Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Полезные сладости для ребенка: цукаты

Полезные сладости для ребенка: цукаты

Поделиться в WhatsApp Полезные сладости для ребенка: цукаты

Бывают ли сладости полезными? Конечно, бывают. Или, по крайней мере, не слишком вредными. Но в магазине такие продаются крайне редко. Зато можно приготовить их дома, на радость всей семье. MedAboutMe делится полезными советами и удачными рецептами полезных сладостей домашнего приготовления.

Десерт для детей из овощей и фруктов

Десерт для детей из овощей и фруктов

Речь пойдет о цукатах. Тех самых, которые способны успешно заменить конфеты. Которые не содержат всевозможной химии — красителей, подсластителей, ароматов, «идентичных натуральным», целого букета всевозможных Е-добавок и прочих ингредиентов, которые нам не хотелось бы видеть в рационе ребенка.

Слово «цукаты» пришло к нам из германских языков, в которых оно звучало как zukkade, и было родственно латинскому слову sucus — «сок». По большому счету, цукаты — это вываренные в сиропе, подсушенные и засахаренные плоды.

Привычнее всего цукаты из цитрусов. Вернее, из кожуры цитрусов — апельсинов, лимонов, мандаринов. Но на самом деле отличный десерт можно делать из многих фруктов, ягод и овощей. Причем в виде цукатов дети с удовольствием съедают даже те овощи, от которых отказываются в любом другом виде.

Какими должны быть цукаты

Правильно приготовленные цукаты не слишком мягкие, но и не твердые, и уж точно не сухие. Они упруги, не прилипают к зубам. И в большинстве случаев сохраняют аромат, присущий свежим плодам. Хотя его в некоторых случаях можно и замаскировать специальными добавками.

Хорошие цукаты хранятся без потери качества до года. Стеклянные, плотно закрывающиеся банки считаются лучшим способом хранения. Особенно, если поставить их в холодильник на нижнюю полку.

Из чего можно приготовить цукаты?

Из чего можно приготовить цукаты?

Список подходящих плодов велик и оставляет огромный простор для творчества.

  • Цитрусовые, как только кожура, так и вместе с мякотью
  • Корочки арбузов
  • Дыня и тыква
  • Яблоки
  • Груши
  • Айва
  • Киви
  • Ананасы
  • Сливы
  • Персики и абрикосы
  • Рябина
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Морковка
  • Свекла
  • Имбирь

Список можно и продолжить, но и так понятно, что под рукой почти всегда найдется что-то, из чего можно сделать цукаты.

Как приготовить вкусный десерт

Как приготовить вкусный десерт

Здесь нас ожидает небольшое разочарование: быстро это сделать не получится. Приготовление цукатов требует времени, хотя больших хлопот не потребуется.

Существует гораздо больше одного рецепта цукатов — каждая хозяйка, каждый кулинар вносят в рекомендации что-то свое. Но общие принципы остаются сходными:

  • плоды нарезать;
  • пропитать сахарным сиропом;
  • подсушить;
  • убрать на хранение или сразу съесть.

Некоторые исходные продукты требуют дополнительных действий. Например, кожуру цитрусов нужно предварительно вымочить в воде или проварить, меняя несколько раз воду. Эта процедура позволяет убрать нежелательную горечь и придать ломтикам большую мягкость.

Предварительного отваривания требуют все плоды, обладающие слишком плотной мякотью: свекла, морковь, айва, груши. Впрочем, некоторые рецепты не предполагают отваривания, а вместо этого предлагают увеличить время обработки в сахарном сиропе.

Подсушивание тоже может происходить разными способами. Наилучшим считается процесс естественной сушки, происходящий при комнатной температуре на легком сквозняке. Такая сушка длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от используемых плодов.

Чаще всего цукаты подсушивают в духовом шкафу при температуре от 40 до 80°С в течение нескольких часов.

Рецепты вкусных цукатов

Рецепты вкусных цукатов

Из апельсинов, лимонов, грейпфрутов

Именно из целых плодов, а не только из корочек. Очень они получаются вкусные, ароматные и красивые, словно янтарные колесики.

Выбирайте цитрусы среднего размера или мелкие: с крупными будет сложнее управляться, да и сохнут они дольше. Плоды нужно тщательно промыть, при необходимости пользуясь мягкой щеткой, сложить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Чтобы легкие фрукты не всплывали, сверху поместите какой-нибудь груз, или хотя бы крышку. Замачивание в кипятке нужно для того, чтобы из кожицы вышла горечь.

Через 10-15 минут апельсины можно достать, ополоснуть, и обтереть полотенцем.

После этого пора браться за нож и нарезать солнечные плоды на кружки толщиной 4-6 мм, которые затем попадают в кастрюлю, где и будут доводиться до готовности.

Сироп можно варить на воде или соке, 1 стакан жидкости на 1 кг сахара. Когда сироп сварится, им заливают ломтики апельсинов, накрывают емкость, и оставляют в покое на 8-12 часов.

Потом апельсины вынимают, сироп вновь доводят до кипения, заливают кипящей жидкостью будущие цукаты, накрывают и оставляют их пропитываться сахаром дальше. Процесс повторяется до тех пор, пока корочка цитрусов не станет полупрозрачной, после чего можно все вместе прокипятить на небольшом огне 5-7 минут.

Когда сироп с кусочками фруктов остынет в последний раз, цукаты вынимают и дают сиропу стечь. Торопиться не нужно. Процесс может занять до 6 часов, и это нормально.

После этого янтарные ломтики нужно подсушить, разложив их в один слой на пергаменте. Для ускорения процесса можно поместить их в духовку, нагретую не более чем до 80°С, причем дверцу лучше оставить приоткрытой.

Цукаты из цитрусовых корочек готовятся быстрее, но немного иначе.

Корочки лимонов или апельсинов слегка отваривают в кипящей воде для удаления горечи. Вместо этого можно вымочить их в холодной воде в течение 1-3 суток.

После первичной обработки корки нарезают небольшими кусочками произвольной формы или соломкой, и заливают горячим сиропом. Для варки корочек сироп делают более жидким: на 1 кг сахара потребуется 2,5-3 стакана воды или сока. Варить цукаты из корок можно в один прием, но они получаются вкуснее, если растянуть процесс на несколько приемов. Дальше все, как уже описано: дать стечь сиропу в течение нескольких часов, обвалять в сахаре.

Цукаты из яблок

Для цукатов нужно выбирать осенние сорта яблок с плотной мякотью. Процесс приготовления такой же, как описан выше: нарезанные плоды несколько раз заливают кипящим сиропом, давая постоять 8-12 часов, пока яблоки не станут янтарно-прозрачными. После чего сироп сливают, цукаты подсушивают в духовке или сушильном шкафу.

Таким же образом готовят цукаты из груш.

А вот ломтики айвы следует сначала слегка отварить, иначе цукаты получатся слишком твердыми.

Предварительно отваривают и ломтики корнеплодов: моркови и свеклы. Еще один момент: в конце приготовления цукатов из корнеплодов в сироп добавляют лимонный или апельсиновый сок, для облагораживания вкуса и аромата десерта.

Совершенно потрясающие цукаты получаются из тыквы, особенно если варить их в сиропе, оставшемся от приготовления цукатов из апельсинов и лимонов. Аромат остается цитрусовый, а цвет — тыквенный, солнечный, сияющий оранжевый.

Замечательные зеленоватые цукаты можно сделать из огурцов и кабачков. Эти совсем несладкие овощи дают чудесный вкус и запах. Только сироп для них нужно делать довольно густой, так как водянистые огурцы и кабачки выделяют много сока.

При сушке в духовом шкафу нужно помнить: после остывания цукаты станут значительно более твердыми, чем в горячем виде. Не пересушите их!

Недосушенные цукаты лучше хранить в холодильнике, иначе на них может появиться плесень. В меру просушенные отлично хранятся много месяцев при комнатной температуре, в плотно закрытой банке.

Домашние цукаты не содержат ни красителей, ни отдушек, ни консервантов. Они могут выглядеть не так красиво, как магазинные, но зато вы будете уверены, что ваши дети лакомятся натуральным продуктом.

Комментарий эксперта

Насташа Алли, кулинар, блогер (Канада)

Я впервые окунулась в целую вселенную восхитительных цукатов, когда посещала Францию. Французские кондитеры творят настоящие чудеса: они умудряются сделать цукаты буквально из всего, от маленьких кусочков дыни до целых ананасов.

Попробовав раз сделать цукаты самостоятельно, вы наверняка увлечетесь этим процессом. Ведь в результате получаются невероятно вкусные, ароматные и совершенно натуральные лакомства. Даже убежденные веганы с удовольствием включают в свое ограниченное меню всевозможные цукаты.

Как можно использовать цукаты?

Нарезанными цукатами украшают торты и пирожные. Их можно добавлять в кексы и другую выпечку. Обыкновенный творог становится лакомством, если добавить в него горсточку цукатов. А кто из ваших друзей откажется от подарка в виде коробки разноцветных ароматных засахаренных фруктов?

Если, конечно, ваши дети не съедят их раньше. Причем с вашей помощью, потому что разве можно устоять против этого соблазна?

Конечно, готовить цукаты по всем правилам приходится довольно долго. Но есть ускоренный метод, который тоже дает отличный результат. Я часто пользуюсь им.

  • Нарежьте плоды, из которых вы хотите получить цукаты, кусочками или ломтиками толщиной не более 5 мм.
  • Приготовьте сироп из 0,5 стакана сахара и 1 стакана воды или сока.
  • Опустите нарезанные плоды в кипящий сироп так, чтобы они были полностью в него погружены.
  • Уменьшите огонь до среднего и варите цукаты 40-50 минут, время от времени переворачивая их в сиропе.
  • Когда кусочки станут полупрозрачными и мягкими, с помощью шумовки выньте их и разложите тонким слоем на решетке.
  • Оставьте ваши цукаты на ночь подсыхать.
  • На следующий день обваляйте их в сахаре.

Все! Можно лакомиться. Или переложить вкусные цукаты пергаментом и поместить их в контейнере в холодильник. Теоретически они могут так храниться около полугода, но практически всегда бывают съедены намного раньше.

Приятного аппетита!

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3428 человек!