Полезные супы-пюре для детей: простые рецепты

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Пока у малыша не прорезались зубки, в качестве прикорма рекомендовано давать ему перетертую до пюреобразной консистенции пищу. И именно такой способ приготовления блюд больше всего подходит для введения в детский рацион супов. Рецептов приготовления супов-пюре для малышей очень много — овощные, мясные, рыбные, молочные. Ребенок ни за что не откажется от такого вкусного блюда, а мама будет уверена, что кроха получает все необходимые для роста и развития микроэлементы и витамины.

Супы-пюре в детском питании

Супы-пюре в детском питании

Супы — основа детского рациона питания. По мере взросления малышу становится «мало» грудного молока и молочных смесей — наступает время, когда в его меню нужно вводить и другие продукты. И как раз с супчиками ребенок будет получать значительную часть белков, углеводов и минералов. А пока кроха не научился пережевывать пищу, готовьте ему супы-пюре. Эти блюда отлично подойдут для введения прикорма в меню маленького гурмана.

Суп-пюре — блюдо, при приготовлении которого все ингредиенты тщательно перетираются и разбавляются овощным бульоном или водой. Его нежная кремообразная консистенция благотворно влияет на работу пищеварительной системы — такая пища не будет слишком «тяжелой» для малыша и раздражать стенки его желудка. Помимо этого, супы-пюре:

  • сохраняют большее количество витаминов и минералов,
  • аппетитно выглядят,
  • быстрее перевариваются и усваиваются организмом.

То, когда вводить в детское питание такие блюда, будет зависеть от конкретных продуктов. Овощные перетертые супчики можно предложить ребенку уже с 6-7 мес, мясные — с 10 мес, рыбные — с 1,5 лет. Многокомпонентные блюда лучше предлагать ребенку, когда он уже успел «познакомился» со всеми ингредиентами по отдельности. И даже если у малыша нет аллергии на продукты, новую пищу вводите в его рацион постепенно — начиная с пары ложек.

И если супы-пюре, пока у крохи не прорезались зубки, станут основой его меню, то потом этот способ приготовления блюд не стоит использовать слишком часто — малыш должен учиться пережевывать кусочки пищи. Поэтому, после 1,5 лет и до тех пор, пока ребенок не «освоит» взрослые первые блюда, перетертые супчики предлагайте ему 1-2 раза в неделю.

Правила приготовления супов-пюре для малышей

Правила приготовления супов-пюре для малышей

Готовить супы-пюре по рецептам очень просто — сначала вы отвариваете все ингредиенты, а потом измельчаете их в блендере. Получается вкуснейшее блюдо кремообразной консистенции. Такой способ приготовления особенно оценят мамы тех малышей, которые отказываются от употребления того или иного продукта — можно просто добавить его к другим компонентам, и ребенок даже не заметит «подвоха».

Какой бы рецепт перетертого супа вы ни выбрали, при его приготовлении следуйте определенным правилам:

  • Детям до 1,5 лет не разрешено давать мясные и рыбные бульоны — в них много вредных экстрактивных веществ. Поэтому, если готовите такие блюда, первичный отвар обязательно сливайте, продукты заливайте свежей водой и снова доводите до кипения. Или можете просто достать мясо или рыбу из бульона и добавить их к прочим компонентам, приготовленных для супа.
  • Продукты варите на медленном огне под крышкой — так вы сохраните в них больше полезных веществ.
  • Супы-пюре лучше не разогревать — если получилось слишком густое блюдо, оно может «пригореть», да и полезные вещества теряются. Готовить лучше на один прием пищи.
  • В детское питание не рекомендуется добавлять обжаренные мясо и овощи. Поэтому — никаких зажарок!
  • Используйте минимальное количество соли. Детям в возрасте до 1,5 лет блюда лучше вообще не досаливать.

Рецепты полезных детских супов-пюре

Рецепты полезных детских супов-пюре

Для блюд можно брать самые разные ингредиенты — при выборе конкретного рецепта ориентируйтесь на возраст малыша и его предпочтения в еде.

Попробуйте следующие рецепты приготовления супов-пюре:

Из цветной капусты и кабачков — с 8 мес

Подготовьте необходимые продукты — 100 мл воды, 50 г кабачка и 50 г цветной капусты. Овощи помойте и почистите, мелко нарежьте. Погрузите их в кипящую воду, варите до готовности. Потом отвар слейте в отдельную емкость, а продукты измельчите с помощью блендера. В пюре добавьте отвар, доведите блюдо до кипения. Всё — полезный супчик готов. Деткам постарше в блюдо можно добавлять немного сливочного масла, перетертого с четвертинкой отварного яичного желтка — получается намного сытнее.

Из риса и моркови — с 1,5 лет

Очищенную морковь (100 г) порежьте небольшими кубиками, уложите в кастрюлю с кипятком, доведите до кипения. Теперь добавьте сюда 1 ст. л промытого риса, варите 30-40 мин, изредка помешивая. Ближе к концу варки, вскипятите 50-100 мл покупного детского молока. Когда ингредиенты будут готовы, слейте отвар и измельчите их в пюре. В получившуюся массу медленно добавляйте горячее молоко, доводя блюдо до нужной густоты. Готовый супчик доведите до кипения, а перед подачей на стол остудите.

Из тыквы — с 1,5 лет

Малыш непременно полюбит это блюдо — супчик получается сладковатым на вкус. Вам потребуются следующие ингредиенты — 300 г тыквы, половина стебля сельдерея. Порежьте сельдерей на небольшие кусочки и потушите его на сковороде в небольшом количестве воды. Тыкву очистите от кожуры, порежьте кубиками. Вскипятите 300-400 мл воды, опустите в нее сельдерей и тыкву, варите 15-20 мин на медленном огне. Блендером измельчите овощи. Если супчик получился слишком густым, добавьте к нему чуть-чуть кипяченой воды. Блюдо можно «приправить» сметаной и свежей зеленью.

Из кукурузы — с 2 лет

Подготовьте все необходимые продукты — 100 мл воды, 60 г свежей кукурузы, 80 мл покупного детского молока, 0,5 ч. л сахара. Сначала в воде сварите до полной готовности кукурузу. Отвар слейте наполовину, добавьте молоко и сахар. Блюдо варите на медленном огне еще 10 мин. После этого смесь измельчите блендером. Супчик можно подавать со сметаной.

Из зеленого горошка — с 1,5 лет

Возьмите 100 г свежего зеленого горошка, 1 небольшой картофель, 0,5 ст. л нежирных сливок. Картофель очистите и порежьте кубиками, опустите в кипящую воду. Поварите 5-10 мин, а потом добавьте к картошке горошек и сливки. Суп варите до полной готовности ингредиентов. Теперь осталось только взбить блюдо блендером.

Из тыквы и моркови — с 1 года

Вам потребуются такие продукты — 30 г моркови, 150 мл покупного детского молока, 30 г тыквы, 1 ч. л манки. Промойте и очистите овощи, порежьте кубиками, сварите в небольшом количестве воды до готовности. Отвар потом слейте, а тыкву и морковь измельчите блендером. К получившемуся пюре добавьте молоко, хорошо перемешайте, всыпьте манку. Доведите суп до кипения и томите 10-15 мин на медленном огне.

Из рыбы — с 2,5 лет

Возьмите 150 г филе рыбы (треска, хек или пикша), залейте ее 2 ст воды в кастрюле и поставьте вариться. Когда рыбка будет готова, бульон слейте. Порежьте кубиками половину моркови, 1 картофель, четвертинку луковицы. Овощи сварите до полной готовности. Все ингредиенты соедините, немного подсолите и измельчите блендером, постепенно добавляя кипяток до нужной консистенции.

Из индейки — с 1 года

Порежьте 200 г филе индейки кубиками, залейте горячей водой и варите на медленном огне 10 мин. Первый бульон слейте, а мясо залейте чистой водой — варите еще 40 мин. В это время порежьте на небольшие кусочки овощи — 40 г моркови, 1 картофель. Их добавьте к индейке — варите 20 мин. Снимите суп с плиты и измельчите ингредиенты блендером до однородной консистенции. Готовое блюдо доведите до кипения, постоянно перемешивая.

Рецепты приготовления детских супов-пюре разнообразны. Добавляя их в меню малыша, вы сделаете его рацион и вкусным, и полезным.

11 Августа 2016 Питание ребенка Елизавета Шатунова мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу