Питание по системе 5 элементов для матери и ребенка

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

В древней китайской медицине еде уделено много внимания, разработана сложная система лечебного питания и ежедневного рациона. На Дальнем Востоке эти знания используются и в современной практике, многие врачи рекомендуют прописанные принципы диет в лечении различных заболеваний.

Древние знания о питании ребенка и его влиянии на здоровье

Отличие китайской системы питания от других разработанных ранее, в ее вневременном контексте. Ведь, по сути, каждая эпоха вырабатывала свои рекомендации для питания взрослого и ребенка и его влиянии на здоровье в соответствии с теми реалиями, в которых жили люди. Например, еще совсем недавно рацион был достаточно калорийным, сегодня же новые диеты, наоборот, предлагают блюда с пониженным содержанием калорий.

Система 5 элементов, которую предлагает древнекитайская медицина, основана на свойствах самих продуктов – изучив их, можно формировать рацион в соответствии с потребностями конкретного организма и условий, в которых живет человек.

Питание по системе 5 элементов для матери и ребенка

Любая еда – это энергия, но энергия разная. В китайской традиции принято выделять пять направлений:

  1. Земля (сладкое и желтое): карри, картофель, пшено, говядина, тыква, сахар.
  2. Дерево (кислое и зеленое): птица, пшеница, овощи, щавель, лимон.
  3. Вода (соленое и черное): свинина, бобы, горох, грибы, соевый соус, оливки, соль.
  4. Огонь (острое и красное): свекла, баранина, слива, томат, креветки.
  5. Металл (пряное и белое): рис, соя, конина, имбирь, горчица, душистый перец, молоко.

Все продукты принадлежат какому-то одному направлению, но могут менять или дополнять свои свойства в зависимости от типа приготовления, температуры (холодные, горячие и теплые) и даже времени сбора или выращивания продукта.

Энергией обладает все во Вселенной, и люди в том числе. Рацион формируется не только на основе общего представления о балансе питательных веществ, но и подстраивается под конкретные потребности человека. Поэтому питание по системе 5 элементов подходит для матери и ребенка, может применяться здоровыми и больными людьми. Согласно китайской медицине, именно дисбаланс энергий и приводит к различным болезням и ухудшению качества жизни, а правильной едой можно скорректировать недостаток или переизбыток той или иной энергии.

Книга Барбары Темели «Питание по 5 элементам для матери и ребенка»

Отдельно в этой системе питания выделяют рацион ребенка, поскольку развивающийся организм требует повышенного внимания, а его потребности постоянно меняются. Как правильно сбалансировать диету малыша, описано в книге Барбары Темели «Питание по 5 элементам для матери и ребенка», которая ориентирована как раз на детский рацион.

Автор прошла обучение в Китае и о пользе системы 5 элементов знает на собственном опыте. Ее книга содержит обширную теоретическую часть, благодаря которой можно лучше понять сам принцип системы. Также здесь приведены рецепты разных блюд, которые помогут в профилактике заболеваний ребенка, лечении и восстановлении организма.

28 Ноября 2015 Питание ребенка Александр Иванов мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу