Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Летние ягоды в детском питании

Летние ягоды в детском питании

Летние ягоды в детском питании
Содержание

Первые летние ягоды не только вкусные, но и очень полезные. Дети едят их с большим удовольствием. Правда, иногда до такой степени увлекаются, что съедают слишком много. Как включать ягоды в детское питание, чтобы они приносили только пользу?

Летние ягоды в детском питании

Наконец-то пришло время созревания летних сочных ягод, радующих малышей и взрослых своим нежным вкусом и восхитительным ароматом. А еще огромной пользой для здоровья ввиду содержания в них достаточного количества витаминов. Летние ягоды настолько красивы, что иногда их сравнивают с драгоценными камнями: красная вишня — гранат, желтая черешня — янтарь, жимолость — сапфир, а клубника — рубин. Ягоды эти сезонные, поэтому свежими полакомиться появляется возможность только определенное количество времени в году. А это говорит о том, что нужно постараться как можно чаще включать их в меню питания малыша, соблюдая при этом рекомендации диетологов:

  • ягодный сезон следует открывать постепенно. Двухлетнему ребенку будет достаточно 100 г ягод в день, а трехлетнему — не более 200 г;
  • не давать малышу ягоды прямо с куста. Перед употреблением их нужно обязательно хорошо вымыть проточной водой, даже если они созрели в собственном саду;
  • магазинные ягоды следует выбирать особенно внимательно и тщательно мыть.

Клубника для детей: риск аллергии

Клубника для детей: риск аллергии

Сколько бы ни доказывали нам ученые то, что крупные красные ягоды, которые мы привыкли покупать в июне в специальных корзинках в супермаркете — это садовая земляника, многие все-равно называют ее клубникой. Хотя, в принципе, не важно, кто как называет эту ароматную ягоду. Важно то, что в ее составе имеются полезные вещества — железо, кобальт, марганец, медь, витамин С, а также необходимые организму органические кислоты.

Однако не следует забывать и о том, что земляника может стать провокатором аллергии, как истинной, так и ложной. Истинная аллергия развивается в результате выделения гистамина, даже если кроха съел пару ягод.

Определить ее можно по таким признакам, как:

  • заложенность носа;
  • чихание;
  • аллергический насморк;
  • покраснение слизистой глаз;
  • слезоточивость.

Ложная аллергия появляется тогда, когда ребенок съест слишком много ягод. Основными ее симптомами становятся:

  • приступы рвоты;
  • послабление стула;
  • появление высыпаний на коже.

И в одном и в другом случае следует исключить из меню питания клубнику или землянику, дать малышу антигистаминный препарат и показать малыша врачу.

Если у малыша не наблюдается аллергических реакций на эти ягоды, из них можно готовить десерты, начинку для выпечки, напитки. Перед употреблением клубнику нужно как следует подготовить — аккуратно перебрать, отделяя испорченные ягоды. После этого промыть следующим образом: небольшими порциями помещать в миску с водой и аккуратно помешивать, чтобы вся грязь осела на дно. Достать клубнику и дать воде стечь в дуршлаге.

Витамины для детей: сибирская жимолость

Эти ягоды, благодаря своему сибирскому происхождению, могут радовать детей и взрослых созревшими плодами уже в середине июня. Примечательно то, что жимолость на кусте созревает неравномерно, и это дает возможность собирать ее в продолжение примерно двух недель. Главная ценность ягод — входящие в их состав витамины:

  • В1 — для поддержания уставшей за зиму нервной системы;
  • В2 — помогает поддерживать систему кроветворения;
  • С — для поддержания иммунитета и усвоения присутствующего в жимолости железа.

Синий цвет ягод объясняется содержанием в них природного красящего вещества антоциана, обладающего хорошим антиоксидантным действием. А это говорит о том, что жимолость должны есть не только дети, а еще их мамы и бабушки для сохранения красоты и молодости.

Жимолость можно использовать в качестве начинки для пирогов и приготовления напитков. Эти ягоды прекрасно хранятся в замороженном виде: их раскладывают тонким слоем на подносе и замораживают в морозильной камере. Из жимолости можно приготовит вкусные вареники, ягодные соусы к выпечке, манным пудингам и творожным запеканкам.

Несмотря на все полезные свойства ягод, контролируйте количество их употребления ребенком. Переедание может спровоцировать расстройство желудка.

Черешня: витамины и антиоксиданты

Клубника для детей: риск аллергии

Черешню по праву называют самой красивой ягодой. Она может быть желтого, розового, красного и даже белого цвета — в начале лета дети рады любой. Тем более, что радость эта продолжается не так уж и долго, потому как черешня очень быстро пропадает с прилавков торговых предприятий.

Покупая ягоды для ребенка, следует выбирать плотную черешню с неповрежденной плодоножкой. Витамины есть во всех сортах. Однако бордовые ягоды слаще и, кроме того, имеют в своем составе большее количество предшественников витамина А каротиноидов и антоциана.

Черешню так же, как и все ягоды, полезнее всего употреблять свежей. Кроме того, из нее можно приготовить вкусный компот или морс. Хороша черешня и в свежей выпечке.

Предлагая ягоды маленькому ребенку, нужно обязательно удалить из них косточки, потому как кроха рискует подавиться ими или ненароком проглотить. Удалить косточки можно при помощи специального предназначенного для этого приспособления или обычной шпильки.

Вишня: удаляем косточки

Время урожая вишни выпадает на середину лета. Однако уже в конце июня можно попробовать ягоды, привезенные из южных областей. Один из сортов привозной вишни, которая очень нравится детям — это войлочная. Ягоды этого кустарника внешне напоминают обычную вишню и схожи с ней по содержанию полезных веществ. В обоих сортах есть необходимые детскому организму витамины, в частности С и РР, пектины, лимонная и яблочная кислоты, а также флавоноиды — биологически активные вещества, которые помогают укреплять стенки кровеносных сосудов.

Ароматную и сочную вишню можно использовать для приготовления сорбетов, компотов, пирогов, джемов, пудингов и фруктовых киселей. Перед приготовлением варенья или консервации косточки из вишен лучше вынуть, потому как при недостаточной термической обработке они способны выделять синильную кислоту.

Содержащаяся в ягодах вишни кислота может оказать разрушающее воздействие на нежную эмаль молочных зубов ребенка. Поэтому после ее употребления следует дать малышу воды или попросить его прополоскать рот.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4131 человек!