Подростковый возраст
Каким секретам красоты научить девочку в подростковом возрасте
4.5

Каким секретам красоты научить девочку в подростковом возрасте

Рано или поздно приходит день, когда мама должна открыть свою косметичку и передать дочке секреты красоты. Какие советы по уходу за кожей лица, волосами и ногтями можно дать подросткам расскажет сайт MedAboutMe.

Секреты красоты в подростковом возрасте

Секреты красоты в подростковом возрасте

Девочкам-подросткам часто не нравится собственная внешность. Нередко проблемы красоты бывают кажущимися, а не настоящими. Мама должна рассказать дочери о том, что свежесть и юность — главные секреты красоты в этом возрасте.

Реальные недостатки кожи, волос и фигуры исправит современная косметология. С воображаемыми справится изменение отношения к себе и своему виду. Отличить одно от другого поможет мать или психолог.

Девочке нужно помочь привыкнуть ухаживать за собой. Научить ее выбирать средства по уходу за кожей лица и волосами. Подобрать индивидуальные упражнения для поддержания хорошей физической формы и приучить делать их регулярно.

Секреты красоты, которые знают взрослые женщины, основаны на одном правиле — изменение внешности прямо зависит от желания и стараний.

Кожа лица и уход за ней в период взросления

Кожа лица в подростковом возрасте подвержена прыщам, жирному блеску и сухости одновременно. Причина неприятных явлений в гормональном дисбалансе растущего организма, на которые реагирует кожа лица.

Необходимо поддержать девочку морально, рассказав, что рано или поздно состояние кожи улучшится. Однако для достижения позитивного результата нужно приложить дополнительные усилия.

Красота кожи основана на регулярном уходе, включающем очищение, увлажнение, питание.

Очищение

Каждый из усвоенных девочкой секретов красоты пригодится ей во взрослой жизни. Базовые советы простые и легкие в применении:

  • не умываться слишком часто со специальными средствами во избежание пересушивания кожи;
  • не применять для очищения раздражающих продуктов, исключить из ухода за лицом твердое мыло и средства с лауретсульфатом натрия;
  • не покупать тоников и лосьонов с этиловым спиртом и гидрогенизированным касторовым маслом;
  • выбирать очищающие антибактериальные средства от прыщей с эфирными маслами, без триклозана.

Избежать лишнего умывания помогут матирующие салфетки. Тоненькие листочки бумаги активно поглощают жир, не давая появиться неприятному блеску. Плохо влияющие на кожу тоники способен заменить гидролат или цветочная вода. Продукт сочетает очищение, увлажнение и лекарственные свойства растения, из которого он был получен.

Увлажнение

Даже нормальная кожа требует увлажнения, не говоря о проблемной коже подростков. Красота предполагает использование средств, помогающих удержать воду в глубоких слоях эпидермиса.

Увлажняющий продукт не должен содержать много жирных компонентов. Желаемые составляющие — гиалуроновая кислота, экстракт алоэ, глицерин.

Девочкам больше подойдет не крем, в котором будут масла или их фракции, а гель на водной основе. Он хорошо усваивается кожей, не оставляя пленки, из-за которой могут появится прыщи.

При комбинированной коже лица, следует наносить средство на особо сухие участки отдельно. Избыточное увлажнение приведет к закупориванию пор и появлению прыщей.

Питание

Если проявлению красоты кожи мешает сальный блеск, это не значит, что ей не нужно питание. Питательный крем может содержать матирующие компоненты, снижающие выработку себума. Например, соли цинка в умеренной концентрации или огуречный экстракт. Средство для питания кожи обязательно содержит жирные ингредиенты, а некоторые из них способны вызвать появление прыщей. В подростковом возрасте следует обходить стороной кремы и флюиды в которых есть масла льна, хлопка или сои. Предпочтительные варианты — масла миндаля, шиповника и конопли с низкой комедогенностью.

Если девочке захочется попробовать уход с помощью чистых масел, стоит начать с некомедогенных. Перед применением необходимо проверить реакцию кожи. Возможно, даже первый опыт окажется негативным из-за индивидуальной реакции.

Красота волос и ногтей молодой девушки

Красота волос и ногтей молодой девушки

Базовые секреты красоты волос у девочек-подростков и взрослых женщин одинаковы:

  • регулярное очищение;
  • применение ухаживающих средств;
  • бережная укладка.

Главное отличие подросткового ухода — затруднения с выбором очищающего и ухаживающего средства. Волосы молодой девушки могут неоднократно менять свой тип. Нормальные становятся сухими, а потом резко превращаются в жирные. Причина в возрастном гормональном дисбалансе.

Рано или поздно трудный период закончится, а пока он длится, придется чередовать различные шампуни и бальзамы. Возможно, понадобится использование натуральных средств. Ополаскивание волос подкисленной водой и отварами трав заменит маски и бальзамы.  Альтернативой шампуню будет мытье головы кашицей из горчицы.

В подростковом возрасте часто встречается стремление придать волосам невероятные оттенки. Не стоит запрещать девочке покрасить локоны в розовый или голубой цвет. Лучше помочь купить вместо краски оттеночную пенку, тонирующий бальзам или мелки для волос. Если дочка настаивает на краске, то стоит дополнительно приобрести бальзам или сыворотку для окрашенных волос. Обязательно рассказать, как использовать средство, чтобы девочка не испортила свою шевелюру.

Актуален вопрос, как не повредить волосы горячей укладкой. Правила, которые защитят волосы, звучат так:

  • не пользоваться утюжками или плойкой чаще 2-3 раз в неделю
  • применять термозащитный спрей или бальзам перед выпрямлением или завивкой;
  • не делать термоукладку на влажные волосы.

Чем раньше девочка запомнит принципы ухода за волосами, тем большее удовольствие она получит от их красоты и блеска.

Завершенный образ немыслим без красивых ногтей. Молодой девушке нужно внушить мысль о том, что красивые ногти — это ухоженные ногти. Секреты красоты ногтей, актуальные в любом возрасте:

  • регулярное подрезание и подпиливание придают аккуратный вид даже слабым ногтям;
  • хрупкие ногти укрепляются не только с помощью ванночек, но и правильным питанием;
  • все ногти должны быть одинаковой длины, если один сломался, необходимо обрезать все;
  • главные средства по уходу за ногтями не лак и смывка, а питательный крем для рук и средство для кутикулы.

Правильные принципы ухода за собой, усвоенные в подростковом возрасте, сопровождают женщину всю жизнь и помогают сохранять свою красоту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock