5 правил психологического здоровья для родителей

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Ответственность за развитие и здоровье ребенка высока. Как получать радость от материнства и от послушания ребенка? В первую очередь, как высказывался известный психолог и педагог Януш Корчак, «Ты — тот самый ребенок, которого, прежде всего, тебе стоит воспитать!». Действительно, довольно сложно следовать просьбе папы не орать, произнесенную грозным высоким голосом; непросто послушать маму, робко советующую сыну быть смелее.

В тоже время, нередким является тип матерей, которые сравнивают себя с другими и болезненно переживают, если в чем-то отстают. Здесь будет уместно ввести термин «достаточно хорошая мать». Да, Вы неидеальны, но Вы — достаточно хорошая мать и ваш ребенок будет расти Вам на радость, потому что Вы все делаете максимально правильно.

Рассмотрим некоторые важные (и актуальные для любого родителя) ориентиры душевного спокойствия.

Какие психологические правила помогут родителю вооружиться знанием и быть спокойнее, увереннее в своем родительском авторитете?

Первое правило касается в том числе и самых первых дней, когда Вы стали родителями: в отношении мнения окружающих необходимо не столько слушать, сколько прислушиваться!

Период, когда новорожденного малыша жаждут увидеть все родственники, включая любвеобильных бабушек, совпадает с периодом восстановления матери после родов. Мощнейшая гормональная перезагрузка, нехватка сна, ставшая хронической и почти невыносимой, а также переживания за малыша и внутренние страхи и без того могут ввести молодую маму в состояние невроза или депрессии. Ну, а если добавить к этому порой не отличающиеся деликатностью высказывания о «дефектах» малыша (почему он такой «красный/в корках/не похож на папу» и т. п.), воспоминаниях о собственном опыте вкупе с навязчивыми советами поступать так же?

В первую очередь, маме и папе стоит подготовиться морально к такому излиянию родительской любви, анализировать поступающие советы и, в случае несогласия, вежливо поблагодарить и смело поступить по-своему, сообразуясь с собственной родительской интуицией и врачебным наставлением.

По возможности, стоит оградить уставшую маму от лишних встреч в течение первых месяцев. Неслучайно у некоторых народов существует такая традиция: в течение 40 дней мать не выходит в свет с малышом. В период восстановления матери нужен покой, малышу — время для адаптации. Это почти священный период, когда мать прислушивается к малышу и узнает его поближе, а ребенок успокаивается, начинает чувствовать, что его любят и учится — спать по ночам, подавать маме сигналы о голоде или потребности в общении.

shutterstock_137446907.jpg

Правило второе. От того, насколько четко Вы ограничите, что взрослеющему малышу можно, а что нельзя, будет в дальнейшем зависеть и ваше душевное спокойствие, и ребенка!

Следует оговорить с малышом, какие действия не допустимы ни при каких обстоятельствах (как правило, это касается опасных для жизни и здоровья), какие можно совершать с мамой, а какиеможно осуществлять самостоятельно, всегда и везде.

В то же время, внутри установленных границ стоит предоставить ребенку относительную свободу. Дети любят нехитрые определенные правила, например, «перед едой мы моем руки», «десерт получим после супа». Размеренный, предсказуемый ход вещей наделяет ребенка уверенностью в собственных силах и в настоящем. Ну, а родителю остается лишь порадоваться, когда все идет своим чередом.

Правило третье. Для того, чтобы понимать действия ребенка, необходимо время от времени консультироваться по поводу возрастной физиологии и психологии с профессионалами: педиатрами, детскими психологами.

В раннем возрасте ребенок является, выражаясь специальным термином, «полезависимым». Так обозначают зависимость поведения ребенка от стимулов окружающего пространства. То есть малыша инстинктивно тянут и привлекают к познавательной деятельности все окружающие предметы. В зависимости от стадии развития (оральной, тактильной и т. п.), ребенку хочется все тянуть в рот, потрогать, постучать, смять, разорвать. Многие могут вспомнить период, когда ребенок тянулся попробовать «на зуб» абсолютно все предметы, попавшие в поле зрения, включая стол, стул и даже скатерть, не говоря о прозаичных прорезывателях и игрушках. Оставалось с изумлением ждать, пока такая исследовательская исчерпает сама себя.

Поведение, которое может раздражать взрослого, не всегда поддается контролю, поскольку является естественным. Задача взрослого — смириться с явлением природы, принять необычное поведение как временное и, по возможности, предоставлять материал для творчества. Если ребенку неудержимо хочется попробовать что-нибудь смять или порвать, выделите для этого бумагу или разный материал.

Правило четвертое. В случае, если Вы столкнулись с детским «обманом», необходимо осознавать, что он есть не то же самое, что обман взрослый.

Когда ребенок до трех лет говорит, что съел кашу, хотя прямо перед ним стоит целая тарелка, это еще не совсем неправда. Дети этого возраста не отличают реальные события от вымышленных. Желание, чтобы вопрос с кашей решился сам собой, может быть настолько велико, что ребенок непроизвольно начнет фантазировать и представит, что каша уже съедена. Он будет абсолютно убежден, что так и есть.

В подобных случаях родителю не стоит нервничать. Фаза «врет мне в глаза и не краснеет» является лишь временным способом справиться с неприятной ситуацией.

Пятое правило касается улучшения качества общения с ребенком. Каждому родителю хочется войти в максимально тесный эмоциональный контакт, чтобы с близкого расстояния передавать ему свой опыт, поддержать и, по необходимости, скорректировать поведение. Как показать ребенку, что Вы его понимаете, озвучит детский психолог Екатерина Филоненко: «Следует придерживаться трех главных правил общения с ребенком: контакт глазами, тактильный контакт и время для 100%-ного внимания к ребенку».

Действительно, многие отмечают необходимость выделения хотя бы небольшого промежутка времени, когда мама или папа могут полностью принадлежать ребенку, выслушать его, поиграть и просто провести вместе время. Это доступно даже самым занятым родителям. Выделите хотя бы час полностью под детские занятия, и это время станет золотым вкладом в ваши отношения.

Получайте радость от общения с вашим ребенком!

05 Марта 2016 Развитие ребенка Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог мать и дитя, развитие детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу