательно участвовать в олимпиадах?

Первые заочные олимпиады по математике для учащейся молодежи проводились еще в Царской России в 19 веке. В советское время в 30-х годах прошлого века были организованы очные школьные конкурсы по физике, химии и математике. За эти годы стало гораздо больше предметов, по которым проводятся состязания. Если раньше олимпиада предполагала участие самых одаренных учеников, то сегодня попробовать свои силы в интересующей сфере может каждый школьник. Заочные конкурсы по интернету дают возможность оценить свои силы, и определить пробелы в знаниях. В случае успеха можно переходить на новый уровень, а при поражении — учиться усерднее или попробовать себя в другом направлении.

Как учителю и родителям понять, что ребенок готов к участию в олимпиаде?

Как учителю и родителям понять, что ребенок готов к участию в олимпиаде?

Часто школьные учителя первыми замечают способности ученика в каком-то предмете. Если ребенок быстро усваивает материал, с легкостью справляется с контрольными работами, задает интересные вопросы, опережая одноклассников, то нетрудно разглядеть в нем потенциал. Иногда бывает, что у человека нет таланта от природы, но он демонстрирует упорство и труд, проявляет любознательность и тягу к учебе. На таких ребят также часто может обратить внимание учитель, увидев в них скрытый потенциал.

Некоторые хобби тоже могут приносить плоды: например, призовые места на соревнованиях по дизайну или робототехнике. Преподаватель факультативных занятий либо родители могут подогревать интерес к подобным увлечениям ребенка, привлекая его к участию в соответствующих конкурсах.

Иногда дети чувствуют неуверенность в себе, так как олимпиада кажется им слишком сложным этапом. Родителям и учителям стоит постараться найти правильную мотивацию для ребенка. Объяснить, что главная задача — не показать себя, а углубить свои знания и умения, обменяться опытом и интересно провести время. Нередко детям нравится улучшать свои навыки, но волнение сбивает весь положительный настрой. Правильная расстановка приоритетов поможет снизить эмоциональный накал и сосредоточиться на главном.

Подготовка к интеллектуальному конкурсу: есть ли нужная информация в школьном учебнике?

Часто к участию в олимпиаде привлекают отличников по тем или иным предметам. Но стоит понимать, что это интеллектуальный конкурс, на котором нужны знания более углубленного характера, чем дает школьный учебник. Участники, занимающие призовые места, обычно учатся с опережением, самостоятельно осваивая новый материал. Либо занимаются с репетитором в свободное от школы время.

Учитель дает на уроках усредненную программу, которую должны освоить все ученики. Исключение — профильные классы с физико-математическим, физкультурным, химико-биологическим, гуманитарным, экономическим уклоном. В них школьники получают углубленные знания по профильным предметам.

Современные родители нередко стараются выявить способности ребенка и определиться с будущей сферой его деятельности уже в младших классах. Для этого они нанимают репетитора или используют возможности интернета, решая с дочерью или сыном задания в режиме онлайн и штудируя методические пособия и учебники.

Виды олимпиад

Виды олимпиад

В настоящее время проводятся олимпиады по русскому языку, математике, биологии, химии, физике, физкультуре, ОБЖ, иностранным языкам, менеджменту, инженерным и финансовым наукам, журналистике и т. д.

Исходя из места и времени проведения олимпиады подразделяются на заочные и очные. Часто ребенок испытывает меньше стресса, выполняя задания дома за своим рабочим столом и компьютером. Однако результаты таких конкурсов трудно проверить на достоверность: с заданиями могут помочь родители, старшие братья и сестры или репетиторы. Время решения задач, теста или написания текста также не всегда ограничено, результаты могут принимать в течение нескольких месяцев. Поэтому после заочного этапа для его победителей обычно организуют очный конкурс, на котором созданы более строгие условия.

Участвуя в школьных олимпиадах, ученики имеют возможность перейти на соревнования следующего уровня: муниципальные, региональные и общероссийские. Победа на любом из этих этапов дает положительную отметку в школьную характеристику. А призеры заключительного тура без экзаменов принимаются в средние специальные и высшие учебные заведения. Высшее проявление мастерства — это участие в международных конкурсах и соревнованиях.

Помимо индивидуальных конкурсов существуют командные состязания. Во время них коллективно решаются определенные задачи на скорость или даются ответы на вопросы в режиме, напоминающем викторину.

В последнее время распространение получили не только теоретические олимпиады, предполагающие выполнение письменных заданий, написание текстов или решение задач, но и практические. Они проводятся по таким популярным направлениям, как, например, робототехника.

Создание новой модели может происходить на глазах жюри. На конкурсе по информатике могут дать задание создать сайт. По химии — провести эксперимент. По математике или физике — устно рассказать решение задачи, по физкультурной подготовке или ОБЖ — выполнить упражнения, оказать первую медицинскую помощь.

Вызывают интерес олимпиады нового формата. Например, включающие посещение экспозиций и выставок, финальный этап которых проводится в знаменитом музее. Они возрождают интерес молодежи к подобному культурному досугу.

Польза для ребенка от участия в интеллектуальных соревнованиях

Участие в олимпиаде позволяет ребенку раскрыть потенциал, углубить знания, избавиться от страха перед экзаменами. Для многих школьников контрольные работы, ЕГЭ и ГИА — это сильнейший стресс. Постоянная практика вырабатывает «иммунитет» к любым проверочным работам. Дети учатся сосредотачиваться на задании, не отвлекаясь из-за мокрых от волнения ладошек и болей в животе. Принятие участия в групповых состязаниях дает опыт работы в команде, новые знакомства.

Некоторые ученики во время олимпиад по-новому смотрят на привычный предмет, находят его таким интересным, что двигаются в этом направлении для получения соответствующей профессии. Победы на заключительных этапах конкурса дают привилегии для поступления в ВУЗы.

Даже в случае, если ребенок не занимает призовое место и не выходит в следующий тур, любая олимпиада дает возможность расширить кругозор, получить новый опыт и сделать определенные выводы для дальнейшей работы над собой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock