25.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 5440

Допинг и спорт: тысячелетний союз

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Почему спортсмены в погоне за медалями и славой используют запрещенные стимуляторы, можно ли сделать олимпийское движение чистым – ответы на эти и другие вопросы в нашем новом расследовании, которое можно назвать популярной историей допинга.

Сейчас слово допинг у всех на устах: скандал с применением запрещённых стимуляторов едва не закрыл путь российской сборной на Олимпийские игры в Бразилию.

Решение о допуске нашей команды Международный Олимпийский комитет принял 24 июля – буквально в последний момент.

«Все спортсмены из России должны нести коллективную ответственность за систему допинга в стране, — заявил глава МОК Томас Бах. — Но вместе с этим мы решили дать шанс «чистым» спортсменам доказать свою правоту и стать примером для других. Будущее поколение российских атлетов должно знать: выступать на Олимпийских Играх можно только в том случае, если вы полностью чисты».

Жертвой антидопинговой войны стали чиновники Минспорта, им отказали в аккредитации на Олимпиаде. Борьба за чистоту в спорте, начатая Всемирным антидопинговым агентством, похожа на антипартизанские операции Второй мировой войны: тотальные проверки и взятие заложников. Дошло до призывов отлучить от Олимпиады всю российскую сборную по легкой атлетике.

«Для российских атлетов запрет на выступление в Рио-да-Жанейро – публичная казнь, гибель надежд и веры в справедливость», — защищал наших олимпийцев министр спорта Виталий Мутко.

К счастью, Международный Олимпийский комитет проявил гуманизм и не стал наказывать невиновных спортсменов. Пусть они сражаются за медали во славу России – желание прославить Родину и своё имя самый лучший стимул для победы.

Борьба за чистоту спортивных достижений, конечно, святое дело. Но знатоки скептически улыбаются, слыша такие лозунги — мол, даже древнегреческие атлеты использовали различные стимуляторы.

Хитроумный Геракл

По легенде, основателем Олимпийских игр был Геракл

По легенде, основателем Олимпийских игр был Геракл – он учредил их в честь своего подвига, который очень дурно пахнет. Подрядившись очистить от навоза конюшни царя Авгия, богатырь не взял в руки лопату, а доверил всю работу воде. Ну, а потом потребовал обещанной награды. Заказчик счёл, что это нечестно и отказался платить, но Геракл решил проблему, убив Авгия. В честь этого подвига Геракл принёс жертвы богам и учредил Олимпийские игры. Так что, выходит, соревнования начались с дерьма – вернее, с победы над фекалиями.

Кто мог знать во времена Геракла, что спустя почти три тысячелетия Международный Олимпийский комитет будет пристально следить за содержанием экскрементов спортсменов, а про исследования мочи чемпионов станет писать вся мировая пресса?

Профессор Пенсильванского университета Чарльз Йезалис, исследующий историю спортивной медицины, считает что допингом не брезговали и в Древней Греции: олимпийцы пили настои трав, стимулирующих физическую форму и употребляли галлюценогены.

«Чистого спорта в истории человечества никогда не было», — убеждён профессор Йезалис.

Впрочем, отношение к допингу вплоть до середины двадцатого века было вполне терпимое. Спортсмены ради медалей и призов рисковали здоровьем, принимая различные стимуляторы, но судьи и болельщики считали это личным делом.

К лошадям общественность относилась тогда куда строже – за применение допинга на ипподромах уголовную ответственность в Великобритании ввели ещё до Первой мировой войны.

Ну а тот факт, что на Олимпийских играх 1904-го года марафонец Том Хикс прямо на трассе дважды принял сульфат стрихнина, стимулятора мышечной деятельности, не помешал ему завоевать золотую медаль.

Лишь в 1928-м году Международная федерация лёгкой атлетики первой из федераций ввела запрет на допинг. Список запрещённых стимуляторов тогда мог уместится на одном тетрадном листе, а контроль за спортсменами ограничивался их честным словом. Внешний осмотр не позволял отсеять тех, кто принимал допинг.

Наследие спецназа

Глобальному проникновению допинга в большой спорт человечество обязано Второй мировой войне: эффективные медпрепараты, позволяющие выдерживать экстремальные нагрузки, были разработаны для армейских нужд.

Спецназ воюющих стран получал различные вещества, которые можно назвать «антистресс» и «антистрах». Чаще всего это были амфетамины, стимуляторы нервной системы.

Бывшие солдаты, сменив винтовку на велосипед или другой спортивный снаряд, оставили амфетамин в своём арсенале: с его помощью снимали усталость после тренировок голландские и итальянские гонщики.

Первой жертвой этого допинга стал датский велосипедист Кнуд Йенссен – он умер прямо на стокилометровой гонке 26 августа 1960-го года на Олимпиаде в Риме. Амфетамин обнаружили в его крови только после смерти. А в 1967-м году на этапе велогонки «Тур де Франс» скончался англичанин Томми Симпсон – тоже от амфетамина. Лишь после этой трагедии МОК учредил медкомиссию по борьбе с допингом. В 1968-м году на Олимпиаде в Гренобле были проведены первые массовые проверки на допинг.