Подростки
Как помочь подростку выбрать профессию
4.7
16.06.2019
509

Как помочь подростку выбрать профессию

Для большинства семей вопрос выбора будущей профессии подростком становится актуальным при переходе его в старшие классы школы. И выпускники, и их родители понимают, что профессия выбирается надолго, в лучшем случае на всю жизнь, но, чаще всего, не представляют, как избежать при этом ошибки и не потерять время.

Подростку нужно помочь определиться с выбором

Подростку нужно помочь определиться с выбором

В подростковом возрасте далеко не все молодые люди могут разобраться в своих желаниях и, что важнее, возможностях. Многие выпускники при выборе профессии руководствуются иллюзорными представлениями о жизни, оценивают виды трудовой деятельности с точки зрения престижа и статуса профессии. Другой частой ошибкой является выбор учебного заведения «за компанию» с другом или подругой.

В результате молодой человек после небольшого срока обучения осознает совершенную ошибку и переходит в другой ВУЗ, или продолжает учебу, не планируя работать по специальности.

Возможность избежать развития такой ситуации зависит от правильно построенной родителями стратегии профориентации собственного ребенка. При этом надо понимать, что помощь родителей должна заключаться именно в помощи. Профессию подростки должны выбирать самостоятельно.

Предоставить полезную информацию

Наш век – это век информации. На информационных сайтах можно найти много полезной информации. Но ребенок не способен пока работать с большими объемами текста, изучать рейтинги, читать подборки и находить отзывы. Эту деятельность должны взять на себя взрослые люди.

Также родители должны объяснить подростку важность востребованности профессии на рынке занятости. Ребенок должен понять, чем работа отличается от хобби.

Познакомить с профессиями

О многих профессиях у подростков имеется весьма смутное представление. Познакомиться с нюансами разных видов деятельности дети могут только при помощи родителей, взрослых родственников и их друзей. На дружеских встречах и домашних праздниках можно в присутствии ребенка завести разговор о работе, обсудить особенности, плюсы и минусы разных профессий.

Иногда интерес к специальности может вызвать какая-либо незначительная деталь, освещенная правильно и подробно.

Важно знать и о предстоящих трудностях. Будущая профессия должна соответствовать физическому здоровью, темпераменту, особенностям характера. Поэтому узнать, способен ли человек к определенному виду деятельности, можно только при откровенном разговоре со знающим человеком.

Выбрать репетитора

Не каждый взрослый человек хорошо знает свои возможности. А подростки – тем более. В этом возрасте интересы быстро меняются под влиянием новых друзей.

Нельзя ориентироваться и на успеваемость по отдельным предметам. Увлечение физикой, химией или другими науками часто определяется уровнем преподавания, способностью учителя интересно подать материал. Родителям надо предлагать ребенку попробовать себя в разных сферах: спорт, музыка, рисование, моделирование, кинология.

Бывает и так, что подросток всю школьную жизнь увлекается определенными науками, а потом выбирает профессию, далекую от того, что он изучал. И шансов поступить в желаемый ВУЗ становиться мало. В этом случае помочь может хороший репетитор. И задача родителей — дать ребенку возможность подтянуть свои знания перед поступлением в институт.

Даже, на первый взгляд, малоперспективное занятие может оказаться стимулом для серьезного изучения. Разумеется, необходимо избегать психологического давления и внимательно следить за уровнем увлеченности. Если ребенок тяготится посещением какого-либо кружка, не демонстрирует заметных успехов, не надо настаивать, всегда можно предложить альтернативное занятие.

В подростковом возрасте иногда нужно помочь разобраться в себе

В подростковом возрасте иногда нужно помочь разобраться в себе

Интересы и возможности ребенка можно отнести к теоретической части профориентации. Но при этом дети должны пробовать себя и в реальной деятельности. Родителям нужно помочь ребенку найти практическое применение его талантам и навыкам. Это может быть участие в тематических конкурсах, концертах.

Технически ориентированные подростки могут попробовать себя в помощи знакомым специалистам соответствующего профиля, к примеру, автомеханика, водителя, конструктора.

Можно найти знакомых представителей профессий журналиста, веб-дизайнера, ветеринара, медицинского работника, воспитателя, которым ребенок может оказывать помощь, одновременно осваивая азы и развивая свои навыки.

Подростковый возраст — это период, когда многие ребята делают свой выбор. Увидев напрямую все плюсы и минусы желанной профессии, подросток сможет сделать этот осознанно. При этом риск тратить время на обучение тому, чем не захочешь потом заниматься, сводится к нулю.

Не навязывать свое мнение

Родителям важно избегать авторитарного влияния на выбор подростка. Мнение взрослых членов семьи обычно складывается из своего личного опыта и понимания жизни. И очень часто в своих сомнениях по выбору подростка родители оказываются правы, но высказывать свои сомнения необходимо деликатно. Но подростковый возраст — это время упрямства и гормональных бурь.

Прямой запрет не только неэффективен, но может даже утвердить ребенка в своем решении. В этом случае необходим доверительный разговор о плюсах и минусах профессии, возможных трудностях. Переубедить поможет новая информация о нюансах профессии, которые пока были неизвестны подростку, к примеру, низкая востребованность или низкая оплата.

Детей нужно отпускать в другой город

Не следует ограничивать выбор ребенка только ВУЗами родного города. Это касается небольших городов, где нет большого выбора учебных заведений. Можно рассмотреть варианты в соседних городах и даже на другом конце страны.

Многие мамы боятся отпускать детей одних в 17 лет в самостоятельную жизнь. Родители боятся соблазнов и попадания детей в плохую компанию. Но то же самое может случиться и в родном городе. Все зависит от человека. Если строго запретить молодому человеку поехать учиться, воплотить свою мечту, можно сломать ему всю жизнь. Ребенок вырастет, и будет винить родителей в нелюбимой работе и собственной нереализованности. Отношения навсегда будут подорваны.

В любом случае полезно дать шанс и поддержать, если молодой человек настроен серьезно изучать какую-то профессию. Если не получится поступить на желаемую специальность, нужно вместе обсудить другие варианты обучения или смежные профессии.

Нельзя заставлять молодых людей продолжать семейные династии. Продолжать дело отца и деда – это прекрасно, но когда у подростка совсем другие интересы и склонности, чем у родственников, это нельзя игнорировать. Заниматься всю жизнь нелюбимым делом все равно не получится. Даже если оно приносит хороший доход.

Изучив с ребенком все варианты, нужно дать ему свободу выбора. Бывает и такое, что перед самым поступлением в ВУЗ планы резко меняются, молодой человек идет учиться за компанию с друзьями или хочет попробовать себя в совершенно другой сфере. А потом осваивает профессию и добивается больших успехов.

В переломный момент жизни не стоит давить на ребенка, ему тоже не просто. В это время очень важны родительская любовь и поддержка, чтобы у подростка появились силы преодолеть все трудности и осуществить мечту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock