Питание ребенка
Манная каша: нужна ли она в рационе питания малыша?
4.6

Манная каша: нужна ли она в рационе питания малыша?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

На манной каше выросло не одно поколение. Но на полках магазинов сейчас появляется все больше готового «баночного» питания для малышей, многие продукты стали более доступны для потребителей — меню крохи можно сделать полезным и разнообразным. И возникает много споров о необходимости введения в детский рацион питания манной каши — и среди врачей, и среди мам. Чем же после стольких лет пребывания на наших столах не угодило это блюдо?

Детское питание: чем полезна манная каша?

Детское питание: чем полезна манная каша?

Манная каша особенно ценится за свою нежную консистенцию — отличный вариант для деток, которые пока не могут пережевывать «взрослую» еду. При этом она не нагружает неокрепшую пищеварительную систему малыша — хорошо переваривается, не раздражает стенки кишечника и желудка, быстро обеспечивает насыщение.

Манка — крупа, которую получают из молотой пшеницы. В ней есть полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма ребенка — растительный белок, набор микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор), витамины B9, E и PP. Наличие в готовом блюде большого количества крахмала делает манную кашу незаменимой при истощении и недостаточном наборе веса ребенка. Ее часто рекомендуют включать в меню маленьким пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Казалось бы, манная каша в детском питании несет только пользу. Но откуда же тогда взялись все споры о ее потенциальном вреде для маленького организма?

Чем манная каша может быть вредна для малыша?

Чем манная каша может быть вредна для малыша?

Многие специалисты считают манную кашу самой бесполезной из всех, что включаются в детский рацион питания. И это легко можно обосновать, если рассмотреть процесс изготовления крупы.

Дело в том, что в процессе производства молотая пшеница лишается зародыша и большей части оболочки. А значит, «исчезает» и значительное количество полезных веществ. Практически на 70% манка состоит из крахмала, а потому, она имеет невысокую питательную ценность — в питание детей раннего возраста лучше включать более полезную пищу. Теперь рассмотрим тот белок, что есть в манной каше. Он не так полезен для малыша, как белки, содержащиеся в прочих крупах — в нем не содержится полного набора незаменимых аминокислот. А ведь для полноценного роста и развития ребенка они непременно должны присутствовать в меню малыша.

Многие специалисты считают, что особой пользы манка, помимо набора веса, организму крохи не принесет — только калории и все! Противоречивые мнения о ее включении в рацион питания ребенка возникают и из-за содержания в крупе некоторых веществ:

  • Фитин

Это фосфороорганическое соединение, содержащееся в оболочках зерен. Есть оно и в пшенице. Отметим, что на основе фитина раньше делали лекарства, предназначенные для лечения рахита и укрепления костей — но сейчас они не выпускаются. Фитин в малых количествах необходим человеку, но вот его избыток выводит из организма минералы (железо, кальций) — они не успевают усваиваться! Получается, что частое добавление в детское меню манки может лишить растущий организм полезных веществ.

В защиту манной каши отметим, что в ней не так уж и много фитина — ведь это вещество, в основном, содержится в зерновых оболочках, а они при производстве практически полностью удаляются. Значит, наличие в манке фитина не может становится причиной для полного «устранения» каши из рациона питания малыша.

Кстати, есть отличный способ «нейтрализовать» фитин — количество вещества снижается под действием фруктовых кислот. Почему бы не добавлять в готовое блюдо фрукты — и вкусно, и полезно!

  • Глютен

Это белки запаса, присутствующие во всех злаках. Многие из них вполне безопасны и полезны для растущего организма. Но один из белков запаса — глиадин — может нести потенциальную опасность для здоровья малыша.

Дело в том, что у некоторых людей организм вырабатывает очень мало или не вырабатывает вообще ферментов, которые переваривают глютен. И в данном случае, частое присутствие глютенсодержащих продуктов в рационе питания, может вызвать глютеновую болезнь (целиакию) — нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ. Помимо этого, даже если в организме малыша достаточно ферментов, нередки случаи проявления аллергических реакций на глютен в виде кожных высыпаний.

Если у малыша диагностирована глютеновая болезнь, его питание должно строго контролироваться — в меню не допускаются продукты с потенциально опасными белками в составе!

Когда и как давать манную кашу детям?

Когда и как давать манную кашу детям?

Прикорм с манной каши не начинают! В ней есть глютен, который может вызывать аллергические реакции. К тому же, пища с таким высоким содержанием крахмала будет слишком «тяжелой» для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Будет лучше, если малыш в первый раз попробует ее после года. Возможно и более раннее введение манки в меню ребенка — но только при условии, что он плохо набирает вес, и только по рекомендациям врача.

Манную кашу вводите в меню малыша постепенно, начиная с минимальных порций — так вы убедитесь, что она не вызывает аллергии у ребенка. Для первого раза хватит и 1 ч. л. манки, приготовленной на воде. За 2-3 недели доведите объем блюда до нормальных порций.

Пока ребенку не исполнится 3 года, количество предлагаемой ему манной каши должно контролироваться — слишком часто не предлагайте ее малышу. До этого возраста в детский рацион включайте манку не чаще 2 раз в неделю. Чередуйте ее с прочими кашами.

Манная каша в детском рационе питания: как готовить?

Манная каша в детском рационе питания: как готовить?

Манную кашу готовят и на воде, и на молоке. Во втором случае, блюдо будет более питательным. А вот добавлять в него сахар не нужно вообще! Если малыш просит, «подсластить» манку можно, добавив в нее немного меда. И не забывайте про пользу фруктов — «приправьте» кашу ими.

Не все умеют готовить манку — она получается, то слишком жидкой, то слишком густой. Неудивительно, что дети часто отказываются от такого «угощения». Чтобы каша была вкусной, следуйте такой технологии ее приготовления:

  • Вскипятите 100 мл воды.
  • Засыпьте в кипящую воду 2 ст. л. манки.
  • Пусть каша закипит. Добавьте в нее еще 100 мл горячего молока — снова дождитесь, пока каша начнет закипать.
  • Варите кашу на медленном огне 7-10 мин. А если ребенку больше по душе густая каша, время варки увеличьте до 12-15 мин. Чтобы получить блюдо без комков, постоянно его перемешивайте!
  • В самом конце варки добавьте в блюдо некрупно порезанные фрукты.