15.11.2017 4225

Польза фитнеса для детей: особенности занятий и питания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым и сильным. Многие, начиная с самого раннего возраста, отдают детей в спортивные секции. Занятия спортом помогают сформировать мускулатуру, способствуют развитию крепкого иммунитета, активизируют работу головного мозга, а также благоприятно сказываются на всех внутренних системах детского организма.

Но что делать, если у ребенка имеются противопоказания к тренингам? Или родители не хотят подвергать малыша травмирующим упражнениям, как, например, при занятиях боксом? Отличным вариантом в таких ситуациях будет детский фитнес. Последний представляет собой комплекс упражнений, разработанных с учетом особенностей детского организма. Занятия для детей включают в себя элементы из разных спортивных направлений: аэробики, плавания, гимнастики и других. Благодаря этому развиваются основные двигательные навыки и укрепляется здоровье малыша.

В каких случаях следует отвести ребенка на фитнес

В каких случаях следует отвести ребенка на фитнес

Легкие физические нагрузки полезны для всех детей. Но есть ситуации, когда занятия детским фитнесом будут особенно полезны.

  • Гиперактивность.

Веселые игровые занятия помогут детям выплеснуть всю накопившуюся энергию;

  • Малоподвижный образ жизни.

Неактивные дети могут отставать от сверстников в развитии. Регулярные интенсивные занятия помогут физически развиться таким детишкам;

  • Низкая социализация.

Групповые занятия для детей способствуют развитию навыков общения;

Благодаря умеренным физическим нагрузкам происходит стимуляция защитных систем организма;

  • Заболевания.

Многие упражнения в фитнесе не имеют противопоказаний, что позволяет подобрать программу тренировок практически для любого ребенка.

Начинать посещение фитнес-зала можно с 3-5 лет. Существуют отдельные программы занятий совместно с родителями.

Преимущества детского фитнеса

Рассмотрим основные преимущества занятий детским фитнесом:

  • Гармоничное развитие всего тела без тяжелых нагрузок;
  • Активизация защитных механизмов;
  • Развитие выносливости, скорости и силы;
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • Социализация в группе;
  • Игровой характер занятий;
  • Безопасность;
  • Универсальность;
  • Индивидуальный подход к каждому ребенку.

Единственным минусом является стоимость занятий.

Особенности занятий для детей разных возрастов

Особенности занятий для детей разных возрастов

Занятия для детей проходят под контролем опытного инструктора-педагога. Детей распределяют по группам по 10-15 человек. Деление происходит по возрасту или по имеющимся заболеваниям и противопоказаниям. Тренировки для малышей проходят в виде игры. Сначала идет обязательная разминочная часть, затем основная. Дети посещают фитнес-зал от 1 до 3 раз в неделю. Время занятий зависит от возрастной группы и колеблется от 20 минут до часа.

  • Дети 3-5 лет.

Тренировки очень легкие, основу составляют игры. Главная задача — привлечь детей и заинтересовать. В качестве разминки используют упражнения на растяжку: наклоны вперед и в стороны, потягивания рук вверх и другие. Основная часть состоит из игровых упражнений, направленных на развитие координации: прыжки на скакалке, различные виды бега (челночный, спиной вперед), импровизированная полоса препятствий. Завершается занятие подвижной игрой, например, игрой в «Вышибалы»;

  • Дети 6-7 лет.

Занятие для детей начинается с разминки. В течение 5-7 минут они бегают, прыгают, выполняют упражнения на растяжку. Основная часть состоит из упражнений с собственным весом: приседания, выпрыгивания из глубокого приседа, отжимания от пола, работа на шведской стенке. Также для занятий применяется простой инвентарь: мячи, деревянные палки, обручи. Завершается тренинг также подвижной игрой;

  • Дети 8-11 лет.

Разминка становится продолжительнее. Чтобы хорошо размяться, дети бегают 10 минут, прыгают через препятствия, выполняют кувырки вперед. Завершается разминка несколькими упражнениями на растяжку. Основная часть состоит из силовых упражнений: подтягивания, отжимания на брусьях. Также в элементах используется спортивный инвентарь: легкие гантели, пустые грифы от штанг. Завершается тренировка упражнениями для пресса: скручивания, подъемы корпуса. В этот период основная задача тренера — заложить правильную технику выполнения упражнений. Занятие может длиться от 40 до 50 минут;

  • Дети от 12 лет и старше.

В этот период происходит половое созревание у детей. Идет бурное развитие скелета и мышц. При разминке следует уделить внимание упражнениям на гибкость. После хорошего разогрева приступают к силовым упражнениям: отжимания от пола, подъем по канату, подтягивания, жимы с пустым грифом, приседания с легким весом. С осторожностью следует относиться к упражнениям, в которых позвоночник будет сильно сжиматься или скручиваться. Завершается тренировка упражнениями для мышц живота, например, подъемы корпуса на римском стуле и планка.

Представленные примеры занятий носят общий рекомендательный характер. Детальная программа разрабатывается преподавателем, с учетом возраста и физических особенностей ребенка.

Особенности питания детей при занятиях фитнесом

Ребенок, занимающийся физическими нагрузками, нуждается в качественном питании. Для каждой возрастной группы детей разработаны свои рекомендации. Обсудить рацион маленького спортсмена можно с тренером или спортивным врачом. Но существуют и общие правила питания детей.

  • Обязательно включение в рацион животных белков: мясо, птица, рыба, яйца, молоко;
  • Основу питания составляют сложные углеводы: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб;
  • Жиры — преимущественно растительные;
  • Обязательно употребление продуктов, богатых клетчаткой: овощи, фрукты, зелень;
  • Желательно снизить потребление «простых» сахаров: конфеты, печенье и прочее;
  • Необходимо пить чистую воду (1,5-2 литра в день).

Весь рацион разбивается на 4 приема пищи. Рекомендуется дополнять питание витаминно-минеральными комплексами.

Детский фитнес сегодня становится все более популярным. Благодаря своей безопасности и универсальности занятия подходят для детей всех возрастов. Занимаясь фитнесом, дети не только гармонично развивают все группы мышц, но и укрепляют свое здоровье, а также учатся общению и групповому взаимодействию.