Подростки
Как снизить тревожность у ребенка перед ЕГЭ?
4.3
13.06.2018
1266

Как снизить тревожность у ребенка перед ЕГЭ?

Когда ребенок готовится к сдаче экзаменов в школе, наступает трудная пора для всей семьи. С чем она связана? В настоящее время дети, родители и педагоги напуганы не только проведением ЕГЭ, но и последствиями неудачной сдачи.

Человек, когда пребывает в стрессе, теряет силы и способности справляться с трудной жизненной ситуацией. Почему так происходит? Потому что стресс блокирует сознание и лишает возможности находиться в реальности, поэтому мысли ребенка, когда он переживает перед экзаменом, направлены на будущее, что ждет его в случае неудачи.

Стресс отрицательным образом сказывается на умственных способностях детей. Тревожные мысли ослабляют познавательные процессы — снижают работу памяти и мышления, восприятия и внимания. По этой причине зачастую дети, которые отличаются высоким уровнем интеллекта, но сильно волнуются на экзамене, не в силах справиться с заданиями и не набирают достаточное количество баллов.

Прежде чем идти на экзамен, родители должны удостовериться в том, что тревожность ребенка снижена или не является высокой. Благодаря этому он получит возможность ясно мыслить, сумеет быть сосредоточенным, и вероятность сдачи ЕГЭ возрастет в несколько раз. Как снизить тревожность выпускников — читайте в этой статье.

Чего боится ребенок?

Чего боится ребенок?

Страхи детей перед экзаменами можно условно разделить на несколько видов. Зная о них, родители получают возможность не просто поддерживать ребенка, а воздействовать именно на ту область страхов, которая превалирует в личности.

  • Ребенок боится, что не сдаст экзамен.

Сильная тревога по этому поводу оказывает парализующее действие на умственную деятельность и нервную систему. Это значит, когда выпускник допускает у себя такие мысли, чаще всего после них он не ощущает других чувств, кроме страха и теряет способность думать и анализировать.

Что делать родителям, чтобы снизить подобную тревогу? Прояснить с ребенком, что, по его мнению, случится, если он не сдаст экзамен? Ему нужно объяснить, что жизнь на этом не заканчивается, существуют резервные дни для пересдачи и дается время, чтобы вновь хорошо подготовиться к новой сдачи предметов.

Если ребенок «рисует» в голове мрачные картины в случае неудачи, такие как «Я пропал», «Все пропало», «Жизнь кончена», то мать и отец могут поддержать его, настраивая на то, что все обстоит совсем не так, как ему кажется.

  • Ребенок боится, что родители в нем разочаруются.

Так думают дети, если взрослые долгое время «подпитывали» их тревогу словами «Ты должен сдать экзамен», «Ты должен думать только о ЕГЭ», «Экзамены — это самое главное в твоей жизни», «Если ты не сдашь, то все пропало».

Тогда ребенок заранее бессознательно готовится к тому, что от сдачи предметов зависит его существование в глобальном смысле. На самом деле это совсем не так. Если взрослые хотят снизить тревогу выпускника, то им не стоит приравнивать экзаменационный процесс к жизни. Поддерживая ребенка перед ЕГЭ, родители должны своим отношением дать ему понять, то он нужен и важен для них независимо от того, какую оценку получит и сколько баллов наберет.

  • Ребенок боится поверить, что он ни на что не способен.

Иногда тревога приводит детей к мыслям о том, что, если они «провалятся», значит, их умственные способности никуда не годятся. Такие мысли снижают самооценку, забирают веру в себя и лишают возможности думать во время экзамена. Поддержать ребенка в этом случае можно, если чаще говорить ему о сильных сторонах характера и способностях, которыми он, несомненно, обладает. Родители могут напоминать детям об учебных ситуациях, с которыми они с легкостью и успехом справлялись в прошлом. С этой целью можно провести дома семейный тренинг — пусть ученик вспомнит, какие качества характера помогли ему защитить проект, сдать контрольную работу, победить на краевой олимпиаде. Воспоминания об этом положительном опыте вселят дух уверенности, заставят почувствовать внутреннюю силу и снизят тревогу.

Проявления стресса у детей

Проявления стресса у детей

Иногда ребенок может сильно тревожиться и переживать, однако это не всегда замечается родителями. Проявления стресса — это не всегда тревога, которая «на лицо». Понять, что ребенок сильно переживает перед сдачей ЕГЭ и вовремя оказать ему моральную помощь — это значит предупредить не только провал на экзамене, но также и его негативные последствия. Известны случаи, когда дети после неудачной сдачи имели мысли или попытки суицида, «проваливались» в глубокую депрессию, отказывались от общения, теряли сон и аппетит. Как понять что у ребенка стресс, если внешне он выглядит спокойным?

  • Беспричинные приступы плача или смеха.
  • Снижение аппетита, нарушение сна.
  • Внешняя отрешенность, отстраненность от реального мира — ребенок ведет себя так, будто не замечает происходящее вокруг и находится где-то далеко в своих мыслях.
  • Беспечное поведение — когда выпускник говорит, что ему абсолютно все равно, сколько баллов он наберет на ЕГЭ. Такое поведение должно насторожить родителей, независимо от того готовится он к сдаче экзамена или нет.
  • Возбужденное эмоциональное состояние.
  • Повышенная нервозность, впечатлительность, параноидальные и навязчивые мысли.
  • Повышенная агрессия.
  • Демонстративный отказ от помощи и поддержки.
  • Быстрая утомляемость.
  • Быстрая смена деятельности, увлеченность странными хобби — таким образом, дети могут пытаться подавить тревожные мысли, не думать об экзамене, избавиться от тревоги, которая не дает спокойно жить и спать.

Что должен знать ребенок об экзаменах?

  • Сдача экзамена — это не самое главное дело в жизни, и, если она оказывается неудачной, то жизнь после этого не заканчиваются.
  • Если экзамен не сдан, то его можно пересдать.
  • Не стоит беспокоиться о том, что во время сдачи ЕГЭ перестанет писать ручка или бланк будет испорчен — педагоги и организаторы позаботятся о том, чтобы исправить эти недочеты.
  • Не стоит бояться камер в учебном классе — они снимают не каждого ребенка в отдельности, а весь процесс сдачи ЕГЭ с целью не допустить нарушений во время экзамена.

Поддержка родителей

Родители окажут мощную эмоциональную поддержку выпускнику, если:

  • будут с вниманием относиться к его психологическому состоянию;
  • помогут создать такие условия дома, чтобы выпускнику никто не мешал готовиться;
  • избавятся от привычки нагнетать обстановку и увеличивать тревогу детей, например, такими фразами как «Если ты не сдашь — я не знаю как жить дальше» и тому подобными;
  • Сами будут чувствовать спокойствие и уверенность в том, что у ребенка обязательно все получится — видя такое отношение родителей, дети автоматически станут перенимать его и постепенно их тревога снизится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Влияние экзаменационного стресса на функциональное состояние организма / Петунова А.Н., Алексеева Э.А., Иванова И.К. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2009. - №2(66). - с. 286-287