Питание ребенка
Витамины для внимания и развития детей
4.5

Витамины для внимания и развития детей

Дети в период учебы в школе подвергаются повышенной нагрузке на организм. Витамины помогают ребенку справиться с этой нагрузкой, стимулируя активную работу головного мозга. Витамины для детей участвуют в процессе формирования и функционирования внутренних органов и систем организма, влияют на полноценное умственное и физическое развитие ребенка.

Благодаря витаминам, ваш ребенок получит крепкий иммунитет, хорошее зрение, высокую умственную активность. Поэтому очень важно для развития ребенка обеспечить его организм полезными микроэлементами в необходимом объеме. Часть витаминов поступает в организм с пищей. Если продукты из повседневного рациона питания не удовлетворяют потребность организма в витаминах, то их можно принимать дополнительно в виде специальных препаратов.

Полезное воздействие витаминов для детей на умственное развитие:

  • Ребенок легко справляется со школьной программой и домашними заданиями.
  • Ребенок хорошо усваивает новый материал и запоминает больший объем информации.
  • Ребенок хорошо концентрируется на заданиях, усидчив, не утомляется на уроках.

Естественный способ получения витаминов для детей – это пища. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору продуктов для его рациона. Следует включить в него побольше овощей и фруктов, рыбу и мясо. Для полноценного развития детей им полезно чаще находиться на солнце и свежем воздухе, больше двигаться, так как это стимулирует выработку и усвоение некоторых витаминов организмом.

Естественные источники витаминов для развития ребенка в питании

Естественные источники витаминов для развития ребенка в питании

Если вы считаете, что вашему ребенку не хватает витаминов, не следует спешить в аптеку и приобретать поливитаминные препараты. Легкий дефицит полезных элементов можно устранить правильным подбором продуктов питания. Если ребенок быстро утомляется, у него ослаб иммунитет или ухудшилась память, помогут следующие продукты:

  • Различные виды жирной рыбы. Рыба богата полезными жирами, витаминами и йодом, которые благоприятно влияют на работу мозга. Белок, содержащийся в мясе лососевых или осетровых рыб, служит строительным материалом для клеток головного мозга.
  • Растительные масла и орехи. Эти продукты содержат большое количество витамина Е, который укрепляет память человека.
  • Продукты из цельнозерновой муки или крупы (грубого помола). Эти продукты содержат витамин В, который снижает умственное утомление и стимулирует интеллектуальное развитие ребенка.
  • Для активной мозговой деятельности детскому организму требуется ряд таких микроэлементов, как цинк, железо и магний. Эти элементы укрепляют нервную систему, снимают стресс, повышают работоспособность мозга. Потому в рацион питания вашего ребенка должны входить мясо и молочные продукты, сухофрукты, орехи и крупы.

Поливитаминные препараты

Поливитаминные препараты

Большинству родителей очень хотелось бы, чтобы все необходимые витамины и полезные элементы поступали в организм ребенка вместе с пищей. Но обеспечить рацион питания, который будет содержать полезные вещества в полном объеме, очень сложно и затратно. Более того, качество продуктов в магазинах порой оставляет желать лучшего. Поэтому для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме ребенка и используются поливитаминные препараты. Они содержат суточную норму всех необходимых микроэлементов.

Витамины для детей выпускаются в различных формах и видах, для любого возраста. Для малышей – сиропы, для детей постарше – конфеты или таблетки. Препараты имеют приятный вкус и привлекательный вид, который нравится детям (желейные мишки, конфетки в виде фруктов).

Перед приемом витаминов для детей необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность аллергии или непереносимости каких-либо компонентов витаминного комплекса.

Витамины для улучшения мозговой активности и развития детей

Для умственного развития ребенка и улучшения его мозговой активности нужны следующие витамины:

  • Витамин В1 (тиамин). Улучшает память, снижает утомляемость мозга.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Улучшает работу мозга во время сильных нагрузок, повышает активность организма и снижает утомляемость.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Отвечает за выработку энергии для работы головного мозга и нервной системы.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Улучшает память, снижает утомляемость, нормализует сон.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Улучшает память и скорость реакции.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Улучшает память, скорость мышления и реакции. Препятствует вялости и апатии.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Улучшает восприимчивость к информации. Регулирует сон и пробуждение.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает усвоение организмом витаминов группы В.
  • Витамин Е (токоферола ацетат). Защищает нервные клетки и кровеносную систему головного мозга. Укрепляет стенки сосудов и капилляров мозга.

Дозировка витаминов для детей

Дозировка витаминов для детей

Избыток витаминов для детей также вреден, как и дефицит полезных элементов. Поэтому очень важно правильно подбирать тип препарата, его дозировку и форму. Большинство врачей рекомендуют принимать витамины в виде таблеток, так как такая форма позволяет максимально точно рассчитать дозировку препарата.

Родителям не следует назначать прием витаминных препаратов самостоятельно. Необходимо проконсультироваться с педиатром, так как под симптомами дефицита витаминов может скрываться более серьезное заболевание. Врач поможет правильно подобрать витаминный комплекс, определит нужную дозировку и скорректирует лечение, если возникнет аллергическая реакция или непереносимость на препарат.

Оказать помощь своему ребенку в период сильной умственной нагрузки не так сложно. Достаточно правильно подобрать продукты для рациона питания и дополнять его приемом поливитаминных препаратов. Действие витаминов вы заметите очень скоро – ребенок станет более активным, станет меньше уставать в школе. Особенно важен прием витаминов в период контрольных тестирований и экзаменов.


Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007