12.09.2018 1487

Творчество во время беременности

Беременность — это особенное время для женщины. Поэтому очень важно наполнить его теплотой, радостью и прочими приятными эмоциями. Поможет в этом творчество.

Творчество при беременности: арт-терапия

От эмоционального состояния беременной женщины во многом зависит физическое и психологическое здоровье будущего малыша. Тем не менее, именно в этот период своей жизни некоторым будущим мамам бывает сложно справиться с повышенной тревожностью и перепадами настроения.

Психологи, работающие с беременными женщинами, прибегают к помощи своеобразного художественного творчества. Имеется ввиду арт-терапия — одно из самых мягких и бережных направлений в области психотерапии, которое позволяет гармонизировать эмоциональное состояние беременной женщины.

Развитие беременности в первом триместре: рисуем эмоции

Итак, женщина узнала о том, что ждет ребенка. Запланированная это беременность или неожиданная, в любом случае впереди у нее долгий путь к встрече с малышом, который желательно пройти на позитивной волне. Тем не менее, наряду с радостными эмоциями, беременную женщину часто посещают тревоги и сомнения:

  • Все ли в порядке с малышом?
  • Как выбрать подходящего врача?
  • Где лучше рожать?
  • Смогу ли я стать хорошей мамой?

К тому же, ко всем этим волнениям прибавляется плохое самочувствие — тошнота, слабость, усталость, сонливость, отеки и прочие неприятные симптомы. В организме женщины протекают важные гормональные процессы, то есть, он «настраивается» на беременность, происходит налаживание уникальной целостной системы под названием: «мама и ребенок».

В это время у женщины перестраивается не только тело, но и психика. Происходит постепенное формирование так называемой «доминанты беременности», когда будущий ребенок занимает все мысли будущей мамы, а привычные дела уходят на второй план. Постепенно меняется темп и образ жизни беременной женщины. И в этой ситуации очень важно найти золотую середину. Конечно, не стоит кардинально менять свою жизнь, совсем отказываясь, например, от спорта или путешествий. Однако следует помнить о том, что развитие беременности в первый триместр сопряжено с повышенным риском, поэтому нужно проявлять особую осторожность. В это время женщине пора учиться замедляться, прислушиваться к своему телу, справляться с собственными эмоциями, больше отдыхать и правильно восстанавливать силы.

Вывести на поверхность, проработать беспокоящие чувства и избавиться от них поможет арт-терапия. Принцип ее действия заключается в том, чтобы не подавлять беспокоящие чувства, а отпускать их. Будущая мама берет бумагу и краски, усаживается удобно и закрывает глаза. А потом представляет себе свое беспокойство — какого оно цвета, какой формы, — и рисует. Пусть это будут просто непонятные узоры, отражающие внутреннее состояние беременной женщины. Представьте себе, как через кисточку вытекают тревога, беспокойство и прочие негативные эмоции. Полученную картинку выбросьте. А потом нарисуйте свой внутренний мир таким, каким хотели бы его себе представить. Какие краски выбрать для изображения радости, тепла и счастья?