Подростки
Чрезмерная опека и подростки: где провести границу?
5
09.07.2019
373

Чрезмерная опека и подростки: где провести границу?

Многие люди, становясь родителями, значительно переосмысливают свою жизнь. Ее центром становится ребенок — совершенно новая и уникальная личность. Мама и папа с самого детства стараются окружить его любовью и заботой, но иногда гиперопека напоминает тиски, в результате чего подростки ведут себя неадекватно. По мере взросления ребенок все острее и острее начинает это понимать, что способствует возникновению конфликтов и формированию неуверенности в себе. Как же научиться отпускать детей и не вмешиваться в их личное пространство? Где проходит грань между заботой и гиперопекой и как не перейти ее? Разбирался в этом MedAboutMe.

Чрезмерная опека: почему она возникает?

Чрезмерная опека: почему она возникает?

Чрезмерная опека (она же гиперопека) представляет собой тип взаимоотношений между детьми и родителями, для которого характерно наличие повышенного внимания и тотального контроля действий ребенка. Мама и папа стремятся оградить и защитить свое чадо, ограничивая его свободу и лишая возможности проявлять хоть какую-нибудь самостоятельность. Известно, что гиперопека чаще встречается в семьях, где имеется единственный ребенок.

В основе развития чрезмерной опеки лежат родительские психологические проблемы и комплексы. Избыточная тревожность, постоянные самообвинения и самобичевания, страхи, фобии и заниженная самооценка могут быть компенсированы возможностью управлять жизнью другого человека (в данном случае ребенка). Послушный и исполнительный подросток, сам того не осознавая, предоставляет родителям возможность для самореализации. В основе гиперопеки лежит невротический сверхконтроль, который обусловлен страхом одиночества и старости, желанием постоянно заботиться и оберегать кого-нибудь. Основные факторы, способствующие развитию подобных отношений:

  • перфекционизм (стремление стать лучшим родителем и иметь идеального со всех сторон ребенка);
  • чувство вины (за нанесенную когда-то обиду и невыполненное обещание);
  • потребность реализовать себя и оправдать профессиональные и личные неудачи;
  • инертность родительских отношений (некоторые родители не могут адаптироваться к тому, что подростки постепенно взрослеют и приобретают другие потребности).

Симптомы гиперопеки

Основным проявлением гиперопеки является стремление мамы или папы всегда контролировать действия своего ребенка, окружать его заботой и защищать от малейших неприятностей. Подростки вынуждены постоянно находиться рядом с родителями, а также они зависимы от их настроения и эмоций. Взрослеющий человек не может самостоятельно принимать решения: мама и папа контролируют все его передвижения, круг общения, интересы и увлечения. Воля родителя рассматривается как что-то неприкосновенное и интерпретируется как желание помочь. При этом все устремления ребенка игнорируются, исходя из побуждений «мама знает лучше».

Родители предъявляют повышенные требования к успеваемости в школе, достижению спортивных, музыкальных или иных побед в самых различных сферах. Нередко они записывают ребенка в ту секцию, где хотели реализоваться сами, но не смогли. Чрезмерная опека проявляется также желанием матери и отца все контролировать: они могут отслеживать перемещение ребенка через специальные программы, следить за его переписками и историей браузера в сетях. Когда подростки хотят провести время в компании сверстников, это зачастую встречает волну негатива со стороны родителей. Придумываются различные наказания и манипуляции, чтобы ребенок остался дома.

Как реагируют подростки на гиперопеку: возможные осложнения

Маленькие дети, не видевшие других моделей семейных отношений, воспринимают поведение родителей как вариант нормы. Однако по мере взросления подростки начинают понимать, что мама и папа буквально душат их в дисках своей гипертрофированной заботы. Требования постоянных отчетов и успехов во всех сферах давит на ребенка: он становится нервным, неуверенным в себе. Такие дети не умеют самостоятельно принимать волевые решения, они никогда не становятся лидерами в команде. Сложные и экстремальные ситуации повергают ребенка в панику: он привык, что с этим всегда разбираются родители.

Гиперопека оказывает огромное влияние на развитие детей. Повышается вероятность формирования неврозов и фобий в более взрослом возрасте. Инфантилизм, отсутствие понятия «личное пространство», несамостоятельность затрудняют адаптацию в обществе и в рабоче-учебном коллективе. Такому человеку довольно сложно заводить друзей и реализовывать свои потребности и интересы.

Почему ребенку нужно личное пространство?

Почему ребенку нужно личное пространство?

Каждый ребенок — это прежде всего отдельная и самостоятельная личность, которая имеет право на свои тайны, хобби и мнение. Дети не обязаны быть прямым продолжением своих родителей, оправдывать их ожидания или реализовывать несбывшиеся надежды. Личное пространство необходимо каждому человеку: именно так и появляются возможности для дальнейшего саморазвития и поиска своего пути в жизни. Ребенок учится выстраивать взаимоотношения с окружающими, находит друзей и увлечения, которые вызывают интерес лично у него.

Как перестать быть назойливым родителем и наладить общение с ребенком

Зачастую многие родители отказываются признавать тот факт, что излишне давят на своих детей. В этом случае без помощи психотерапевта справиться практически невозможно. Семейная консультация позволяет вскрыть имеющиеся проблемы, помогает маме и папе принять факт наличия гиперопеки, а также разобрать возможные пути решения конфликтов. Родителей и детей обучают взаимодействовать вне системы «контроль-подчинение»: это позволяет выработать теплые и дружеские отношения внутри семьи.

Общение налаживается постепенно: рекомендуется мягко и ненавязчиво интересоваться, как прошел день ребенка, узнавать его увлечения и вкусы. Взрослеющий человек должен сам научиться делать выбор: начиная от того, что он хочет есть на завтрак, и заканчивая тем, в какой университет он хочет поступить. Родителям рекомендуется переключиться на свои собственные проблемы и интересы, перестать жизнь жизнью своего ребенка. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock