Ранний возраст
Как выхаживать недоношенного ребенка
4.3

Как выхаживать недоношенного ребенка

Появление недоношенного ребенка — большой стресс для родителей. У таких детей высок риск выявления врожденных заболеваний и патологий. В дальнейшем существует некоторый шанс отставания в развитии от своих сверстников, рожденных в срок. Большое значение имеет грамотное выхаживание таких детей. Сразу после рождения малыш будет находиться в отделении патологии новорожденных, под присмотром опытного персонала. Но после выписки уход за ним будут осуществлять родители. И очень важно знать особенности выхаживания такого малыша.

Внешний вид недоношенных детей

У детей, родившихся раньше срока, присутствуют нарушения пропорций тела: короткие руки и ноги, большая голова, увеличенный живот. Прямые мышцы живота расходятся, а пупок находится ниже центра. Слабо развита подкожная жировая клетчатка, поэтому малыш выглядит худым. Сама кожа красных оттенков, бледнеет она обычно через несколько недель. Выраженность нарушений сильно зависит от степени недоношенности.

Для глубоко недоношенных детей характерны также открытость всех швов черепа, лицевая часть меньше мозговой, уши и ногти недоразвитые и мягкие.

Loading...

Особенности ухода за недоношенным ребенком

Особенности ухода за недоношенным ребенком

Организм детей, родившихся раньше срока, медленнее приспосабливается к новой среде, поэтому за ними нужен более тщательный уход. После выписки из роддома врачи дадут необходимые рекомендации относительно лекарств и процедур, которые необходимо выполнять дома. Но есть еще особенности ухода, которые полезно соблюдать, чтобы малыш скорее окреп и восстановился.

  • Одевать ребенка следует только в одежду из натуральных материалов. Она должна быть удобной для использования различных медицинских приборов.
  • Нарушенная терморегуляция — одна из основных проблем. В первый месяц жизни малыша важно тщательно следить за температурой и влажностью воздуха. Комнатную температуру нужно держать на уровне 25 градусов, а влажность около 70%.
  • Для недоношенных детей существуют специальные подгузники. Все прочие средства для ухода за ребенком нужно покупать исключительно гипоаллергенные. Менять памперсы обязательно каждые 3 часа.
  • Летом, при температуре 25 градусов Цельсия гулять можно около 20 минут. Весной и осенью не стоит выводить младенца на улицу первые полтора месяца или пока он не наберет 2,5 кг веса. Если масса ребенка превысила 3 кг, то можно гулять и зимой, при температуре не ниже -10 градусов.
  • Важным пунктом для нормального развития ребенка является массаж. Правильный массаж укрепляет скелетно-мышечную, сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную системы, а также улучшает метаболизм и пищеварение. Проведение массажа лучше предоставить профессионалу, так как неаккуратные действия могут травмировать ребенка.
  • При купании важно не допустить температурных скачков. Перед опусканием в ванночку нужно завернуть младенца в пеленку, а развернуть уже в воде. Температура воздуха должна быть от 25 градусов, воды — 36-38 градусов. В детской ванночке удобно пользоваться горкой для купания, так как ребенок еще маленький. На горке тоже лучше использовать пеленку, чтобы малыш не съезжал вниз.

Особенности вскармливания недоношенных детей

Особенности вскармливания недоношенных детей

Грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше, так как никакие смеси не будут так полезны, как грудное молоко. Если возникают проблемы с сосанием, то придется докармливать ребенка сцеженным молоком.

Если грудное вскармливание невозможно, то следует покупать специальные смеси для недоношенных. Перед покупкой обязательно нужно проконсультироваться с участковым педиатром.

В первые недели ребенка кормят часто, по 10 маленьких порций в сутки. Потом можно сократить количество приемов пищи до 8 раз. Количество молока за одно кормление увеличивается постепенно на 5-10 гр. Если ребенок кричит от голода раньше, чем через 3 часа, значит, ему не хватает его порции и нужно увеличивать количество молока.

Недоношенные дети очень слабые, часто им просто не хватает сил сосать во время кормления. Поэтому нужно запастись терпением, кормление может затянуться на 20-25 минут. Малыш делает перерывы, отдыхает и снова кушает.

В период грудного вскармливания недоношенного ребенка маме нужно соблюдать строгую диету. У таких детей аллергические реакции развиваются чаще, чем у малышей, рожденных в срок.

Как вводить прикорм

Прикорм можно давать только с седьмого месяца жизни ребенка. Не стоит начинать вводить много разных продуктов в рацион слишком рано, так как органы пищеварения еще недостаточно развиты. Но и запаздывать тоже не стоит, ведь для хорошего развития организм должен получать витамины и минералы.

Нужно строго соблюдать правила прикорма: вводить не более одного продукта в неделю, постепенно увеличивая его количество. Следить при этом за самочувствием и стулом ребенка. Если все в порядке, можно вводить следующий продукт.

Когда малыш нездоров или режутся зубы, новые продукты вводить не рекомендуется. Но и уже освоенные отменять не стоит. Хотя ребенок часто отказывается кушать прикорм, когда его что-то беспокоит и опять переходит только на молоко. Не нужно переживать по этому поводу. Просто надо подождать, когда малыш будет хорошо себя чувствовать, и возобновить прикорм.

Начать прикармливать можно с каш, они более калорийные, способствуют набору веса. Через некоторое время можно ввести в рацион овощи и мясо, а затем и кисломолочные продукты. Творог начинают давать ближе к 1 году. Сахар и сладости следует исключить из рациона полностью.

Когда новорожденного выпишут из больницы, скорее всего, маме дома придется продолжить давать лекарства, витамины и делать некоторые процедуры. В это время нужно неукоснительно выполнять все назначения врачей, от этого зависит, насколько быстро малыш окрепнет, и догонит в весе и развитии своих доношенных сверстников.

Выхаживание недоношенного младенца — нелегкое дело, такие дети требуют особого внимания. Но современная медицина достигла таких высот, что возможно выходить даже ребенка, рожденного с 28-ой недели. А любовь, забота и внимание родителей обязательно дадут силы крохе выжить, вырасти сильным, здоровым человеком.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Вариабельность показателей электрокардиографии доношенных и недоношенных новорожденных / Булатов В.П., Алиева М.Н. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2007. - №3(55). - с. 67-68