25.07.2016 5313

Допинг и спорт: тысячелетний союз

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Почему спортсмены в погоне за медалями и славой используют запрещенные стимуляторы, можно ли сделать олимпийское движение чистым – ответы на эти и другие вопросы в нашем новом расследовании, которое можно назвать популярной историей допинга.

Сейчас слово допинг у всех на устах: скандал с применением запрещённых стимуляторов едва не закрыл путь российской сборной на Олимпийские игры в Бразилию.

Решение о допуске нашей команды Международный Олимпийский комитет принял 24 июля – буквально в последний момент.

«Все спортсмены из России должны нести коллективную ответственность за систему допинга в стране, — заявил глава МОК Томас Бах. — Но вместе с этим мы решили дать шанс «чистым» спортсменам доказать свою правоту и стать примером для других. Будущее поколение российских атлетов должно знать: выступать на Олимпийских Играх можно только в том случае, если вы полностью чисты».

Жертвой антидопинговой войны стали чиновники Минспорта, им отказали в аккредитации на Олимпиаде. Борьба за чистоту в спорте, начатая Всемирным антидопинговым агентством, похожа на антипартизанские операции Второй мировой войны: тотальные проверки и взятие заложников. Дошло до призывов отлучить от Олимпиады всю российскую сборную по легкой атлетике.

«Для российских атлетов запрет на выступление в Рио-да-Жанейро – публичная казнь, гибель надежд и веры в справедливость», — защищал наших олимпийцев министр спорта Виталий Мутко.

К счастью, Международный Олимпийский комитет проявил гуманизм и не стал наказывать невиновных спортсменов. Пусть они сражаются за медали во славу России – желание прославить Родину и своё имя самый лучший стимул для победы.

Борьба за чистоту спортивных достижений, конечно, святое дело. Но знатоки скептически улыбаются, слыша такие лозунги — мол, даже древнегреческие атлеты использовали различные стимуляторы.

Хитроумный Геракл

По легенде, основателем Олимпийских игр был Геракл

По легенде, основателем Олимпийских игр был Геракл – он учредил их в честь своего подвига, который очень дурно пахнет. Подрядившись очистить от навоза конюшни царя Авгия, богатырь не взял в руки лопату, а доверил всю работу воде. Ну, а потом потребовал обещанной награды. Заказчик счёл, что это нечестно и отказался платить, но Геракл решил проблему, убив Авгия. В честь этого подвига Геракл принёс жертвы богам и учредил Олимпийские игры. Так что, выходит, соревнования начались с дерьма – вернее, с победы над фекалиями.

Кто мог знать во времена Геракла, что спустя почти три тысячелетия Международный Олимпийский комитет будет пристально следить за содержанием экскрементов спортсменов, а про исследования мочи чемпионов станет писать вся мировая пресса?

Профессор Пенсильванского университета Чарльз Йезалис, исследующий историю спортивной медицины, считает что допингом не брезговали и в Древней Греции: олимпийцы пили настои трав, стимулирующих физическую форму и употребляли галлюценогены.

«Чистого спорта в истории человечества никогда не было», — убеждён профессор Йезалис.

Впрочем, отношение к допингу вплоть до середины двадцатого века было вполне терпимое. Спортсмены ради медалей и призов рисковали здоровьем, принимая различные стимуляторы, но судьи и болельщики считали это личным делом.

К лошадям общественность относилась тогда куда строже – за применение допинга на ипподромах уголовную ответственность в Великобритании ввели ещё до Первой мировой войны.

Ну а тот факт, что на Олимпийских играх 1904-го года марафонец Том Хикс прямо на трассе дважды принял сульфат стрихнина, стимулятора мышечной деятельности, не помешал ему завоевать золотую медаль.

Лишь в 1928-м году Международная федерация лёгкой атлетики первой из федераций ввела запрет на допинг. Список запрещённых стимуляторов тогда мог уместится на одном тетрадном листе, а контроль за спортсменами ограничивался их честным словом. Внешний осмотр не позволял отсеять тех, кто принимал допинг.

Наследие спецназа

Глобальному проникновению допинга в большой спорт человечество обязано Второй мировой войне: эффективные медпрепараты, позволяющие выдерживать экстремальные нагрузки, были разработаны для армейских нужд.

Спецназ воюющих стран получал различные вещества, которые можно назвать «антистресс» и «антистрах». Чаще всего это были амфетамины, стимуляторы нервной системы.

Бывшие солдаты, сменив винтовку на велосипед или другой спортивный снаряд, оставили амфетамин в своём арсенале: с его помощью снимали усталость после тренировок голландские и итальянские гонщики.

Первой жертвой этого допинга стал датский велосипедист Кнуд Йенссен – он умер прямо на стокилометровой гонке 26 августа 1960-го года на Олимпиаде в Риме. Амфетамин обнаружили в его крови только после смерти. А в 1967-м году на этапе велогонки «Тур де Франс» скончался англичанин Томми Симпсон – тоже от амфетамина. Лишь после этой трагедии МОК учредил медкомиссию по борьбе с допингом. В 1968-м году на Олимпиаде в Гренобле были проведены первые массовые проверки на допинг.

Стероиды проклял создатель

Допинг и спорт: тысячелетний союз

Древнегреческие атлеты и римские гладиаторы непременно добавляли в своё меню блюда из бычьих яиц. Считалось, что тестикулы дают силу и повышают агрессивность. Как оказалось, не зря: в тридцатые годы из семенников животных учёные выделили гормон, который получил название тестостерон. Кстати, за его синтез изобретатели получили Нобелевскую премию в 1939-м году.

Есть сведения, что врачи назначали анаболические стероиды Гитлеру – надеялись, что этот препарат даст впавшему в депрессию фюреру силы.

Американский врач Джон Восли Зиглер в 1958-м году синтезировал метандростенолон — первый анаболический стероид, ставший доступный для широких масс. Тогда он был уверен, что совершил благое дело: это вещество не имело побочных эффектов как тестостерон, который принимали атлеты для наращивания мышц.

Но анаболики мгновенно захлестнули мир, и выяснились опасные побочные эффекты от их передозировки, вплоть до атрофии яичек.

Сейчас фармацевтические компании выпускают множество препаратов, которые помогают нарастить мышечную массу, они очень популярны среди бодибилдеров. Зиглер же на склоне лет признался журналистам, что сожалеет о своём открытии: «Я бы хотел переписать эту страницу своей жизни заново!»

В 1975-м году МОК внес анаболические стероиды в список запрещённых препаратов. Но даже знаменитый спринтер Бен Джонсон из Канады не смог удержаться от соблазна – в 1988-м году его лишили золотой медали за употребление станозола. Он пытался оправдаться, утверждая что кто-то тайком подсыпал ему стероид в чай.

Списки запрещённых препаратов постоянно расширяются, следить за ним не успевают даже великие спортсмены. Теннисистка Мария Шарапова была дисквалифицирована за мельдоний, который ещё недавно считался сердечным лекарством. Кстати, и «амнистии» в списке запрещённых веществ тоже бывают: кофеин вывели из числа табуированных препаратов.

Подмоченная репутация

Большой спорт за последние пятьдесят лет по-сути, был состязанием фармацевтов – они изобретали всё новые стимуляторы, и контролирующие спортсменов на допинг медики не успевали создавать тест-системы контроля. Особо успешно – на государственном уровне – было налажено тайное употребление допинга в олимпийской сборной ГДР. Тогда эта небольшая страна, в которой населения было чуть побольше, чем в нынешней Москве, блистала на спортивном Олимпе: только с 1964 по 1988 год на летних Олимпиадах её атлеты завоевали 454 медали!

Когда Германия объединилась, спортсмены обвинили спортивных чиновников и тренеров в том, что их принуждали употреблять запрещённые и опасные препараты.

В СССР спортивная медицина тоже работала на государственные нужды: олимпийские медали поднимали престиж советской страны.

«Рекорды без помощи учёных уже не случаются, — говорил мне доктор медицинских наук Аркадий Никитич Воробьев, бывший ректор Московского областного государственного института физической культуры. – Естественные возможности человеческого организма не безграничны».

Аркадий Никитич, скончавшийся в 2012-м году, был богатырём от природы: двукратный чемпион Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира по тяжёлой атлетике – свои медали он завоевал честно. А ещё он был талантливым учёным, главным тренером сборной, возглавлял главное научно-методическое управление в Комитете по физической культуре и спорту при Совмине.

Советских спортсменов на употреблении допинга ловили редко, контроль был слабый, а следы употребления запрещённых препаратов в СССР прятать умели. Хотя и не всегда получалось — об одном таком казусе профессор Воробьев, когда я был у него в гостях, вспоминал со смехом

«На международных соревнованиях иностранные медики, проверяя пробу нашего земляка на допинг, не обнаружили запрещённых веществ, однако выяснили, что моча не мужская, а женская, к тому же принадлежит беременной даме. Но ведь пробу сдавал атлет мужского пола! Стали разбираться со спортсменом и он признался, что вместо своей ухитрился сдать на анализ мочу жены. С соревнований парня сняли, сообщив радостную весть – что его супруга ждёт ребёнка».

Зачистки коснулись всех

Всемирное антидопинговое агентство WADA.

В новое тысячелетие большой спорт шагнул, повесив себе гирю на шею – в ноябре 1999-го