Отец
Роль отца в воспитании ребенка
4.5
21.07.2017
1635

Роль отца в воспитании ребенка


Автор
Елена Орлова


Многие мамы считают, что ребенку вполне достаточно материнской заботы и любви. При этом отец крохи нередко воспринимается как добытчик материальных благ для семьи, которому вовсе не обязательно заниматься детским воспитанием. Однако это заблуждение! Образ отца, равно как и матери, становится «путеводной звездой» во время формирования психики и характера как мальчика, так и девочки. Папа способен дать многое для раскрытия потенциала и становления личности абсолютно любого малыша.

Важные функции отца для полноценного воспитания ребенка

Важные функции отца для полноценного воспитания ребенка

До определенного возраста ребенок и мать — единое целое. Так их воспринимают окружающие, так они сами воспринимают себя. Между тем, роль отца в воспитании чада нельзя недооценивать. Папа способен открыть для крохи важные грани этого мира, посвятить малыша в его законы, предостеречь от всевозможных ошибок и направить на сложном пути. В идеале, отец для сына должен стать настоящим эталоном мужественности и силы, а для дочки — образом сильного и надежного мужчины, на которого можно положиться в трудную минуту.

Роль отца в физическом и интеллектуальном развитии крохи с первых дней

Именно отцы играют с детьми активно и без опаски. Под руководством папы ребенок взлетает вверх, кувыркается в воздухе и вновь оказывается в сильных руках своего покровителя. Мама просто не способна сделать подобное с собственным ребенком. Отец же берет эту функцию на себя. Благодаря такому времяпрепровождению кроха развивается стремительнее: быстрее учится ползать, ходить, а затем и бегать, избавляется от страха. При этом укрепляется вестибулярный аппарат малыша.

Мужчины обожают головоломки и логические задачи, и с легкостью увлекают ими своих детей. Более того, отцы и сами часто хотят включиться в детские игры с конструктором или мячом.

Развитие речи

Папы не приемлют «сюсюканий» и не понимают своих детей с «полузвука», в отличие от мам. Мужчины более рациональны и конкретны в своих требованиях. Отец, который занимается развитием речи ребенка, говорит: «скажи папа», и ожидает вполне определенного результата. Повышенные требования чаще всего стимулируют детскую деятельность, благодаря чему дети учатся быстрее и схватывают все на лету.

Введение малыша в социум

Введение малыша в социум

Дети учатся взаимодействовать с окружающим миром на примере своих родителей. Отец способен заложить в кроху важнейшие навыки общения, доступно объяснить, как правильно вести себя на людях, что приемлемо, а что нет. Мужчина не постесняется поправить малыша на людях, если кроха будет вести себя неподобающе. Регулярно общаясь со своим папой, ребенок перенимает его модель поведения. Мнение отца — авторитетно и уважаемо.

Естественный регулятор отношений

Мамы часто переусердствуют с заботой о ребенке и фактически «срастаются» со своим чадом, не отпуская его от себя ни на миг. Папы же, напротив, помогают побороть болезненную зависимость; они с легким сердцем отдают детей в детские сады и переселяют их в отдельные комнаты, не позволяя капризам брать верх. Это помогает направлять отношения между членами семьи в правильное русло.

Дети и самоопределение: влияние отца на развитие сына

То, что ребенок родился мальчиком, еще не делает его мужественным. Именно папа должен стать для него первым и главным примером мужского начала. Малыш изучает характер отца и подражает его поведению, даже не вполне осознавая этого. А потому на папе лежит двойной груз: ему следует постоянно участвовать в воспитательном процессе и всегда быть правильным примером для сына.

Стоит учесть, что если отец чрезмерно строг и постоянно раздражен, то малыш, скорее всего, не захочет становиться похожим на него. В подобных случаях кроха будет брать пример с других взрослых мужчин или, что намного хуже, начнет копировать повадки своей матери. Ведь ребенку важно любить объект подражания и видеть в нем идеал.

Нужно, чтобы папа обеспечивал ребенку чувство защищенности и поддержку. Кроме того, отец на личном примере показывает своему сыну, как следует относиться к маме и другим женщинам. Дети делают важные выводы, наблюдая за взаимоотношениями родителей.

Основная роль отца в воспитании дочери

Основная роль отца в воспитании дочери

Папа — первый мужчина в жизни маленькой принцессы. Под воздействием образа любимого и любящего отца она, уже будучи взрослой, выберет себе мужа. То, каким будет ее избранник, и как вообще будут складываться ее отношения с мужчинами, по большей части зависит именно от взаимоотношений с родным отцом. Маленькая девочка постигает собственную женственность, наблюдая за тем, как папа относится к ней, и как он заботиться о маме. Дочка с малых лет привыкает к определенному уровню внимания, к обходительности или грубости отца. Ее одобрение взращивает в маленькой девочке личность, уверенность в себе, женское достоинство.

Папа подает дочери пример общения с другими мужчинами, открывает в ней любознательность и стремление к познанию мира, демонстрирует ей модель семейных отношений.

Не желательно, чтобы отец сильно баловал дочь подарками. В противном случае велика вероятность того, что она вырастет капризной девушкой, с необъективно завышенными требованиями по отношению к мужчинам. Практически всегда это приводит к несчастливой личной жизни в будущем.

Отцовское наказание — необходимость или нет?

Матери чаще всего мягкие по отношению к своим детям и предпочитают, скорее, закрыть на плохой поступок глаза, чем наказывать любимого ребенка. Однако отцы прекрасно осознают, что мир полон жестокости и своих, строгих правил. Именно поэтому они чаще всего наказывают детей за нехорошие дела по всей справедливости и строгости.

Самое главное, чтобы отец во время подобных мер мог донести до крохи, что не испытывает к нему негативных чувств. При наказаниях папа должен подчеркивать, что разочарован и раздосадован исключительно ненадлежащим поведением крохи, но по-прежнему любит его. Ни в коем случае нельзя унижать ребенка — этим можно надломить его внутренний стержень, привить обиду или даже скрытую злобу на родителей (хотя чаще всего дети понимают необходимость наказания и внутренне готовы понести ответственность за необдуманные поступки).

Отцу не следует допускать в отношения с малышом жестокость и неконтролируемый гнев; он должен быть строгим, но справедливым родителем. Важно, чтобы ребенок своевременно делал правильные выводы из любых складывающихся обстоятельств, а не запоминал семейные неурядицы как страшные воспоминания из детства.