Развитие ребенка
Детский фитнес: какой и когда?
4.6

Детский фитнес: какой и когда?

Польза фитнеса для детского здоровья

Современные городские условия плохо подходят для активных детских игр. В мегаполисах не так уж много безопасных мест, где ребенок может подышать свежим воздухом, побегать и поиграть. Но дети нуждаются в ежедневных физических нагрузках продолжительностью не менее четырех часов. За это время, как правило, удается задействовать все группы мышц, нагрузить сердце и сосуды, отработать координацию движений.

Стремительный темп жизни и повышенные требования к современным детям являются для них постоянным источником стрессов. Информационная перегруженность и переживания, связанные с учебой, рано или поздно приводят ребенка к психическому перенапряжению. Ситуацию можно исправить, если ежедневно переключать ребенка на физическую активность. Занимаясь спортом, дети отдыхают от интеллектуальных занятий, выплескивают накопившееся напряжение и психологически расслабляются.

Фитнес уроки для детей – это отличная возможность устранить гиподинамию, укрепить организм и познакомиться с основами здорового образа жизни. Сегодня спортивные центры предлагают программы для детей разных возрастов. Обычно самые младшие клиенты тренеров – это трехлетние малыши.

В группы для занятий фитнесом принимаются дети без ограничений. Только если у ребенка есть хроническая болезнь, понадобится предварительная консультация доктора, который оценит возможность занятий в общей группе и при необходимости напишет направление на лечебную физкультуру.

Фитнес для детей: возрастная специфика

Для трехлетних малышей тренеры организуют занятия в виде сюжетной игры, при этом используют фитболы, мягкие модули и шведскую стенку. Дети выполняют в основном акробатические и гимнастические упражнения. Такие тренировки для самых маленьких проводят дважды в неделю. Один урок занимает минут тридцать. Часто вместе с малышами в спортивной игре принимают участие их родители.

Когда ребенок достиг пятилетнего возраста, упражнения можно усложнить, а частоту занятий увеличить. Эти дети уже способны освоить элементы йоги, единоборств, степ-аэробики и других видов фитнеса. Для пятилеток назначают три тренировки в неделю по 30 минут.

В десятилетнем возрасте ребята начинают работать на тренажерах. Обычно используют беговую дорожку, велотренажер и гидравлические тренажеры. В этой группе дети занимаются по сорок минут трижды в неделю. После 15 лет доступны практически все виды фитнеса, за исключением немногих, где действуют возрастные ограничения.

Родителей, которые привели своих детей в спортивный центр, можно не убеждать в пользе занятий. Они очень скоро сами увидят положительный результат. Сначала ребенок окрепнет физически, станет выносливее и ловчее, улучшит координацию движений и осанку. Затем уйдет раздражительность, увеличится работоспособность и повысится устойчивость к стрессам.