Самый свежий сок для малыша

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Сок — это напиток, который обожает каждый малыш. Самыми полезными соками считаются свежевыжатые. Но специалисты не приходят к единому мнению, насколько такие напитки полезны для маленького ребенка. Какой же сок лучше всего включить в питание ребенка?

Питание ребенка и самый свежий сок

Питание ребенка и самый свежий сок

В чем преимущества свежевыжатых соков? Они заслуженно считаются самыми ценными соками, так как полностью сохраняют в себе все полезные вещества, за которые родители так ценят овощи и фрукты. При выжимании сока мякоть не подвергается термическому воздействию, не вступает в химическую реакцию с консервантами или другими добавками, которые могут быть для лучшей сохранности добавлены в соки фабричного производства. Для желудочно-кишечного тракта свежевыжатый сок послужит природным очистителем — он поспособствует удалению из организма вредных веществ и стимулирует работу мочевыделительной системы. По этой же причине регулярный прием такого сока окажется профилактикой заболеваний печени и почек, эти органы не будут накапливать токсичные вещества, которые просто выведутся из организма при участии свежевыжатого сока. Казалось бы, сплошная польза? Однако все не так просто, если речь заходит про питание ребенка.

Ранний возраст — помеха?

Еще совсем недавно специалисты рекомендовали несколько капель свежевыжатого сока в качестве самого первого прикорма, который должен был получить малыш. Понять такую логику можно — сок по консистенции очень близок к материнскому молоку или молочной смеси, он обладает выраженным вкусом и способен вызвать пищевой интерес малыша. Активные биологические вещества в составе свежевыжатого сока стимулируют работу поджелудочной железы ребенка, подготовив ее таким образом к восприятию новой пищи. И так как сок будет изготовлен из натуральных продуктов малыш, получит чистейший продукт, не испорченный никакими добавками.

Однако последние исследования диетологов доказали ошибочность подобного подхода. Ранний возраст малыша — первые 15 месяцев, — являются противопоказанием для введения свежевыжатых соков в питание ребенка. Дело как раз в воздействии на поджелудочную железу. У взрослых людей этот орган уже работает в полную силу, он «знает», как реагировать на те или иные поступающие в организм продукты. А малыш пока не сталкивался ни с какими другими продуктами, кроме материнского молока или молочной смеси, ферментная система его организма настроена на переработку только этих жидкостей. Свежевыжатый сок принесет новые микроэлементы и витамины в концентрированном виде, и это будет настоящий удар по поджелудочной железе крохи. Подобный подход можно сравнить с древним способом обучения плаванию: бросить ученика в воду, и если он поплывет, то будет уметь плавать лучше всех, но какова вероятность того, что утонет? Если желудочно-кишечный тракт крохи не справится с таким активным прикормом, то возможно возникновение осложнений от расстройства стула до глобального нарушения пищеварения. Потому лучше отложить знакомство ребенка со свежевыжатым соком хотя бы до полутора лет, а пока выбирать другие напитки.

Малыш готов попробовать

Малыш готов попробовать

Если малыш уже подрос, и в его меню уже присутствуют все основные виды продуктов, он не склонен к аллергическим реакциям и не отличается повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта, родители могут познакомить его с новыми видами сока. Но делать это нужно с максимальной осторожностью, так как питание ребенка все еще является не отрегулированным до конца процессом, и каждое непродуманное нововведение чревато осложнениями. Для начала лучше не смешивать разные виды соков, а вводить этот напиток так же, как в свое время предлагались продукты прикорма — по одному виду раз в несколько дней, пока не установится четкая позитивная реакция на каждую разновидность. Ферментная система организма будет воспринимать соки точно так же, как когда-то реагировала на овощное пюре, первое мясо в рационе малыша или первое яблоко.

Свежевыжатый сок — продукт гораздо более концентрированный, чем фрукт или овощ, послужившие исходным сырьем, так как сок лишен грубых волокон. По этой причине малыш должен сначала получать его только в разбавленном виде — 1 часть сока на 3 части свежей питьевой воды. Если знакомство пройдет успешно, и негативной реакции организм не последует, можно увеличить долю сока в этом соотношении. В питание маленьких детей не должно входить больше 30 мл свежевыжатого сока в день, и в качестве сырья для него на данном этапе допустимо использование только сезонных овощей и фруктов, естественным образом произрастающих на территории проживания семьи.

Родители, соблюдайте правила

Чтобы сок, полученный их свежих продуктов, в полной мере проявил все свои полезные свойства, необходимо соблюдать определенные правила при его изготовлении. Родители не должны выжимать сок из поврежденных продуктов — для производства сока годятся только отборные овощи и фрукты. В противном случае гнилостные бактерии могут проникнуть в состав напитка. Перед процессом приготовления плоды необходимо очистить от шкурки — она выполняет защитную функцию и вбирает в себя вредные вещества и из окружающей среды, и из самого плода. Хранить свежевыжатый сок нельзя — его необходимо выпить сразу же после получения. Уже через час после отжима в напитке активно будут происходить окислительные процессы, а это приведет к распаду всех полезных веществ, и сам сок просто закиснет.

Дети, это не для вас

Дети, это не для вас

Увы, не существует продуктов, одинаково полезных абсолютно для всех людей, и свежевыжатые соки не исключение из этого правила. Одним детям они приносят пользу, другим же категорически противопоказаны. Родители не должны включать этот напиток в питание ребенка, если малыш склонен к аллергии. Даже если сок приготовлен не из того продукта, который когда-то вызывал реакцию, все же не стоит рисковать: концентрированное присутствие нового продукта может спровоцировать накопительный эффект. Также свежевыжатый сок не подходит детям, которые страдают теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И родители должны помнить общее правило: только что переболевшему и ослабленному ребенку нельзя давать никаких продуктов с резким насыщенным вкусом. Свежевыжатые соки, конечно, относятся к этой категории.


04 Октября 2016 Питание ребенка Ольга Сквирри мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу